Найти тему

Периодическое голодание полезно для здоровья

Оглавление

Существует распространенное заблуждение, что наши тела всегда готовы к тому, чтобы съесть все, что мы в них запихнем. Много лет назад "эксперты" в области здравоохранения говорили нам, что мы должны питаться 3 раза в день и несли чушь вроде "завтрак - самый важный прием пищи в течение дня", но я не хочу вас расстраивать, это не так.

Значительная часть мира крайне необразованна в отношении преимуществ того, как и когда мы потребляем пищу. По мере того, как мир социальных сетей расширяет сознание своих пользователей, информация капельным путем проникает в массы. Они узнают о преимуществах альтернативной медицины, растительных диет и голодания (именно об этом я и собираюсь рассказать).

Как человек, который использовал свое тело в многочисленных испытаний, диет и того, что некоторые люди могут считать "причудами", есть одна, которая оказала наибольшее влияние на мою жизнь - это голодание. Самое важное, что следует отметить, - это то, что голодание является естественным и применяется людьми с тех пор, как мы были охотниками-собирателями.

Во-первых, давайте разберемся, что плохого в постоянном употреблении пищи.

Три приема пищи в день

Три приема пищи в день - это норма для западного мира. Не существует абсолютно никаких биологических причин, почему трехразовое питание полезно для человеческого организма. На самом деле это культурная модель, которая была внедрена европейскими поселенцами и затем стала моделью для нового западного мира.

Индустрия диет часто рекомендует ограничивать калории, чтобы сбросить жир, а пищевая промышленность призывает нас потреблять больше калорий. Так кто же из них прав?

Исследования последних нескольких лет показали, что 3-6 небольших приемов пищи в день - это ключ к наращиванию мышц, потере жира и сохранению сытости в течение длительного времени.

В исследовании, проведенном Обществом эндокринологов, они протестировали худых и страдающих ожирением испытуемых, собрав данные о том, что они потребляли 2 и 5 приемов пищи в день. В результате исследования был сделан вывод, что как у худых, так и у полных людей повышенная частота приема пищи создает значительную угрозу воспаления, поскольку эндотоксин циркулируют на опасно высоком уровне к моменту сна. Кроме того, это подтверждает тезис о том, что более редкие и частые приемы пищи на самом деле не запускают индуцированный диетой термогенез, а наоборот, повышают риск метаболических заболеваний.

Если вспомнить, что мы были охотниками-собирателями, мы ели тогда, когда могли найти пищу. За углом не было "Бургер Кинга", и уж точно не было холодильника, полного еды. В наше время мы стали жадными до количества пищи и частоты ее употребления.

Не могу остановиться, не могу остановиться

Потребление большого количества пищи является для человека неестественным стимулом, вызванным стремлением к удовольствию, а не необходимостью. Еда стала зависимостью - мы постоянно потребляем пищу в течение дня. От завтрака до ужина, сначала десерт и множество перекусов между ними.

В то время как исследования на людях имеют первостепенное значение для понимания процесса зависимости, исследования на животных позволяют понять основные механизмы процесса зависимости. В одном исследовании на крысах испытывали очень вкусные или обработанные продукты, содержащие большое количество сахара и жира. Они демонстрировали признаки пищевой зависимости, потребляя повышенное количество пищи за короткие промежутки времени, несмотря на негативные последствия (удары электрическим током по ногам).

Меньше - значит больше

Как контролировать диету и улучшить модель питания, к которой мы привыкли всю жизнь? Самоконтроль. Нужно много упорства, целеустремленности и изменения мышления, чтобы понять, что меньшее количество пищи и голодание очень полезны для нашего здоровья.

Приведение организма в состояние голодания повышает иммунитет, оказывает антивозрастной эффект, улучшает концентрацию внимания и способствует снижению веса. Во время голодания организм и клетки тела подвергаются легкому стрессу до такой степени, что они адаптивно повышают способность организма справляться с этим стрессом.

Стресс воспринимается как нечто плохое, однако мы подвергаем свой организм стрессу, когда учимся сложным вещам и включаем в свою жизнь строгие тренировки. Этот положительный стресс помогает нам стать сильнее, если мы даем себе достаточно времени на отдых, чтобы восстановиться.

По словам Марка Мэттсона, старшего исследователя Национального института старения, их глубокое исследование прерывистого голодания позволило сделать вывод, что прерывистое ограничение эффективно для улучшения потери веса, чувствительности к инсулину и многочисленных биомаркеров таких состояний, как диабет, рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания.

Среди исследований, проведенных Маттсоном по поводу голодания, они также пришли к выводу, что ключевым преимуществом голодания является защитная польза для нейронов. Через 10-16 часов после повышения уровня инсулина организм обращается к своим жировым запасам для получения энергии. Жирные кислоты, называемые кетонами, попадают в кровь. Этот процесс замедляет развитие заболеваний в мозге, помогает защитить память и повышает когнитивные способности.

Итоги

Ограничение калорийности голодания может помочь безопасному и быстрому снижению веса для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов или значительную часть веса. Кроме того, дополнительные преимущества для тела и разума слишком велики, чтобы их игнорировать.

Если мы сможем отбросить представление о том, что постоянный прием пищи в течение дня полезен для нашего здоровья, мы сможем стать более гибкими в своих пищевых привычках и воспользоваться преимуществами повышения иммунитета и антивозрастного эффекта, просто съедая меньше.