Найти тему
Байки про педальки

Зачем нам дана петля send return в усилителях? (40)

Гитарный комбоусилитель верхнеуровнево состоит из трёх блоков:

1) Предусилитель (преамп)

2) Оконечный усилитель (усилитель мощности)

3) Динамик

С динамиком всё понятно, он преобразовывает электрические импульсы в звуковые волны.

Усилитель мощности разгоняет электрический сигнал до уровня, способного раскачать динамик, при этом не внося особых искажений в форму сигнала. Разумеется есть случаи, когда именно перегруз оконечного усилителя даёт самый вкусный звук, но это всё же редкое исключение и сейчас для простоты сделаем вид что этого нет.

Предусилитель - самая интересная часть, он немного поднимает слабый гитарный сигнал по уровню, но при этом он может дополнительно:

1) Вносить изменения в АЧХ, например, поднимая уровень низких и высоких частот для более выразительного звука (почти как педаль эквалайзера)

2) Может сжимать динамический диапазон, оставаясь в пределах неискаженного звука (почти как педаль компрессии)

3) Может ограничивать динамический диапазон, вызывая эффект перегруза (почти как педаль овердрайва или дисторшена).

Легко увидеть закономерность - преамп по своим свойствам довольно-таки сильно похож на обычную гитарную педаль.

Когда мы обсуждали порядок педалей в цепи, то оговаривалось, что обычно принято ставить, например, дилей и ревер после перегрузов. В случае, если в качестве перегруза у нас выступает преамп самого усилителя, то дилей, подключенный в input, окажется перед перегрузом, что сильно изменит эффект от него.

Вот скорее всего для того, чтобы иметь возможность соблюсти рекомендуемый порядок и была когда-то добавлена петля send return.

По сути это просто два гнезда, send располагается сразу после выхода из преампа, а return непосредственно перед усилителем мощности.

Можно трактовать гнездо input усилителя как гнездо in преампа, гнездо send - как гнездо out преампа и return как способ вернуть сигнал в усилитель.

То есть первый способ использования петли - это подключать после преампа эффекты, которые должны идти после перегруза. Особенно хорошо там себя чувствуют модуляция, дилеи, реверы и луперы.

Второй способ задействовать петлю - это использовать внешний преамп. Включаем гитару в input внешнего преампа, а output преампа подключаем в return усилителя. При этом часть ручек на усилителе оказывается не оказывающей никакого влияния. Хороший способ узнать какие ручки действуют на уровне преампа усилителя, а какие - на уровне усилителя мощности.

Третий способ - если хочется играть в два усилителя, то не обязательно нужно два исправных полноценных усилителя. Например у меня есть один комбик с петлёй и отдельный усилитель мощности. Я подключаю все педали в input усилителя, затем сигнал из send поступает в сплиттер и из него один канал идёт в return и второй канал - на вход усилителя мощности.

Есть история о том, как Стив Вай играл на своих выступлениях в стерео и как-то раз у одного из его усилителей в преампе возникли проблемы с лампой. Тогда просто этот усилитель переключили в ту часть стереосетапа, где сигнал поступает в гнездо return. И преамп при этом не задействован, использовался только усилитель мощности.

При этом зачастую я второй усилитель использую не для игры в стерео или dry-wet, а для мониторинга во время выступлений: один усилитель настроен громко и играет для зрителей, а второй - негромко, но направлен прямо на меня.

Наверняка можно придумать ещё несколько сценариев использования, это лишь некоторые примеры. В целом - петля send-return не критично необходимая функциональность, но приятное дополнение, которое может быть полезным в некоторых случаях.

Следующая статья