О строительстве 170-километрового линейного города-небоскрёба «Тhe LINE» в Саудовской Аравии приходят тревожные новости. Впрочем, информации крайне мало.
В августе 2022 года были опубликованы изображения города-здания на 9 млн чел., который пройдёт через пустыню, соединив будущий город инвестиций и высоких технологий NEOM с заливом Акабавот. У меня был пост с кратким описанием и критикой от архитекторов самой идеи города (официальные западные архитектурные издания его хоть и сдержанно, но приветствовали за нулевые выбросы углерода и прочую экологичность).
В октябре началось строительство. Однако в мире уже ведутся бурные дискуссии о том, что проект уникального города нарушает права человека.
На Archi.ru проследили ситуацию:
«Кроме официального видео, данных практически нет: спутниковые фотографии оказалось найти крайне сложно . Для строительства переселяют 20 тыс. местных жителей, и 3 активиста уже приговорены за сопротивление к смертной казни*, а один убит полицией при невыясненных обстоятельствах. Валютой в The Line станут личные данные жителей якобы собираемые ради повышения их комфорта.»
(*уточнение - несколько членов племени Аль-Хувайтат, которые отказались покинуть свои дома, чтобы освободить место для строительства, были приговорены к смертной казни)
За предоставление личных данных жителям города будут платить – впервые в мире, однако, как пишут в «The Japan Times» "по мнению экспертов, плохая репутация в области прав человека в стране не сулит ничего хорошего для ответственного использования данных или защиты частной жизни"...
Видится ещё одна особенность в концепции "умного города" – жители таких городов (например, города Сонгдо в Южной Корее) жалуются на то, что "чувствуют себя изолированными и лишенными человеческого контакта", и город остается малонаселенным, несмотря на высокотехнологичные функции, которые позволяют жителям управлять освещением дома со своих телефонов и удалять мусор по трубам на подземные сортировочные объекты…
«Сложная инфраструктура данных обычно не удовлетворяет важные социальные и культурные потребности, которые имеют первостепенное значение для городской жизни» - говорит Самия Хедр, профессор социологии в Университете Айн-Шамс в Каире...
И кажется, мы уже понимаем, для чего нужно создавать идеальный город наблюдения с минимальными человеческими контактами в монархическом сырьевом государстве ...
А может это лишь надуманная конспирология, и всё отлично?
Информация взята с канала Шпилька архитекторки