Привет друзья!
Один из самых частых комментариев к моим отчётам))) Понятно, что по возможности я стараюсь окуня отпускать, независимо от размера. И, разумеется, мне его столько не нужно. Да мне он по сути и вовсе не нужен.
Но всё равно, домой приходится привозить каждый раз по 5-10кг рыбы. И сегодня расскажу о том, что я делаю с этими "колючками".
Самое банальное, что приходит на ум - просто пожарить. Обычно я снимаю шкуру, тушку немного панирую и сильно зажариваю. Вполне так вкусненько с пюрешкой)
Ещё один банальный рецепт, куда идут головы, плавники, шкура и самые мелкие экземпляры - уха.
Свалил всё в кастрюлю, соль, специи, лучок... Водой залил и сварил. Бульон процедил и очень вкусная штука получается. А если в холодильник поставить, то получится заливное. Можно на этой юшке суп сварить, но мне чистая юшка больше нравится.
Ещё вариант - это для любителей пива. Тут вообще элементарно - даже чистить не надо. Три дня в соли, потом промыл, батарею тряпкой накрыл и на канцелярские скрепки окуней повесил. Всё элементарно.
А вот ещё один рецептик - новый для меня. Окуня филеишь или же просто кожу снимаешь. И на пару дней заливаешь соевым соусом. Соли не надо - она уже есть. Через 2 дня вынимаешь, даёшь соусу стечь. И выкладываешь тушки в сушилку. У меня "Суховей". В нем грибы, фрукты, ягоды летом сушим. А зимой окуней.
Рыбка там сушится 1-2 дня. Филешки быстрее, тушки дольше.
Но главное - это можно кушать без пива. Рыбка получается не солёная и вкусная. Чем то напоминает вяленое мясо.
Ну и последний рецепт, который попробовал по совету моего друга Андрея - окуневая икра. Раньше тоже делал, но как то не особо. Жареная икра надоела. Котлетки из икры, картофеля и лука тоже приелись...
А потому попробовали сделать солёную икру. Ну что сказать ... Делать просто и получается вкусно.
В общем, окунь - это куча разных блюд. И первое и второе и закусь и перекус))) Но самый лучший окунь - это который живой и клюёт!
Спасибо за внимание и больших вам рыб!