Найти тему

Берт Хёлльдоблер, Эдвард Уилсон. «Путешествие к муравьям»

Книга лауреатов Пулитцеровской премии Берта Хёлльдоблера и Эдварда Осборна Уилсона «Путешествие к муравьям» рассказывает о том, как самые многочисленные насекомые планеты ведут войны, сотрудничают и создают сообщества.

Книга лауреатов Пулитцеровской премии Берта Хёлльдоблера и Эдварда Осборна Уилсона «Путешествие к муравьям» рассказывает о том, как самые многочисленные насекомые планеты ведут войны, сотрудничают и

О любви к муравьям авторы книги рассказывают, вспоминая свое детство и юность. Впервые увидев огромные муравейники, ребята пришли в восторг и стали изучать этих интересных насекомых. Так детское увлечение выросло в серьезное дело и дети стали знаменитыми мирмекологами. Почти двадцать лет Берт и Эдвард изучали муравьем в университете Гарварда и издали монографию, получившую хорошие отзывы. Эта научная работа и легла в основу данной книги.

Книга лауреатов Пулитцеровской премии Берта Хёлльдоблера и Эдварда Осборна Уилсона «Путешествие к муравьям» рассказывает о том, как самые многочисленные насекомые планеты ведут войны, сотрудничают и-2

Авторы изучили самые разнообразные вопросы: как проходит жизнь и смерть колонии, как муравьи общаются, кем были прото муравьи?

«В 1966 году наконец был обнаружен так называемый прото муравей, недостающее звено эволюции, связывающее современных особей с их предками-осами... Было известно, что в эпоху олигоцена, 25-40 миллионов лет назад, муравьи расселились по всему миру и стали одной из наиболее распространённых групп насекомых. В балтийском янтаре северной Европы, прозрачной окаменелой древесной смоле, были найдены тысячи прекрасно сохранившихся образцов. Поскольку смола долгое время стекала с повреждённых участков коры деревьев, она покрывала множество насекомых самых разных видов, сохраняя их для будущих исследователей. Нарезая и полируя кусочки янтаря, сегодня можно изучать эти древние формы жизни мельчайших подробностях.

Экзоскелет, внешняя оболочка тела и всё, что можно увидеть даже у живых муравьёв, не прибегая к вскрытию, часто сохранялись без повреждений. Детали зубцов, волосков и частей тела можно измерить сквозь стеклообразный янтарь с точностью до сотых долей миллиметра... Тщательное изучение внешних оболочек показало, что муравьи олигоцена были в основном такими же, как современные. Все виды, которые жили в олигоценовых лесах Европы, к настоящему моменту вымерли, но 60 % родов, к которым они принадлежали, существуют и сегодня».

Энтомологам, изучавшим окаменелости насекомых со всего мира, потребовалось более ста лет, чтобы найти этих первых мезозойских муравьёв. Зато вскоре после этого появились другие. Российские палеонтологи, наиболее активно занимающиеся изучением древней фауны насекомых, обнаружили образцы в меловых отложениях в трёх регионах бывшего СССР: в Магадане (на северо-востоке Сибири, на побережье Охотского моря), на Таймырском полуострове (тоже в Сибири, на Крайнем Севере) и в Казахстане.

Как отмечает научный редактор русского издания, самые древние формикоиды были обнаружены в низовьях р. Хетана (Хабаровский край). Эти окаменелости датируются концом раннего мела (Длусский, Федосеева, 1988).

Сообщества муравьёв возникли из скоплений мезозойских одиночных ос, которые уже строили гнёзда в почве и охотились на насекомых для прокорма своих личинок - так же, как многие одиночные осы поступают и сегодня. Первым важным шагом в этом процессе было то, что мать оставалась со своими детьми после того, как они становились взрослыми. Всё, что требовалось впоследствии для формирования колонии, - чтобы дочери отказались от самостоятельной репродукции и помогли матери воспитать больше сестёр.

«Муравьиные королевы, спрятанные в крепостях своих надежных гнезд и ревностно охраняемые дочерьми, живут невероятно долго. За исключением несчастных случаев, продолжительность их жизни достигает пяти лет или даже больше. Мало кто из миллионов известных нам видов насекомых может посоревноваться с таким долголетием. Одна королева-матка австралийского муравья-древоточца жила и процветала в лаборатории в течение 23 лет, произведя на свет тысячи потомков перед тем, как перестать размножаться и умереть — видимо, от старости. Несколько маток вида Lasius flavus, небольших желтых муравьев, строящих свои гнезда на лугах Европы, прожили в неволе от 18 до 22 лет. Мировой рекорд для муравьев, и, соответственно, для насекомых в целом, принадлежит королеве черных садовых муравьев Lasius niger, также живущих в лесах. Окруженная заботой в лаборатории швейцарского энтомолога, она продержалась 29 лет».

Ученым удалось доказать, что муравьи могут действовать едино, как суперорганизм. Каждый муравейник наделен сильным коллективным чувством. С его помощью муравьи придумывают хитрые стратегии, побеждая хищных ос и шершней в разы больше себя, строят сложнейшие ходы и туннели и адаптируют под свои нужды самую недружелюбную среду.

Человеку всегда казалось, что муравьи по своему социальному поведению похожи на людей. И действительно, они способны построить общество, проявляют альтруизм и взаимовыручку, строят жилища, воюют и ведут разведку. Социальное деление муравьев на классы просто поразительно! Каждый муравей с рождения уже знает свою роль. Такие маленькие создания, удивительные муравьи даже способны изменять окружающую среду!

Книга «Путешествие к муравьям» - полный и яркий путеводитель по удивительному миру муравьев, которые благодаря исключительным коммуникативным способностям стали одним из самых успешных видов на планете.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента