Не д о л ж н о происходить фатального привыкания к препарату, когда без его действия жизнедеятельность человека становится невозможной.
В этом случае мы имеем полное право говорить, о медикаментозной психотропной наркомании
Понятно, что целый ряд психических состояний вынуждают человека обращаться за назначением психотропных препаратов, ибо в арсенале обычной академической психотерапии, при работе с особо сложными случаями, далеко не всегда обретаются действенные инструменты воздействия. И вот, как за "последней соломинкой" человек посылается к психиатру дабы тот назначил "таблеточку от проблемы"
Вот с этого момента и начинается наша тема: одно дело подобрать препарат. Но не менее важно выбрать индивидуальный алгоритм его применения для каждого, отдельно взятого, человека, с учётом уникального психосоматического реагирования на данный препарат, с вниманием к широкому спектру переменных, способных повлиять на развитие психического и физического здоровья личности в долгосрочной перспективе.
Мы готовы к такому подходу при назначении психофармакологии?
Сейчас всё чаще ко мне обращаются клиенты с хронической привычкой к тяжёлым нейролептикам и другим препаратам, которые были назначены ранее, и значительно ухудшили соматическое состояние, а значимых результатов в решении психических проблем не принесли.
То есть проблему социальной адаптации они частично как бы решили. За счёт разрушения физического здоровья....
......я начинала с 2 таблеток, а сейчас пью 8 в день. Нарушение в эндокринной системе, "женские" заболевания, выпадают зубы...
Это закономерный результат величия психиатрии?
Сейчас уже точно известно, что сверхсмертность в период ковида, госпитализированных пациентов была связана не сколько с самим заболеванием, сколько с отсутствием гибкости в протоколе лечебных интервенций к больным короновирусной инфекцией. Шаблонный подход ко всем, без учёта индивидуальных проблем, стал убийственным сам по себе: ну нельзя 80 летнего человека с "запущенной" сердечно-сосудистой системой сутками накачивать гепарином, разжижая кровь. Только этого достаточно, что б сдвинуть все фатальные возрастные заторы, которые ещё б лет 10 и постояли...Так умерла моя мама.
Обычай назначать лекарства "в прок", "лучше больше, чем меньше" стало правилом.
Например курс антибиотиков - 10 дней. Не больше не меньше! Шаг в право, шаг в лево-конец! Научно обоснованное время лечения!
Почему 10, а не 4 или 12 дней?
Всем, или конкретно мне?
Обосновано кем?
Когда?
В каком контексте?
Такой же подход и при назначении психотропов.
Очень сомнительно, что есть глубоко изученный и испытанный протокол лечения тех же психотических расстройств, который бы был универсален для большего числа пациентов. Обязательно достигать метаболической кондиции в концентрации психотропа в плазме пациента? Или достаточно "подтолкнуть" психику или дать ей чуть чуть отдохнуть. А дальше она сама? Может в некоторых случаях можно и так? Конечно бывают совсем тяжёлые случаи, когда человек полностью вытеснен в глубокие контуры своей психики, и полностью асоциален. Тогда, обычно, он попадает под постоянную "терапию".
Всё множество психотропных препаратов имеют два основных направления действия
Блокаторы -- блокирующие психическую энергию
Протекторы --пропускающие, ускоряющие, перенаправляющие психическую энергию
Например.
Ноотропы - это протекторы.
Нейролептики - это блокаторы. Применяются при депрессивных расстройствах, окр, тревожно-фобических, диссоциативных расстройствах и пр.
Особенно забавно, что блокаторами пытаются лечить расстройство под названием "сверхценные идеи". То есть затормозить процессы возбуждения в цнс, и тем самым, заблокировать идеи, которые, по мнению психиатра, слишком некритично транслируются пациентом.
Ну например, пациент доверяет своей интуиции, и не согласен на ту дозу препарата, которую ему или ей назначает врач.
А если он или она спорит с дипломированным специалистом это уже диагноз)
Анозогнозия-неверие в своё болезненное состояние, которое тебе диагностировал врач. (МКБ 10 R41.8)
Не важно как получен диплом, какого качества знания, а про качество личности вообще молчим (может он или она патологический садист и для этого в профессии) В конце концов не важно, насколько мировая наука глубоко компетентна в понимании всех(!) процессов психического функционирования.
При этом главный критерий психической нормы по ВОЗ есть к р и т и ч н о с т ь к своим инсайтам и мнениям = открытость новому авторитетному опыту.
А критичность к мнению авторитета (а н о з о г н о з и я ) есть патология.
Замечательная управленческая пара)
Наркоман и торкнутый семейной верностью, высоколебидозный Фрейд, концептуализирующий свои сексуальные фантазии - есть гений.
А простой человек, доверяющий своим внутренним инсайтам больше чем внешнему авторитетному мнению =патологический шизофреник)
Двойные стандарты однако. Нормально.
Если бы З.Фрейда, и К.Г.Юнга с его бредовыми видениями вовремя лечили нейролептиками, мировая психология облегчённо вздохнула б освободившись от груза гениальности их сверхценных идей)
Поэтому проблема протокола психиатрического лечения это проблема ценностей и качества личности психиатра и психотерапевта. Тут прятаться за механистическими схемами метаболических гипотез крайне не этично. Хотя сплошь и рядом.
Поэтому важно выбрать индивидуальный алгоритм применения препарата для каждого, отдельно взятого, человека,с учётом уникального психосоматического реагирования на данный препарат, с вниманием к широкому спектру переменных, способных повлиять на развитие психического и физического здоровья личности в долгосрочной перспективе.
Мы готовы к такому подходу при назначении психофармакологии?
Но более важно понимать, то, о чём говорил мало известный но очень эффективный врач конца 90х. " Я - ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО!"
Внути тебя УЖЕ есть все мыслимые комбинации химических и энергетических взаимодействий, в любой момент времени способных полностью изменить твоё психическое и физическое состояние только движением сознания.(помогали же себе люди до изобретения психофармы)
Нашим дорогим пациентам и клиентам пожелаю доверять своей интуиции не меньше чем специалисту. Понюхайте, прежде чем съесть) Может Природа подскажет что к чему?
И помним важное правило энергообмена " Энергию нельзя уничтожить! Её можно только перенаправить!
[youtube]https://youtu.be/7DyqCDIEU1I[/youtube]
_________________
Приглашаю на он-лайн консультации!
Буду рад помочь Вам разрешить вашу проблему.
Человеку нужен человек..
Знающий внимательный сочувствующий.
На благо вашего всестороннего здоровья!
Телефон/WhatsApp
+79156346873
Автор: Кутузов Аркадий Антонович
Психолог, Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru