Голод — это критическое состояние. И хотя организм может приспособиться к нему, и даже получать пользу, но сегодня у многих нарушены именно возможности адаптации.
Мы приучили тело к тепличным условиям, мало ходим, едим больше, чем нужно, поэтому выходить из пресловутой «зоны комфорта» получается не у всех.
При интервальном голодании, если все сделать правильно, можно запустить аутофагию — процесс самоочищения клеток от мусора. Тогда отказ от еды будет полезным и не нарушит обмен веществ.
Считается, что многие болезни (инфаркты, инсульты, опухоли, диабет, аллергия) возникают из-за того, аутофагия не включается. В результате чего клетки перегружаются, мутируют и плохо работают.
Отказ от пищи на определенное время — один из способов запустить аутофагию.
После воздействия выраженного стимула она запускается в течение 1 часа, однако через 24 часа процесс тормозится. Чтобы поддерживать интенсивность на нужном уровне, необходимо соблюдать четкие интервалы.
Итак, разгрузки при интервальном голодании отличаются тем, что проходят по схеме «голодаю-ем». Так метаболизм не успевает сильно перестроиться, а человек не набираете килограммы повторно.
Как это работает?
При интервальном голодании мы просто делим день или неделю на 2 периода:
— без еды — пьем только обычную, негазированную воду (чай и кофе тоже запрещены);
— пищевое окно — едим все, что хочется, но в пределах подобранного калоража (даже можно немного сладостей).
Существует несколько режимов:
✔️ 16/8 — 16 часов голода, 8 часов загрузки едой;
✔️ суточный — голодание в течении 24 часов, 1-2 раза в неделю;
✔️ 5:2 — пять дней в неделю едите как обычно, а два дня ограничиваетесь 600 кКал.
Основные правила:
✔️ все приемы пищи должны умещаться в пищевое окно;
✔️ пищевое окно включает 3-4 приема сбалансированной пищи;
✔️ за разрешенный период пищи нужно употребить всю норму калорий, рассчитанную индивидуально;
✔️ необходимо полностью исключить фаст-фуд, выпечку, трансжиры, магазинные соки.
О вы хоть раз сидели на диетах? Если ДА, то делитесь в комментариях на каких?