Наша невестка Чатерин работает учителем в можно сказать сельской филиппинской школе, потому что школа эта расположена в удаленной горной местности нашей провинции.
Порой, возвращаясь с работы домой, она привозит нам в подарок какие - нибудь незатейливые филиппинские угощения, которыми, в свою очередь, её угощают ученики.
Недавно Чатерин привезла нам ветки не очень распространенного филиппинского фрукта, который обычно не купишь на рынке, а растёт он просто у кого нибудь во дворах, обильно давая плоды в январе.
По-филиппински этот фрукт называется Тамбис, в мире он известен как Яванское яблоко или Розовое яблоко, из-за едва уловимого аромата розы, исходящего от плода.
Его вкус и вправду напоминает яблочный с ноткой розы, консистенция - мягко - хрустящая и очень сочная, местные жители любят употреблять его в пищу, потому что он хорошо утоляет жажду в жаркий тропический день.
Розовое яблоко имеет примерно одинаковую колокольнообразную форму плода, но может отличаться окраской - от ярко - розового до зеленоватого.
Внутри - несколько семечек, употреблять в пищу которые крайне нежелательно из-за опасности отравления. Из этих семян можно вырастить саженец Тамбиса, предварительно их подсушив а после посадив в грунт, что я и собираюсь сделать ради очередного эксперимента.
Этот незатейливый фрукт при видимой простоте богат витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично помогает снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, защищает организм от диабета, улучшает пищеварение, способен снижать лихорадку, прекращать эпилептические припадки, устранять грибковые и бактериальные инфекции, участвовать в детоксикации печени.
По моему мнению, он нуждается в гораздо большем признании, чем считается.
Поэтому я и делюсь с вами своим опытом и этой информацией и хочу, чтобы вы при случае обязательно попробовали Тамбис!