Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Привет, моя детская травма!

Знаете, тема детских травм вызывает разный отклик у читателей. Кто-то держится позиции "Я уже взрослый, какая разница, что там в детстве было!"; другие обосновывают своё поведение "Меня в детстве недолюбили, поэтому теперь ты должен доказывать мне свою любовь, а что поделать, травма такая!". Есть также люди, которые знают свои травмы и отпускают (принимают) их, т.е. работают с ними. А есть те, кто и не знает про наличие или отсутствие своих детских травм. Так что предлагаю поговорить про детскую травму.

Что такое "Детская травма?

Психологическая травма - это вред, нанесенный психологическому здоровью человека каким-либо интенсивным внешним фактором или остроэмоциональной стрессовой ситуацией.

Детская травма - это вред, нанесенный психологическому здоровью в детстве. Не все неприятные ситуации или слова из детства могут стать травмой, влияющей на всю дальнейшую жизнь. Зависит от различных факторов, но в первую очередь на это влияет характер и темперамент ребенка. К фактором, увеличивающим уровень стресса и вероятность получения травмы можно отнести: интенсивность (систематичность травмирующего события), внезапность, регулярность и сложности материального характера.

Травмировать ребенка может что угодно: случайно брошенное взрослым слово, манипуляции взрослых, какой-то поступок, отношения и пр. Именно поэтому быть родителем - это ответственность.

Как понять, есть ли у меня детская травма?

На наличие детской травмы указывают различные моменты:

1. Глубокая обида/злость на родителей (других членов семьи).

2. Проблемы с доверием.

3. Кошмары.

4. Самоповреждение в разных его проявлениях.

5. Бесконтрольное чувство гнева/обиды/страха и тд.

6. Панические атаки.

7. Стремление к изоляции.

8. Повышенная бдительность.

9. Зависимость.

10. Отрицание себя как члена семьи.

11. Трудности в восприятии чужих и своих эмоций.

12. Склонность к токсичным отношениям.

Сразу говорю, что могут быть и менее заметные проявления. Например, подсознательное стремление "не быть таким/такой как отец/мать". Наши проблемы в отношениях с родителями отлично проявляются в отношениях с партнером и с самим собой. Как с нами общается наш внутренний Родителей? Какой он? Что мы ждем и требуем от партнера?

Также любые триггеры в нашей жизни могут указывать на психологическую травму (возможно, что и детскую).

Что делать с детской травмой?

1. Признать её. Вспомнить своё детство. Просмотреть триггеры из настоящего и найти их корни в прошлом. Поймите, что на родителей можно злиться, грустить из-за них и испытывать во взаимоотношении с ними разные эмоции. Это не отменяет вашу любовь друг к другу. Даже если сейчас вы в хороших взаимоотношениях, это не делает ваши чувства из детства нелогичными или неактуальными.

2. Обратиться к психологу. Специалист поможет не только найти корень травмы, но также поможет вам принять эту часть себя, успокоить воспоминания.

3. Принять свои чувства и отпустить ситуацию, принять ее как часть жизни, которая не влияет на нее. В этой жизни много странного, непонятного, пугающего, но справляться со всем этим и жить счастливо - это совершенно нормально!

Вывод: знание о детской травме необходимо не для того, чтобы винить родителей в случившемся и при каждой конфронтации припоминать, а для того, чтобы принять её, проработать и начать жить более свободно, осознанно и счастливо.

Миру - Мир! :)

Автор: Тупикина Диана Валерьевна
Психолог, -педагог -консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru