«Закон в целом поддерживаю»
Жительница Новосибирска Юлия* подчеркнула, что поправки на её частной жизни не отразились.
«Замешательства не было, давно было ясно, что закон примут. Об этом говорили и раньше. В Новосибирской области похожее постановление существует несколько лет, по факту его не применяют. Думаю, на федеральном уровне ситуация окажется схожей», — рассказала героиня публикации портала Om1.ru.
Девушка выступает против агитации и призыва вступать в ряды ЛГБТ. Она считает, что не стоит навязывать обществу конкретные взгляды и ценности. По её мнению, человек уже рождается гетеро- или гомосексуалом. Ориентация, как и цвет глаз, дана природой.
«Закон в целом поддерживаю, если смотреть на его суть. Вопрос в том, как его применят на практике, насколько жёстко начнут контролировать культуру и нормы поведения общества», — отметила Юлия.
На жизни, по словам героини публикации портала Om1.ru, закон пока не отразился. Она не боится наказаний, так как не занимается пропагандой. А с кем живёт и спит человек, никого другого не должно беспокоить. Страха попасть под статью у девушки нет.
После принятия закона из фильмов вырезают спорные моменты, с книжных полок убирают соответствующую литературу. По словам Юлии, это первая реакция на нормативный акт из-за непонимания практики его применения. В творческое будущее она старается смотреть позитивно и предполагает дальнейшее урегулирование и введение новых правил демонстрации произведений искусства со сценами ЛГБТ. Юлия не испытывает тревоги, ущемлений и притеснений.
О себе она не рассказывает каждому встречному, но ориентацию не скрывает. На вопросы отвечает спокойно.
«Представители ЛГБТ живут такими же семьями, как и натуралы, испытывают чувства, желания и потребности в плане отношений. Просто общество пока не готово принять их — отсюда и проблемы. Рано или поздно ситуация изменится», — прокомментировала героиня материала.
«Никого не агитирую»
Ещё одна собеседница портала Om1.ru Евгения* оказалась в замешательстве после принятия поправок. Она не совсем понимает, чем новшества могут грозить представителям ЛГБТ. Девушка не пропагандирует собственные нормы морали, не бродит по улицам, призывая других изменить образ жизни.
«Как я могу помешать ценностям незнакомых мне людей? Живу так, как чувствую, никого не принуждаю и не агитирую. Мы взрослые люди и сами решаем, как жить. Я люблю и меня любят», — заметила девушка.
Близкие знают о её ориентации. Мать, брат и сёстры поддерживают и не осуждают. Открытый каминг-аут для работодателя и всего мира собеседница портала Om1.ru не делала, так как не хочет негатива и опасается за собственного ребёнка. Его не должны касаться проблемы и слухи. Ориентацию она считает нормальной. Если в паре есть любовь и уважение, это самое главное. Посторонним не должно быть никакого дела до чувств между людьми.
По мнению Евгении, в стране необходимо бороться не с ориентацией и пропагандой «нетрадиционных ценностей», а с более глобальными проблемами.
«Нельзя навязать то, с чем человек не родился»
Третья собеседница портала Om1.ru Алеся* уверена, что так называемая пропаганда ЛГБТ — несусветная глупость. Невозможно навязать человеку то, с чем он не родился.
«Это как пропагандировать цвет волос или глаз. Я с этим родилась — и никуда не деться», — заметила девушка.
Алеся открыто признаётся в бисексуальной ориентации и объясняет, что часто сталкивалась с несерьёзным отношением и шутками после каминг-аута. Она старается исключить из круга общения тех, кто подвергает её выбор сарказму.
Мысли покинуть страну у собеседницы портала Om1.ru проскальзывали, но ей тяжело оставлять важные и памятные места, вещи, близких. Ориентация не может нарушать «традиционных ценностей», уверена Алеся.
«Человек сам вправе устанавливать для себя ценности, если они не вредят свободе других. Его не должны осуждать за позицию и образ жизни», — считает она.
Блокировка в интернете
Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» ** работает уже более 15 лет. Представители сообщества считают инициативу о пропаганде попыткой унизить ЛГБТК-персон. На портале они подчёркивают, что взрослые сами в состоянии выбрать жизненный путь, фильмы и книги.
Управляющий партнёр «Юридического агентства «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов ранее пояснил порталу Om1.ru, что от изменений в законопроекте пострадает в основном книжный и кинобизнес. По подсчётам специалиста, первый сегмент начнёт сдавать позиции гораздо быстрее. Людям он советует вести себя естественно. Чтобы не попасть под притеснения после прочтения книги или просмотра фильма с ЛГБТ-сценами, при рассказе нужно делать упор на литературной составляющей или красивом слоге.
В список запрещённых после принятия поправок вошли десятки сайтов. Многие на территории РФ уже заблокированы. Другие пока работают, но для входа необходимо подтвердить возраст либо нажать на галочку о согласии увидеть спорную информацию.
Например, в социальной сети «ВКонтакте» при переходе в одну из групп, посвящённую нашумевшей книге о любви двух пионеров, появляется плашка с предупреждением о недопустимых по законодательству РФ материалах, содержащихся в сообществе.
В соцсети объясняют, что меры связаны с требованием ряда законов, в том числе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и предупреждают об административной ответственности за «пропаганду и оправдание нетрадиционных сексуальных отношений». Разработчики поясняют, что они не имеют права решать самостоятельно, допустима ли информация, публикуемая в паблике. Блокировку страниц специалисты считают избыточной, опираясь на статью 29 Конституции РФ.
*Имена изменены по просьбам героев публикации.
**Включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента решением Минюста РФ от 08.11.2021 года.
Напомним, власти РФ внесли ЛГБТ-пропаганду в реестр запрещённого интернет-контента.
Читайте нас в «Одноклассниках»!