Природа - извечный и неиссякаемый источник вдохновения для человеческой культуры. Ее многогранность и загадочность дали нам бесчисленное множество мифов, легенд, сказок и произведений искусства в самых разных жанрах.
Если говорить о мрачной, темной составляющей человеческих представлений о силах природы, а также их отражении в культуре, то, пожалуй, одним из самых популярных символов будет образ летучей мыши. Хотя нужно оговориться, что у некоторых восточных народов летучая мышь, напротив, была позитивным символом. Также вспомним персонажа современной массовой культуры - Бэтмена, который в целом персонаж положительный. Тем не менее, наиболее распространенные ассоциации, связанные с этими животными в культуре - силы зла, а самый известный персонаж, превращавшийся в летучую мышь - это граф Дракула, вампир из Трансильвании.
И легенды о вампирах действительно взялись не на пустом месте: в отряде Рукокрылых, в семействе Листоносых есть подсемейство, которое так и называется - Вампировые (Desmodontinae). Это три современных вида летучих мышей, которые питаются исключительно кровью, и кроме них среди теплокровных больше нет примеров такого эктопаразитизма.
Недавно на моем канале вышла статья о гигантской летучей лисице (Pteropus vampyrus), которая питается плодами и нектаром, но имеет видовой эпитет vampirus. И это не единственный пример присутствия этого корня в названии рукокрылого. Когда-то, видимо, считали, что многие летучие мыши питаются кровью. Названия остались, а исследования показали, что таковых всего три (из почти 1500 видов отряда), и этим трем слова "vampir" в латинских названиях не досталось: это обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), мохноногий вампир (Diphylla ecaudata) и белокрылый вампир (Diaemus youngi).
Все три вида вампиров обитают в Центральной и Южной Америке - от севера Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие летучие мыши с длиной тела 7-9 см и массой от 15 до 50 грамм. В отличие от их родственников по семейству, у них нет листовидного выроста на морде, зато есть валики по бокам от ноздрей, содержащие рецепторы, реагирующие на тепло - это позволяет им находить жертв, а также наиболее подходящие места для укуса на их телах.
Как и остальные летучие мыши, вампиры активны ночью. Они живут группами от нескольких до сотен, а в отдельных случаях до тысяч особей. Такие группы проводят день в зарослях кустарников, в заросших низинах, в лесах, в заброшенных строениях и других подходящих местах. С наступлением темноты вампиры вылетают на охоту.
Обыкновенный вампир предпочитает питаться на крупных млекопитающих, остальные два вида чаще нападают на птиц. При помощи эхолокации, обоняния и слуха вампиры находят спящих животных, - эти чувства у них развиты превосходно. В районах с развитым сельским хозяйством наиболее частая (и простая) мишень для них - домашний скот и птица. Вампиры садятся непосредственно на жертву или на землю рядом и при помощи своих рецепторов начинают поиск места, максимально лишенного волос и богатого капиллярами. Движения этих летучих мышей легки и проворны, - среди всех рукокрылых вампиры перемещаются по земле шагами быстрее всех. В этом им помогает хорошо развитый первый палец на крыле, который у летучих мышей свободный, а также относительно сильные задние конечности. Вампиры способны быстро взлетать в любую сторону, оттолкнувшись от поверхности, однако это требуется редко - жертва обычно ничего не чувствует и не просыпается.
Найдя место для укуса, вампир прокалывает его своими острыми зубами. Челюсти идеально приспособлены для укуса - резцы преобразованы в конические зубы с очень острой кромкой, клыки хорошо развиты и тоже очень остры. Вампир делает надрез длиной 3-5 миллиметров, а затем облизывает ранку, чтобы смочить ее слюной. Жертва ничего не чувствует из-за содержащихся в слюне летучей мыши обезболивающих веществ. Кроме того, вампир выделяет антикоагулянты - вещества, препятствующие свертыванию крови. (Одно из таких веществ ученые назвали в честь самого известного вампира - дракулин).
Нижняя челюсть при смыкании находится впереди верхней, и в совокупности с языком, имеющим специальное строение, образует отличную проводящую систему. По бокам языка имеются валики; вампир прикладывает его к ранке, подгибает и начинает всасывать кровь. Питание продолжается 20-30 минут, и за это время летучая мышь выпивает 20-30 мл крови, то есть половину или больше от собственного веса! Для того, чтобы "не лопнуть", летучая мышь после нескольких минут питания начинает мочиться - таким образом выделяется жидкая часть всасываемой крови. Взлетают после кормления вампиры тяжело. К открытой ранке нередко тут же присасывается другая особь. Кроме млекопитающих и птиц, жертвами (хоть и намного реже) иногда становятся нагревшиеся рептилии. Что касается спящих людей, то такие случаи тоже известны, особенно там, где вампиры привыкли питаться на домашнем скоте. Это может быть очень опасно, особенно учитывая тот факт, что они переносят множество вирусных заболеваний, самое серьезное из которых - бешенство. Кстати, сами вампиры имеют иммунитет к бешенству, и это единственный подобный случай среди млекопитающих.
В связи с гематофагией (питанием кровью) в процессе эволюции в организме вампиров произошли довольно значительные изменения, связанные с активностью отдельных генов. Так, например, у них отключен ген, ответственный за всасывание железа - иначе организм бы просто отравился от такого количества железа. Кроме того, как ненужные, не работают гены, ответственные за распознавание многих вкусов. Пищевод вампиров короткий, а желудок имеет выросты для более быстрого всасывания плазмы крови.
Любопытные результаты принесли исследования поведения вампиров - оказалось, что они образуют устойчивые годами дружеские связи! Подобно грумингу у приматов, вампиры тоже могут ухаживать друг за другом, а самое главное - делиться кровью. В большей степени это характерно для самок. Так, "подруги" могут делиться кровью друг с другом, отрыгивая ее, а также - с чужими детьми. Это удивительное приспособление, особенно учитывая дефицит их своеобразной пищи. По всей видимости, когнитивные способности, часто развивающиеся параллельно с усложняющейся социальной структурой, тоже являются адаптацией к гематофагии.
Размножаются вампиры круглый год, без привязки к конкретным месяцам. После спаривания все тяготы по выращиванию детеныша ложатся на самку. Одна самка рожает и воспитывает одного детеныша в год, причем ухаживает за ним довольно долго - до пяти месяцев. Первый месяц она кормит его молоком, а затем начинает приносить ему кровь в желудке, отрыгивая по возвращении. Начиная с четвертого месяца, молодой вампир начинает летать кормиться вместе с матерью.
Как уже было сказано, наибольшая опасность, исходящая от этих паразитов, заключается не столько в непосредственном нарушении целостности покровов жертв, сколько в потенциальной возможности передачи опасных заболеваний. Это касается как диких животных, так и человека, хоть и нападения на последних происходят редко. Ранка, нанесенная вампиром, кровоточит несколько часов, и за это время она может быть заражена бактериями и другими микроорганизмами.
С другой стороны, вещества, выделенные из слюны вампиров, сегодня активно изучаются. На их основе возможно создание лекарственных средств, разрушающих тромбы и предупреждающих их образование, что может помочь в борьбе с инсультами. В любом случае, существование летучих мышей-вампиров очень интересно с точки зрения изобретательности эволюции, это уникальные существа - других похожих примеров среди теплокровных просто нет.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, это важно для его развития. Спасибо! ;-)