Советы опытной мамы
Декрет. Казалось бы каждая женщина на нашей планете хоть раз была в состоянии отпуска...декретного, и если погрузиться в этот мир до последнего волоса на своей макушке, можно обрести психологические и физические проблемы со здоровьем.
На просторах интернета, в группах - мам, часто встречаю посты: «Какие антидепрессанты можно при ГВ?», «Нахожусь в декрете, устала, нет подруг...», «Как заработать в декрете, не хватает средств» и т.д. Посты отчаяния. И каждый раз, увидев подобного типа обсуждения, как правильно он анонимный, начинаю мысленно размышлять, представлять этих мамочек, которых съела рутина бесконечных бытовых дел, анализировать, почему так происходит.
На данный период времени, я как и многие - мама в декрете, со всеми обязанностями и 10065 «обезьянами на шее» (делами), тянущими меня в разные стороны и требующие незамедлительного решения: - «Приготовь завтрак, обед, ужин», - «помой полы», - «разбери вещи в шкафу», - «помоги с уроками» и т.д. и хорошо, если ты сможешь успеть хотя бы пару дел из запланированного перечня, ибо потому, что ты находишься в подчинении у маленького работодателя, которого носишь на руках. А если у тебя не один малыш, а есть ещё и взрослая «ляля», и она как ни странно, тоже хочет внимания, помощи и просто маму рядом, ведь раньше я была только её, сейчас мы разделили эту полосу на «до» и «после», но это уже отдельная история.
Как не выгореть эмоционально, не потерять себя в декрете, а напротив - по максимуму получать удовольствие от каждого дня этого волшебного момента?
Несколько простых рекомендаций:
1) Начни свой день правильно
Откажись от каждодневного планирования 10065 дел на день, нужно научиться расслабляться, а не быть в постоянном тонусе. Представьте, это как мышечный спазм. Например, когда малыш заснул, не беги мыть посуду, гладить пеленки, позволь себе чашечку ароматного чая в тишине или бодрящего смузи.
2) Домашние дела
Я сама иногда совершаю ошибки, и хватаюсь за тряпку при любом удобном моменте, хотя нужно четко поставить грань: «Я - дети-муж-домашние дела». И тебе не показалось, да, да, именно «ты» на первом месте. Научись быть слабой. Попроси помощи у близких: мужа, старшего ребёнка, мамы, брата и т.д. Помни, женщина - это не рабыня, как привыкли считать со времен, когда охотились на мамонтов, прежде всего ты - мама и нужна своему малышу здоровая, веселая и улыбающаяся.
3) Время для себя
Постарайся в день уделить 1 час времени на своё любимое занятие, например: прочитать интересную книгу, расслабиться за вышиванием в тишине, встретиться с подругой, провести спа-процедуру и т.д. Малыша, можно оставить с папой, если такая возможность отсутствует - дневной сон ребёнка = время для себя любимой. Ещё раз повторюсь, не торопись хвататься за швабры и кастрюли...
Эмоциональная усталость копится в нас месяцами, годами, в результате мы получаем психоз, стрессы и прогрессирующую апатию к внешнему миру.
Люби себя и твоя семья скажет тебе спасибо!
Делитесь своим опытом в комментариях, как справляетесь с детьми и эмоционально остаётесь бодры и веселы.