Скоро-скоро наступит время сеять на рассаду овощи-цветы и окна по вечерам засветятся розовыми огнями фитоламп. Вот в преддверие этого и пришла мысль о пользе и вредности длинного светового дня. Да-да, бывает и вредность!
В нынешнее время на огородах и в цветниках есть растения из разных широт. И то, что они переселились к нам, в среднюю полосу, не отменяет их "врожденного" отношения к длине светового дня. По научному это отношение называется "фотопериодизм". А по простому это то, как зависит развитие растений от длины светового дня.
Часто пишут что баклажаны, помидоры и перцы - растения короткого светового дня. Так зачем же их тогда досвечивать?! Не буду нести банальщину о том, что после прорастания семени ему нужно больше света и прочий бред. Начну с того, что главная цель существования любого растения - вырасти и дать потомство.
А теперь перейдем к географии. На Земле можно выделить три зоны с сильно отличающимся световым днем, привязанными к нему температурой и доступностью влаги (именно так!) и, естественно, три основных группы растений:
- экваториальные и субэкваториальные районы. Там климат одинаков, что летом, что зимой. Нет сильных различий ни в доступности воды, её там в избытке, ни в тепле, а длина дня и ночи всегда одинакова. Это районы Центральной Африки, Центральной Америки, Малайзия, Индонезия, Полинезия, экваториальные районы Южной Америки. Там появились растения безразличные к длине светового дня. Сейчас они у нас комнатные. Создайте им условия как на родине и они могут цвести и размножаться круглый год.
- Субтропики. Там зима мягкая, весна начинается рано, а лето жаркое и сухое. Правда, не все так однозначно и субтропики бывают разные. В этих регионах зимой световой день 10 часов, много влаги и не очень жарко. А вот лето очень жаркое и сухое, день длится 14 часов (как у нас в апреле). Для большинства растений лето там - время, которое пережить тяжело. Поэтому тамошние сельскохозяйственные растения стараются вырастить как можно раньше, пока не началась жара и засуха. И именно поэтому:
- при начале вегетации помидоров, баклажан, "южных" цветов - бегонии, азалии, герберы, хризантемы, цикламенов, астр и прочих нужна досветка. Мы увеличиваем световой день с 7-8 до 10-12 часов и они понимают, что самое время расти и начитают быстро развиваться. Запасаются силами для обильного плодоношения;
- когда вы пересаживаете их в грунт (май) длина светового дня примерно 15 часов - это для них сигнал, что скоро будет сухо и жарко и пора отцвести и отплодоносить;
- корнеплоды и листовые овощи, пришедшие к нам из юго-восточной Азии (ту же пекинку) сажают в третьей декаде июня, когда световой день начинает уменьшаться - для них это сигнал, что скоро начнется самый влажный сезон, будет не очень жарко и можно спокойненько наращивать клубни или зелень.
3. Умеренные широты. То место где мы всё сажает и выращиваем. Весна холодная, летом достаточно влаги и тепла, осень и холода наступают рано. Световой день в июне 17 часов. Пока он увеличивается, растения чувствуют, что еще есть время наращивать зелень. Когда в августе он уменьшится до 15 часов - надо побыстрее отплодоносить. Или запастись силами, чтобы пролежать зиму и отплодоносить на следующий год. Поэтому:
- досвечивать сеянцы родных для нашей широты растений не нужно;
- редиска и салат, щавель посаженные ранней весной при световом дне 10-12 часов в стрелку не уходят. Успеется ещё - вегетационный период у них короткий, а лето впереди длинное. А вот при 14-16 часах светлого времени в сутки быстренько стрелкуются;
- репа, брюква, черная редька, посаженная в конце июня, наращивает корень, а не цветет - ей хоть и до октября сидеть на грядках, но отцвести и вызреть семена она уже не успеет. То же относится и к капусте;
- особнячком стоят морковь и свекла, у них период вегетации раза в полтора длиннее, чем у репы и редьки, поэтому их сажают в апреле;
- салатные, имеющие короткий период вегетации, посаженные в июне-июле быстро уходят в стрелку - они как раз до холодов успевают отплодоносить.
Ну и последний момент - чем можно и нельзя досвечивать. Нельзя (точнее просто бесполезно) обычными лампами накаливания и металлогалогенными лампами. Можно фитолампами, но помня, что их фиолетовый свет для глаз НЕ полезен. А вот лучше всего люминисцентными, их спектр самый оптимальный.
Такая вот ботаника-география! Лучше понимать, чем путаться в той галиматье, что иногда читаешь в интернете.
Дебильные рецепты для цветоводов-огородников
Выгонка. Или что делать зимой без любимой дачи
Рак яблони - что это такое и как его лечить