Много лет на январских тренингах задаю одни и те же вопросы участникам, и получаю примерно одни и те же ответы.
В результате решила написать о привычно рекомендуемых на просторах интернета, но нерабочих по факту, способах «как выйти на работу после праздников».
Большинство рекомендаций, которые я нашла по указанному выше запросу, написано рерайтерами, не имеющими представления о свойствах и законах работы нашей психики.
Режим дня. Очень распространённая рекомендация, за несколько дней до окончания праздников начать ложиться вовремя и высыпаться, чтобы войти в привычный режим.
На вопрос, у кого это получается реально выполнить, обычно отвечают положительно примерно 2-3 человека из 20. Не слишком много, правда?
А всё потому, что человек подсознательно стремится нагуляться, «наотдыхаться» впрок, потому как следующие выходные в нашем восприятии, наступят ещё очень нескоро.
Правильное питание и занятие спортом. Отличный совет, но, к сожалению, малоэффективный. Кроме того, что надо доедать всё, что осталось после праздников, ещё и самоограничение в чём-либо само по себе стрессовое мероприятие.
Более того, любая привычка, связанная с ограничением формируется в срок от 3х недель до месяца.
Поэтому идея начать с понедельника правильно питаться провальная уже сама по себе.
Не браться за работу сразу. Сколько себя помню, уже на утренней планёрке нам руководство ставило такие задачи, которые не позволяли не то, чтобы не работать усиленно, кофе выпить некогда было.
Я до сих пор убеждена, что это не самый плохой вариант.
Мне некогда было думать о том, в состоянии ли я после праздников взяться за работу. Меня туда буквально втягивали.
Именно по этой причине я никогда не переживала в последние дни после длительных выходных, что мне сложно будет адаптироваться, а наслаждалась отдыхом до последнего.
Навести порядок на рабочем столе и составить план работы на неделю. С первой частью я ещё могу согласиться: порядок на рабочем столе располагает приступить к рабочему процессу.
Но я рекомендую делать это только если самим хочется, не заставляя себя.
А вот составление плана на неделю – затея сомнительная.
Если человек планирует всё и всегда – он не прекращал это делать и в праздники.
А вот новая затея планирования для тех, кто никогда этим не занимался – очередной стресс для психики.
Даже допущу, что есть люди, сумевшие последовать рекомендации и составить подобный план. Но вот в том, что кто-то будет его придерживаться, у меня большие сомнения.
Рекомендации пообщаться с коллегами и поделиться впечатлениями, конечно же, замечательная.
Но по моим наблюдениям, большая часть моих коллег страдала «постпраздничной депрессией» - это термин, который мне подсказали участники одного из тренингов.
И хотя к настоящей депрессии это не имеет никакого отношения, состояние грусти и апатии после праздников знакомо многим.
Что с этим делать?
Как автор теории Разрешения предлагаю дать себе время погрустить, не пытаясь развеселить себя или переключиться.
И вообще – предлагаю не обманывать себя, особо не заставлять и не стараться быть идеальным работником в первый же день. Как пойдёт. Ведь все всё понимают.
Подобное отношение помогает легче адаптироваться к процессу.
У меня самой есть один секрет, почему я с удовольствием приступаю к работе не только после праздников, но и в процессе них.
Потому что я нашла своё дело жизни и теперь не знаю, где граница между любимым занятием и работой.
О том, как это сделать, я рассказываю на бесплатном мастер-классе.
Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).