Многих родителей раздражает, что маленьким детям по 100500 раз говоришь, что можно, а что нельзя, но они всё равно всё делают не так.
Часто от уставших мам можно услышать такую фразу: "Ты мои просьбы не выполняешь, и я твои выполнять не буду!". И, на мой взгляд, в них говорит именно усталость, вызванная причинами, которые я перечислила в первой статье:
И интуитивно все и так понимают, что ребёнок не делает это специально, на зло маме. Ведь зачем ему злить человека, от которого зависит вся его жизнь? Но повышенный стресс искажает восприятие, и от дикой усталости действительно может казаться, что ребёнок специально вредничает. Я сейчас говорю, в основном, о детях дошкольного возраста.
Почему же маленькие дети не слушаются?
Всё дело в стадиях развития. Обычно делать всё не так дети начинают примерно с одного года. Т.е. когда проявляется первый масштабный кризис. До года тоже в разных источниках выделяют кучу разных кризисов, но глобально первый кризис наступает в год. Это период, когда мозг переходит на следующую ступень развития. От года до трёх лет ведущая деятельность - предметно-манипулятивная. У ребёнка созревают участки мозга, отвечающие за мелкую моторику и развитие речи. Подробнее можно прочитать в интернете по запросу "сензитивные периоды от года до трёх".
Далее идёт кризис трёх лет. Здесь уже ведущая деятельность - сюжетно-ролевая игра. Здесь ребёнку важна игра, и в этом возрасте начинается потребность в социализации (не с 1,5 лет, как многие считают).
Чтобы ребёнок корректировал своё поведение в соответствии с тем, что говорят ему взрослые, необходимо, чтобы был развит самоконтроль. За него отвечают лобные доли коры головного мозга.
Как обычно, в разных источниках написано, почему-то, по-разному. Но в общем, на их основании можно сделать вывод, что самоконтроль развивается примерно с года до семи лет. Но это лишь первые стадии. Окончательно лобные доли созревают вообще к 18-20 годам. По себе могу сказать, что это похоже на правду ))))
Почему же так бесит то, что они не слушаются?
Информация, написанная выше, по идее должна успокоить родителей, и привести к тому, чтобы не принимать на свой счёт капризы ребёнка. Но, конечно, это так сходу не получится.
В обществе, к сожалению, когда дело касается поведения детей, пока что не опираются на научные факты. У нас очень прочно в головах укрепился стереотип, что ребёнок ДОЛЖЕН себя хорошо вести. А если он не слушается, то что это значит? Это значит, что родители плохие.
Наверное, практически каждая мама на этапе беременности или даже до него, решает, что она будет супер-мамой, и вот у неё то будет адекватный ребёнок, не то, что вон у тех... Потому что она то будет стараться. А желание это связано с зависимостью от мнения окружающих.
Очень жаль, что большинство мам опирается не на научные данные, а на то, что про них скажут бабушки, соседи, соседские собаки и вообще, кто угодно, кому по сути насрать на этих мам и их детей. Простите, что так грубо, но всё получается именно так.
Вот и потом появляется раздражительность от непослушания ребёнка. Ведь он таким образом как будто говорит маме, что она плохая, не может с ним совладать. Хотя, на самом деле ничего он такого не имеет ввиду, просто он ещё не созрел до такого самоконтроля.
Вывод
Каждый раз после очередного научного открытия для себя (если можно так сказать), я прихожу к выводу, что не нужно ориентироваться на мнение окружающих. Если это мнение, конечно, само не опирается на научные исследования.
Также, не нужно опираться на стереотипы о воспитании и развитии детей, если у них, опять же, нет научного обоснования.
Ориентируйтесь на собственные ощущения и старайтесь по возможности читать про реальное развитие детей. Сейчас очень много есть коротких статей в интернете, их можно прочитать за 5 минут.
Хорошо, если этим будут заниматься все близкие родственники, а не только мама. Тогда вся семья будет одной командой, а не каждый сам по себе. И тогда мы будем сильней, и дети будут расти здоровыми, гармонично развивающимися и счастливыми.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, чтобы эта статья показывалась бОльшему числу людей, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
#материнство #декрет #декретныйотпуск