Про ревность, про контроль:
Ревностью считается чувство, близкое по смыслу с контролем.
Попробую разобрать это понятие по составу.
Удержание объекта возле себя, зачастую подчинение, присвоение, правообладание и невозможностью ощущать себя полноценно без этого объекта (как часть себя).
Итак, контроль = не доверие?
1. Зачем нужен контроль, например, если это ваш мужчина? Контроль в данном случае будет служить неким компроматом для чего? Правильно! Для осуществления проложенной (бессознательной) программы на разрыв отношений/развод. Но ее легко вычислить, поняв следующий пример: если женщине с тремя детьми и успешным, щедрым, красивым мужем не выгодно разводиться, то она никогда не станет искать причин, и в данном случае осознанность и рационализация в виде контроля ей не нужна. Нет цели - нет контроля. И в данном случае даже иллюзия отсутствия измен ради благой цели «семья» просто жизненно необходима. Такая женщина более расположена на сексуальный настрой к мужчине и, как следствие, мужчине не так уж нужны шашни на стороне. В этом состоит мудрость женщины-дай свободу выбора (отсутствие контроля), но сделай все, чтобы ему не было желания кого-то иметь еще. Глядишь и самооценка будет в порядке, и нервы. А кто хочет- всегда найдет/сделает/изменит! Только что же потом делать с этой информацией и компроматом?! Задумайтесь. И тут либо вас не устраивает ваш партнёр, либо вы считаете себя не достойным его. Выключите программу на развод и постепенно перестанете ревновать. Наполните жизнь другими смыслами, ценностями. Посмотрите что можно улучшить, а не разрушить.
2. Зачем нужен вам контроль, например, по отношению к своему ребенку? Особенно если он подросток. Контроль подростка ведет к тому, что в конечном итоге он в каких-то вопросах, требующих принятия решения, становится дезадаптивеым, и значит, ему сложно рисковать. Много сомнений, и он становится зависим от вашего родительского мнения. И это совсем не обязательно совместное местонахождение/проживание. Процесс сомнительности в голове и в душе. Мозг отказывается работать в автономном режиме. Так как слишком много опасности, если нет взрослого/нужна опора. Такие люди часто не могут вырасти по карьере, выйти в самостоятельный бизнес, только если с партнерами, наставниками. Потому что нужна оценка из вне. А описывают свое состояние, как стеснительность, не решительность, не умение «брать свое». Итак, зачем же это нужно родителю? Зачем он так поступает? Догадываетесь? Ну конечно, чтобы с таким родителем не расставались! Важная персона, он же старше, мудрее, успешнее, он жизнь прожил… Как же его такого-растакого не прислушивается собственный ребенок. А ничего, что ребёнку 20? 30? 40? И это про бессознательную власть, подчинение, собственничество и долженствование!!! Выходите из игры, станете свободны. И родитель понравится, уверяю! Любой родитель будет рад и горд самостоятельности своего ребенка. Власть надо брать, ее никто не дарит и никто не отдаёт. Это испытание проходит каждый. Называется сепарация.
Вот такие ловушки мышления бывают. Смотрите на свои цели смелее и принимайте выгодные для своего счастья решения. Быть или не быть! Иметь или не иметь! Управлять и быть кукловодом или быть управляемым марионеткой.
Не бывает безысходных моментов, бывает выгодно страдать и быть жертвой. Ведь когда жалеют, это может быть приятно.
Если захотите обсудить эту или другую тему со мной лично, то можете писать или звонить мне по номеру +7-912-389-01-26. Буду рада! SMS, WhatsApp, Viber, Telegram
Автор: Филёва Елена Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru