1 марта 2022 вступил в силу ФЗ N299 «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации.
Фермеры теперь смогут строить жилые дома в непосредственной близости от обрабатываемой ими земли! Фермерам разрешено строить жилые дома на земле сельхозназначения, в том числе занятой сельхозугодьями.
Чтобы защитить земли сельхозназначения от массовой застройки жилыми домами, предусматривается ряд ограничений, в частности:
- можно построить только 1 дом с количеством этажей не более 3;
- общая площадь фермерского дома не должна превышать 500 кв м;
- площадь застройки под фермерским домом не должна быть более 0,25% от площади участка;
- региональные власти смогут определить муниципальные образования, на территориях которых запрещено строить жилые дома на землях сельхозназначения.
-на уже построенные дома будет распространена "дачная амнистия"
Стоит также отметить, что строить можно на землях, находящиеся в собственности. На ранее построенные дома уведомлений о начале (разрешение на строительство) и об окончании строительства в администрацию района передавать не нужно - это своего рода дачная амнистия для фермеров. По данной упрощенной схеме дом можно будет зарегистрировать до 1 марта 2026 года.
Важно! Относительно возможности строительства жилого дома, на землях сельхозназначения уточняйте в каждом регионе РФ! Так, в Республике Татарстан строить такие объекты пока запрещено!