Одно время эта книга была очень популярной. Сейчас, вроде бы, её известность ушла на второй план, но я все-таки решила её прочесть и теперь хочу поделиться отзывом.
Всем посленовогодний привет! На связи Риа Камомиру (спустя месяц почти полного отсутствия, да), писатель и творческий блогер. Сегодня я хочу рассказать о книге, которую дочитала как раз под Новый год, и осталась под очень приятным впечатлением. А именно - о "Доме, в котором..." Мариам Петросян.
Что это за книга?
Мне кажется, о ней слышали многие, если не все. По крайней мере, я раньше очень часто натыкалась на отзывы и рекламу этой истории, но не решалась прочитать, потому что почти нигде не могла найти более-менее понятную аннотацию или описание сюжета.
И все-таки в один прекрасный ноябрьский день, в очередной раз наткнувшись на обзор "Дома..." от одного известного книжного блогера, я все-таки начала читать произведение. И ни разу не пожалела. А ещё поняла, почему не могла найти понятную аннотацию...
Сюжет книги "Дом, в котором..."
В каком-то смысле его здесь просто нет: мы видим описываемый мир глазами разных героев, видим большое количество разных событий, но повествование достаточно рваное, и далеко не все, что происходит, связано между собой. Но я все-таки попробую примерно и без спойлеров рассказать, о чем эта история.
На окраине уездного города N некого небольшого города находится так называемый Серый Дом. Это дом для детей-инвалидов, но не совсем обычный: у всех обитателей Дома есть клички, а настоящие имена не используются. К тому же, некоторые воспитанники способны перемещаться в особую реальность, созданную самим Домом (который является не только зданием, но и, в некотором смысле, живым существом) - Изнанку. А ещё все дети очень боятся выпуска из Дома и попадания в большой мир, который они называют Наружностью.
Повествование начинается от лица парня по имени Курильщик, который попал в Дом за полгода до описываемых событий. Он не верит в мистическую сторону Дома и думает, что все окружающие играют в какую-то странную игру, потому что иначе объяснить происходящее не может. Чуть позже мы начинаем видеть мир Дома глазами других его обитателей: мудрого Сфинкса, загадочного Табаки (наверно, это все-таки мой любимый персонаж) и других. Как раз тогда мы узнаем, что Дом и его жители не так просты, как кажется на первый взгляд.
Надеюсь, я изложила все достаточно понятно и более-менее точно, потому что пересказывать сюжет "Дома..." очень сложно. Мне кажется, каждый читатель видит происходящее в книге по-своему, потому что повествование, как я уже говорила, очень расплывчатое и нелинейное. Эту историю вообще непросто разбирать, как остальные книги, но я все же попробую и, как и всегда, выделю плюсы и минусы произведения.
Плюсы
- Оригинальность сюжета. Честно говоря, вообще не понимаю людей, которые сравнивают "Дом..." с "Гарри Поттером". Кроме того, что в обоих случаях главные герои находятся в закрытых школах, между этими книгами нет ничего общего. Я, конечно, не претендую на звание профессора литературы, но, мне кажется, книг, похожих на "Дом..." нет или их очень мало.
- Большое количество персонажей. Курильщик, Лорд, Сфинкс и многие другие. Все обитатели "Дома..." прекрасно прописаны, и каждый сможет найти себе любимого героя.
- Уютная атмосфера. Когда я читала эту книгу, у меня было ощущение, что я читаю о чем-то своём и хорошо знакомом. Может быть, потому, что тут детально, но нескучно описывается интерьер, а может, потому, что "Дом..." по внешнему виду будет хорошо знаком тем, кто учился или учиться в обычной школе. Ну, знаете, вот эта отслаивающаяся краска, надписи на стенах, и одноклассники, которым нравится все загадочное.
- Философия. В этой книге достаточно много умных мыслей и красивых цитат, так что это произведение обязательно заставит задуматься и натолкнет на умные мысли, при чем каждый читатель вынесет из книги что-то свое.
Минусы
- Рваный и не всегда понятный сюжет. Сразу говорю для комментаторов - я читала полный текст, а не краткое содержание, и поняла не все не из-за того, что принадлежу к поколению Z. Просто, во-первых, весь текст "Дома..." состоит из символизма и чеховских ружей, которые просто невозможно заметить при первом прочтении. А во-вторых, даже сама автор книги, Мариам Петросян, говорила, что изначально писала для себя, и история, в общем-то, не имела ни начала, ни конца. А потом писательнице предложили контракт с издательством, и ей пришлось за год завершить и отредактировать больше тысячи страниц. Понятно, что идеально это сделать невозможно, и местами сюжет кажется рваным, некоторые персонажи забываются и их судьба неизвестна.
- Специфический жанр. "Дом, в котором..." сложно отнести к конкретному жанру, но ближе всего трилогия к магическому реализму. Если очень кратко, то это жанр, в котором вроде все настолько нормально и реалистично, что когда начинает происходить мистика, читатель не всегда понимает, где описывается сон героя, где галлюцинация, а где реальность. Мне такой жанр очень нравится ещё с детства, когда я читала Кэрроловскую "Алису в стране чудес", но все-таки это жанр на любителя и "зайдёт" далеко не всем.
- Возраст. Насчёт этого точно сказать не могу, но от людей постарше слышала, что далеко не всем взрослым нравится "Дом...", или, по крайней мере, далеко не на всех взрослых он производит то впечатление, которое оказывает на подростков. В любом случае, попробуйте начать читать, сколько бы лет вам не было!)
Итог
Конечно, Новый год уже позади, но все ещё хочется чего-то тёплого, уютного и хорошо знакомого. Если вы с этим согласны, то "Дом, в котором..." однозначно для вас! Это по-настоящему атмосферное и приятное произведение, которое кого-то натолкнет на интересные размышления, а кому-то поможет вспомнить школьные годы. Несмотря на то, что главными героями являются дети-инвалиды, они не кажутся ограниченными в возможностях - эта история о разных людях, которые взрослеют, учатся дружить и принимать не всегда простые решения.
А вы читали "Дом, в котором..."? Что думаете насчёт этого произведения?