Найти в Дзене

Виды родителей в аниме-магазине

Здесь собраны мои наблюдения за 3 года работы в таком магазине)

Не секрет, что большая часть аудитории фандомных магазинов – подростки, что уже делает работу продавца нескучной и полной неожиданностей, но сейчас речь пойдет о родителях, которых приводят дети. Попробуйте узнать себя))

Условно родителей можно разделить на 3 группы: адекватная, грустная и злобная.

1. Начнем с моей любимой – адекватной. К счастью многих детей, и моему, как продавца, она самая распространенная. В нее входят родители, которые знают, чем увлекаются их дети, сами вникают в их интересы, пропускают их через свой взрослый рассудок, анализируют. В этом случае они могут подержать увлечения своих детей и объяснить спорные моменты. Они обычно в курсе, что творится в голове и душе подростка, знают их любимые аниме, их тематическую и идейную направленность. У таких обычно вырастают счастливые дети без кучи комплексов и груза родительского непонимания. Мне помогать им с выбором подарка ребенку – одно удовольствие.

2. Следующая - грустная. Это родители, которые, несомненно, хотят порадовать своего ребенка, но чем он дышит – для них загадка. Периодически возникают такие диалоги:

- Подскажите, что подарить ребенку. Мальчик, 12 лет, рост 140.

- А что он любит/смотрит/играет/увлекается?

- Да вот то все (жест рукой на весь магазин)

- Может какие-то аниме знаете, которые он смотрит, имена персонажей..?

- Буду я еще этой дурью интересоваться! Вы тут работаете, вы должны лучше знать, что любят дети в таком возрасте.

Когда выбор заходят в тупик, звонят своим же детям, с которыми живут в одной квартире, и спрашивают, что ни любят. Самое забавное, что на этом представление не всегда заканчивается. Чтобы показать, что человек снизошел до посещения такого места, он намеренно искажает слова, которые говорит ребенок. Например, Наруто превращается в Нарыто и Корыто, а Тетрадь Смерти в «ужас, я такое покупать не буду» )))

В эту же категорию можно отнести родителей, пытающихся ориентироваться по косвенным признаками, не вникая в содержание. Например, среди товаров ищем «мальчуковые и девачковые». Часто слышно примерно такое:

- А эти значки для мальчиков или девочек?

- Пенал же пацанячий, там пацаны нарисованы, ты что, с ним в школу пойдешь?

- Зачем тебе кружка с девкой? – вопрос мальчику.- С пацаном бери!

- Смотри, розовинький, значит для девочек, бери,- показывает на значок с мультом 18+

- Ты что! Ты не купишь эту обложку, на ней же мальчик с кулаком. Там кулак! Что о тебе подумают? Вот с котиком возьми, это для девочек.

Вот такая вот гендерно-куриная логика.

-2

3. Ну и самая неприятная – злобная. Большинство родителей, не одобряющих аниме, не могут внятно объяснить, к чему, собственно, претензии, поскольку не давали себе труда ознакомиться с содержанием каких-то определенных тайтлов, их смысловой и идейной нагрузкой. При этом они не могут вызвать неприязнь к нему у подростков, поскольку нет внятной аргументации. И, как всем известно, любой запрет без логического обоснования, только подогревает интерес.

И вот, человек с такой дилеммой выясняет, что его дите таки смотрит запрещенку, да еще хочет подарок из тематического магазина. Что же делать? Пока подросток выбирает товар, он изливает свое негодование на человека, которому некуда бежать – продавца аниме-магазин, что логично)) Это как зайти в церковь и кричать, что ты атеист. Или в баре вопить, что все вокруг алкоголики, один ты непьющий. Или мужчине в магазине женского белья рассматривая бюстгальтер говорить продавцу, что он такое носить не будешь. Иногда еще они ждут от продавца сочувствия (неожиданно, правда?), иногда прямо обвиняют, что аниме-магазины портят им ребенка.

Нет, ребята, если вы не привили своему ребенку свои взгляды, то не перекладывайте свою родительскую ответственность на побочные явления. Магазин, в котором продают сигареты и бухло не причина курения и алкоголизма, а результат спроса. Наличие под вашим домом парикмахерской тоже не причина вашего желания сделать стрижку. Как и кондитерские не заставляют вас насильно набирать вес. Восстановите правильные причинно-следственные связи и избавьте себя от негатива для своей же пользы.

К этой категории еще относятся невидимые родители, которых продавцы аниме магазинов знают по фразам покупателей:

- У меня папа порвал все плакаты.

- А у меня мама повыбрасывала мои серьги.

- Не знаю, куда спрятать стикеры, если мать найдет – будет орать.

- Представляешь, у меня бабушка нашла повязку с конохой и сказала – что это сатанизм.

Не будьте для своего ребенка страшнее хорор-анимехи, не наносите такое добро. Потом в психологических проблемах детей поздно будет обвинять поп-культуру.

Продолжение следует…)