Всем добра и здравия!
Рассказываю сегодня, как приготовить запеченную свиную рульку. Вспоминаю как лет пятнадцать назад, если не больше, был бум этого блюда. А в настоящее время его готовят на каждой домашней кухне. История свиной рульки, это подобие истории цыпленка табака – пока суть да дело, пока разбирались, откуда, кто и как, народ полюбил это блюдо и как только его не готовят, и жарят, и фаршируют, и запекают... Главным образом состоит рулька из грубых мышц и соединительных тканей, поэтому её надо обязательно мариновать и готовится рулька довольно долго, эти моменты надо знать и учитывать.
Способов маринования и рецептов маринадов, огромное количество, так что каждый может выбрать по своему вкусу.
Запеченная свиная рулька, это калорийное, довольно жирное и сытное блюдо, поэтому даже небольшой рульки достаточно на компанию из 3-4 человек.
В нашей семье, запекаем рульку по рецепту приближенному к классическому, остренькому.
Запеченная свиная рулька
Рецептура
- Свиная рулька (лучше задние) – 2 шт.
- Масло растительное - 80-100 г
- Аджика паста – 15-20 г
- Перец ч/м – 1 г
- Перец острый – 1/3 шт.
- Соль – 20 г
- Чеснок – 3-4 зубчик
Приготовление
Готовим маринад. В растительное масло, добавляем пастообразную аджику, измельченные чеснок, черный и острый перец, соль, все хорошо перемешиваем, даем маринаду настояться и раствориться соли.
Рульку, при необходимости опаливаем, кожу хорошо скоблим, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцами.
Подготовленную рульку, натираем настоявшимся маринадом. Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и оставляем мариноваться минимум на 12 часов, при комнатной температуре.
Маринованную рульку, кладем на лист застеленный пергаментом или фольгой.
Запекаем рульку при температуре 180-200 градусов, не менее 2 часов, до полной готовности, мякоть должна легко отделяться от кости и быть мягкой.
В процессе запекания, каждые 15-20 минут поливаем рульку, выделившимся жиром с соком. Готовящуюся рульку не оставляем без внимания и постоянно контролируем готовку этого блюда, при необходимости возможно потребуется убавить температуру или накрыть фольгой, многое зависит от вашей духовки, только так вы получите ароматное, румяное, аппетитное и вкусное блюдо.
Считается наилучшим сочетанием запеченной свиной рульки с гарнирами из капусты или картофеля.
Дополнят и оттенят её вкус, такие соусы как томатные, из хрена или горчицы.
Секретик.
Если, перед запеканием, маринованную рульку положить на крупные кольца репчатого лука, то готовая рулька, не прилипнет к листу, а запах печеного лука добавит блюду приятного вкуса.
В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного и доброго дела.