Доброго всем дня!
"... Ну вот, то-то, а то всё: "Мама, да мама!"
Помните эту цитату из прекрасного мультика "Волк и теленок"?
К чему я эту цитату привела? Да к откликам по поводу марафонов: быть или не быть? вот в чём вопрос! прямо чуть ли не "Гамлет"!
- Почему я заволновалась, что марафоны мои, наверно, изжили себя?
- Я ведь могу судить о их востребованности в той форме, как я их обычно провожу, только по вашим комментариям, дорогие мои марафонцы.
- В последнее время установилась тенденция, что пишут, в основном, о том ЧТО да КАК только те, кто уже даже не первый марафон занимается. А если уже новеньких и нет, то какой смысл повторять то, что бывалым марафонцам уже известно-переизвестно? и этим тоже отбивать у них охоту читать мои статьи? Вот такие пироги. Потому и появились у меня сомнения в нужности марафонов.
Дорогие мои "молчуны", спасибо, что вы откликнулись! пописывайте хоть иногда, пожалуйста, чтобы понимать, что все мы тут собрались не зря: и я со своими статьями, и марафонцы с поддержкой и советами, каждый из нас выполняет свою благую функцию.
В любом деле важен результат, а я уж так выстругана с детства, что мне он всегда важен: я - трудоголик и люблю видеть результат своего труда, как правило упорного.
СПАСИБО что вы откликнулись!!! Я вам очень благодарна за это.
И я согласна с Наташей Малюта, что многие моменты, которые были удачны в других марафонах, стоит обозначить и в дальнейших: и обязательность отчетов по субботам, и показ своих (имею в виду ваших, марафонцев) рационов питания одного дня как для выявления ошибок или, наоборот, правильности питания. Вы высылаете фото с вашими приёмами пищи, а я их разбираю в статье. Очень полезная практика.
Вообще-то показ меню дня я хотела уже в этом, Новогоднем, марафоне вернуть, но обстоятельства, связанные сперва с моей внеплановой профилактической госпитализацией, потом болезнь, всё спутали и Марафон дальше пошёл как придется, в основном, как ответы на вопросы.
Конечно, я очень благодарна и всем уже закаленным и проверенным в марафонском пути, марафонцам, имспасибо и за слова поддержки, и просто за теплые и добрые слова в адрес марафонов. Я вздохнула с облегчением: Марафоны нужны! Спасибо всем !
----------------------------------------------------------
Я обозначила сегодня темой статьи вопрос, который вообще-то, с одной стороны, понятен и мы это проходим на практике: без достаточного количества белка в питании не похудеть.
- Белок, в отличие от жира и углеводов, не образует запасов в нашем организме.
- Дело в том, что белок является для нашего организма своего рода строительным материалом. Ежедневно в нашем организме обновляется множество клеток, одни отмирают и это происходит ежесекундно, другие рождаются и для этого, для рождения и развития клетки, нужен белок и не просто от случая к случаю, а регулярное поступление белка. Вновь повторю, что белок в организме не накапливается в отличие от запасов жира и углеводов.
- Мы практически полностью состоим из белка и воды: мышечная масса и жидкость как внутриклеточная, так и межклеточная, лимфа и кровь. Избыточный жир - это то, что мы "наживаем" себе неправильным образом жизни и питанием. Конечно, жировая масса в нас присутствует от рождения, но в совсем малом процентном соотношении и у ней есть строго определенные нашей физиологией функции: обогрев, например, защитная функция как у амортизатора и так далее. А вот когда жировой массы накапливается много - это уже болезнь и вытекающие из неё последствия для организма.
- Белок в организме также необходим для синтеза гемоглобина, гормонов, ферментов, иммунных клеток - того, без чего наш организм безопасно и правильно просто не может существовать.
- Если белка в питании будет недостаточно, особенно при снижении массы тела, то в первую очередь пострадает мышечная масса, она будет неуклонно уменьшаться, появится, в том числе, такой дефект как обвисание кожи.
- Опять-таки повторю, что именно мышцы являются главными потребителями энергии, которую мы получаем с пищей. Чем больше мышечная масса, чем крепче мускулатура, тем больше требуется энергии для её поддержания, тем быстрее худеет человек, если не увеличивает, конечно, при увеличении мышечной массы и калорийность своего питания.
Итак, БЕЛОК в питании при похудении архиважен и именно на повышении объёма белковых блюд ориентировано питание человека, снижающего вес. Это аргумент "за" увеличение белка в питании.
Второй аргумент "за" - это то, что продукты с высоким содержанием белка создают длительное чувство насыщения, что позволяет легче переносить смену питания или ограничения в том питании, что было привычно длительное время.
- Для восполнения суточной потребности в белке достаточно, как минимум, съедать четверть тарелки (и в завтрак, и в обед, и в ужин) того или иного белкового блюда, а если говорить о весе такого блюда, то это в пределах 100-150 г.
- Какие это блюда? - Это блюда из нежирной говядины или телятины (что очень затруднительно в современных условиях), курицы, кролика, индейки, рыбы, кальмаров, творога 5-ти и даже 9-ти % жирности, и яйца.
- Чистого белка в таких блюдах содержится в среднем от 16 до 22 г на 100 грамм готового продукта.
- Самый оптимальный способ приготовления - это тушение, отваривание, запекание, но никак не обжаривание.
В общем, дорогие мои, нам всем важно не просто худеть, а худеть красиво, правда? Недаром же говорят, что, тощая корова - еще не стройная лань. Чтобы кожа не теряла упругости и эластичности, не становилась дряблой, чтобы волосы и ногти сохраняли здоровый вид - для всего этого тоже важен белок. А для этого важно ПРАВИЛЬНО употреблять белок в питании. И никуда не спешить! Тише едешь - дальше будешь!
Вот пожалуй этого достаточно сказать в пользу высокобелкового питания для похудения.
Теперь давайте остановимся на вреде высокобелкового питания.
- Сначала приведу пример из жизни: в нашем Обществе худеющих женщин, о котором я вам неоднократно рассказывала, был такой случай с одной женщиной. Назовём её, для удобства повествования, Татьяной.
- На наших встречах мы делились информацией о том, кто КАК и на КАКОЙ методике худеет.
- О том, что именно белок играет ключевую роль при похудении, мы знали все и отдавали этому должное. У Татьяны похудение шло ни шатко, ни валко и она, недолго думая и тем более не сомневаясь, решила своё питание сделать не просто высокобелковым, а ультра-высокобелковым.
Давайте я вам немного раскрою понятие высокобелкового питания, а для этого напомню такую картинку:
- В норме, при отсутствии лишнего веса или если вы не находитесь в процессе снижения веса, белкА в нашем питании должно быть процентов 25-35, а половину нашего питания при этом составляют углеводы в виде овощей, фруктов, хлеба, круп.
- А вот для похудения процент белка в питании возрастает до 50 процентов, вот это и есть высокобелковое питание. Много жира, который в том числе способствует похудению, а вот углеводов остается меньше - уже не половина всего питания, а всего процентов 30 ( я не согласна с представленной таблицей, где углеводы при похудении составляют всего до 20 процентов, считаю, что этого очень мало).
- Если углеводов в вашем питании будет очень мало, то может возникнуть, во-первых, интоксикация организма продуктами распада белка и жира, а, во-вторых, избыток пуринов от белковой пищи может вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты и вот тогда вам обеспечена как подагра, так и воспаление суставов, артриты и артрозы и прочие прелести.
Вернемся к Татьяне.
КАК она организовала своё ультравысокобелковое питание?
- Завтрак - только белок в виде яичницы, скажем, и кофе с кусочком сыра. Сытно? Сытно, да и кофе способствует понижению чувства голода. Перекус - орехи и снова кофе. Обед - мясо в любом виде, даже шашлык. Углеводы - ни-ни! Второй перекус - снова орехи и чай. Сытно? Сытно. Красота! Ужин - рыба. А что? Всё вроде правильно: легкий белок.
- Вес пополз вниз. Татьяна наша нам секрета своего не выдает, ссылается на увеличение физической нагрузки.
- Недели через две или три такого питания Татьяна наша заскучала, смотрим что-то не так с Таней. Мы с расспросами и выяснилось, что колени заболели. Мы: - Таня, ты, наверно, с физической нагрузкой перебираешь, нельзя же так, в меру всё надо!
- Истинную причину недомогания Татьяны мы узнали, только когда она в больницу "загремела". Помимо суставных болей, Татьяна ещё "заработала" что-то с почками, уже точно не помню что.
- Мы, участницы нашего Общества, были в шоке. Пригласили к нам на наше заседание профессионального практикующего диетолога, которая нам и раскрыла глаза на вред экстремального преобладания белка в питании.
- Так что, дорогие мои, всё нужно делать в меру, а особенно, если есть у вас хронические заболевания, связанные с суставами, с почками, да и с органами ЖКТ тоже нужно быть настороже - в общем, обязательно слушать себя и если что, то тут же - СТОП! Да даже, если у вас нет хронического заболевания, а есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к этому в силу разных обстоятельств и неправильного питания в том числе, то нужно обязательно соблюдать баланс принимаемых с пищей нутриентов. Белок, жиры и углеводы - это важнейшие нутриенты здорового питания, это правильное функционирование нашего организма, но необходимо соблюдать баланс, понимаете? Картинка примерно, но показала нам этот баланс.
Недаром, дорогие мои, я вам всегда напоминаю:
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
КАК должно быть выстроено ваше питание по схеме высокобелкового при похудении?
- Завтрак, например, яичница-глазунья с беконом или ветчиной из курицы или индейки (белок) + винегрет с морской капустой, заправленный растительным маслом (углеводы+жиры)+1-2 бутерброда со сливочным маслом и твердым сыром (углеводы+жиры+белок)
- Перекус- яблоко с кожурой (углеводы, клетчатка)
- Обед: овощное рагу с мсом курицы или индейки (углеводы +белок)
- Перекус: горький шоколад + цикорий с молоком (жиры, белок, углеводы)
- Ужин: запеченный с овощами минтай (белок+углеводы)
О том, СКОЛЬКО белка должно быть в вашем питании на один приём, я уже указала выше - порция в пределах 100-150 грамм. Это если мясо или рыба. А вот если это растительный белок, то порция, конечно, может быть и 200 грамм, и даже 250. Но это уже совсем другого качества белок, тем более, как правило, такой белок богат на клетчатку.
То есть, мы видим, что белок в питании должен быть ВСЕГДА только с углеводами из овощей и фруктов. Только в этом случае будет идти правильное усвоение белка и не только усвоение, но и вывод остатков усвоения белка, чему опять-таки способствует клетчатка из овощей.
Несвоевременный вывод продуктов распада белковых продуктов приводит к отравлению организма, к интоксикации. Белок усваивается практически на 80 процентов (это нужный организму строительный материал), в остатке - малое количество, но очень токсичное! Для вывода этого токсичного отхода нужен " бульдозер" и таким бульдозером являются овощи. Поэтому для того, чтобы ваше пищеварение было правильным, а опорожнение кишечника ежедневным, нужен тандем: белок+овощи. Надеюсь, что вы услышали.
Статья сегодня написана, дорогие мои, к сожалению, не просто так: после новогодних праздников, не смотря на предупреждения, ряд наших марафонцев и участников платных групп получили кто воспаление подагры, у кого панкреатит осложнился, у кого гастрит, у кого печень прихватило. Всё это говорит о том, что нарушения в питании были колоссальные. Берегите своё здоровье, его восстановление, как правило, требует значительного времени и сил, и даже дальнейшего разруушения здоровья: одно лечим, другое - калечим. Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои.
Я на этом откланиваюсь. Желаю вам здоровья и, конечно, разумного подхода к похудению. Разумного да неспешного!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857