Найти тему
Old Геймер

Попаданец в Скайриме. DLC Глава 14

Занятная штука… Я покрутил перед лицом пальцем с примёрзшим к его кончику цилиндру из сталгрима. Такая вот мини-дубинка вышла, можно кого-то по голове стукнуть. Вот только в носу теперь придётся ковыряться указательным пальцем левой руки.

Это я всё «хи-хи», да «ха-ха», а в голове мысли мечутся. Я ведь решил для себяисходить из того, что все мои слова и поступки гарантированно станут известны Хермеусу Море. Увлекательное занятие - строить планы на виду у потенциального противника. Остаётся лишь надеяться, что мысли мои ему не доступны.

Теперь он знает о моём умении делать сталгрим, но не знает, зачем мне это нужно. Поскольку магический лёд традиционно использовался для изготовления оружия и доспехов, мне нужно продемонстрировать ему, что именно это направление меня и интересует.

Направив чуть энергии в чары на кончике пальца я растопил лёд и освободил наконец руку от примёрзшего к ней магического льда. Для дальнейших экспериментов мне понадобится вода.

Снова воплощать из энергии было бы неуместной тратой божественных сил, идти одному на улицу через помещения заполненные пауками мне не хотелось, куда-то телепортироваться - лень…

Совсем забыл. Заклинания льда, классическое швыряние в противника острых сосулек из льда, вытягивает воду из воздуха. Тут, в гробнице, влаги в нём вполне достаточно, так что уж литр-два я из него вытяну.

Сказано-сделано. Уже через пять минут передо мной в воздухе висела здоровенная «капля» воды удерживаемая оболочкой из насыщенной энергией духовной материи. Добавляя магической силы её можно было уплотнить или размягчить, а с помощью телекинеза придать любую форму, подобно тому, как лепят из глины.

Проще всего сделать какое-нибудь оружие, например сталгримовый лом. Можно заострить его кончик и загнуть - получилась монтировка. Популярное оружие, но не вполне к месту. Если сформировать режущую кромку, то выйдет что-то вроде меча. Очень прочный, но слишком лёгкий. Всё же лёд в пять раз менее плотный чем железо. В любом случае, ни мне, ни моим хлопцам это пока не пригодится. По классу не положено.

А вот сталгримовые доспехи нам бы не помешали. Вот только сделать их не так-то и просто. Тут же все детали сложной формы, подогнанные одна к другой. Я вам тут не 3D принтер в конце-концов…

В принципе я мог бы, наверно, тщательно изучив, материализовать доспехи изо льда, а потом преобразовать его в сталгрим, но это пижонство… Да и мало ли, может Мирак тоже владеет этой тайной? Неприятно было бы, если бы во время боя он развеял чары и превратил несокрушимую броню в воду… Нет, тут нужен комбинированный материал. Можно даже сказать - композитный.

Сняв с головы шлем я поставил его на ступеньку рядом с собой, после чего охладил градусов до шестидесяти. Металл моментально покрылся инеем. После этого принялся аккуратно лить на него воду, в результате чего сталь покрылась ледяной коркой.

Когда всё было готово - поднёс к шлему палец с привязанными к нему чарами, при этом стараясь, чтобы между пальцем и льдом было пускай и маленький, но зазор, и вытянул из него энергию.

Ууух! А процесс это энергопрофицитный. Изначально тут нужно потратить немного сил, но потом они сами льются в тебя рекой и куда в большем объёме.

Можно сравнить это с костром. Для того чтобы он загорелся - необходимо нагреть дрова до той температуры, при которой они вступят в реакцию с кислородом. Но стоит этому произойти, и выделяемое при горении тепло уже само будет нагревать топливо и реакция станет само поддерживающейся.

В принципе, владеющий этим заклинанием способен обратить в сталгрим любое количество воды, если сумеет совладать с выделяющимся при этом потоком энергии. Я смогу. Могу просто выйти на берег Моря призраков и превратить в несокрушимый лёд весь мировой океан, вместе с впадающими в него реками… Не удивительно, что владевшие этим секретом маги древности предпочли унести его с собой в могилу…

Тут, правда, надо учесть, что во время этого процесса я буду несколько занят, а для желающих прервать этот Ледяной Армагеддон стану главной мишенью, той самой «кнопкой», на которую надо нажать, чтобы всё прекратилось. Так что для подобных «экстерминатусов» нужен иной, более безопасный для меня подход.

Но это всё потом… Сейчас надо со шлемом разобраться, и для начала оторвать его от пола… Примёрз зараза… В сталгрим превратился не только покрывающий его лёд, но и лужица на полу, в которой он стоял. Чары не ограничены какой-то областью а действую по цепочке на весь объём воды.

Мудрить я не стал и с помощью кирки отделил шлем от пола, после чего слегка обработал получившееся изделие «напильником», удалив лишнее. В результате получил стандартный стальной шлем, неравномерно покрытый льдом, вот только лёд не простой…

Подхватил шлем телекинезом и врезал им с размаху об стену. Хорошие царапины… на стене, а «горшок» цел и невредим.

Одев его на голову я почувствовал некоторое стеснение и неудобство… Всё же он блокировал не только механические, но и магические воздействия, в том числе и изнутри наружу. Но поскольку он не был полностью герметичным, то возможность взаимодействовать с миром сохранялась. Тем не менее, досадно, досадно…

Полный доспех с таким покрытием сделает меня почти полностью неуязвимым, но при этом и магически беспомощным… Так что тут придётся искать компромиссы, укрепляя, к примеру, только отдельные элементы вроде нагрудника.

А вот для моей маленькой армии, той её части, что лишена магического дара, такие доспехи будут вполне кстати. Причём тут есть разные варианты. Во-первых, покрытие обычных доспехов ледяной коркой и превращение её в сталгрим - наиболее полная и надёжная защита, хотя и тяжёлая.

Во-вторых, вполне возможно, что среди моих подданных найдутся ремесленники, способные вырезать из обычного льда элементы доспехов, в конце-концов это проще, чем ковать их из металла, а я уже превращу их в сталгрим. Такая защита будет куда легче, но против серьёзного противника, вроде Принца даэдра и его элитных войск… Едва ли секрет магического льда - секрет для них. А вот против обычного противника - вполне, вполне! Даже сотня солдат в сталгримовых доспехах - это серьёзная сила.

Ну и в-третьих, просто для количества, в сталгрим можно будет превратить мокрую одежду. Вернее, отдельные её элементы, поскольку после такой процедуры ткань станет жёсткой как сталь. Такой вариант может оказаться чисто технически проще чем вытачивать элементы доспеха из льда, да и выглядеть будет забавно… Обычная одежда, блестящая, словно покрытая лаком, но при этом несокрушимая. А если поверх неё одеть обычную одежду, то для скрытных операций самое то.

Эксперименту ради я прогулялся по склепу, нашёл рулон ветхой льняной ткани, использовавшейся при подготовке тел к мумификации, пропитал её водой и обратил в сталгрим. Прикольно… Это уже даже не кевлар, а гораздо круче.

Интересно, всего один секрет, одна технология, так сказать, а сколько вариантов применения. Опробованное мной сейчас - это так, самое очевидное.

По началу мне казалось, что всё решает сила, доступная энергия. Взять дубину побольше и ударить посильнее. Но теперь я вижу, решающую роль играют знания, а если точнее - тайные знания, известные тебе и скрытые от твоих потенциальных противников.

Вон, сколько возможностей дала мне трансмутация! Не даром Херма, чтобы подстраховаться, оставил эту способность, умение, у моей второй половины. Хотя… Память-то моя со мной.

Есть тут немного странное разделение. Я, условно говоря, потерял навык езды на велосипеде и смотрю на него так, словно вижу в первый раз, но с другой стороны, я же отлично помню как ездил на нём в прошлом…

Если же отойти от примера с велосипедом и вернуться к трансмутации, то я ведь помню всё, что я делал и как… Помню учебник, добытый мной в лагере Чистых родников, в шахте, помню каждую его страницу. Разве что зрительно, как картинку, но не смысл. Но это дело поправимое.

* * *

Потребовалось несколько часов, чтобы вдумчиво прочитать хранящийся в памяти учебник и соотнести его с воспоминаниями о практическом применении данного заклинания. В результате, после нескольких опытов я почувствовал, что владею данным навыком также как и прежде.

Странные ощущения… Но едва ли может быть нечто нормальное в разделении души надвое. Удивительно, что я тут ещё на удивление вменяем! Надеюсь, та моя половина тоже. Хотя, насколько я понял Херму, та половина всего-то и может - служит стражем мира и ходить на работу…

Как ни крути, но я тот, кто я есть - только благодаря Лорхану. «Драконорожденность», благодаря которой я поглотил сотни драконьих душ, «Корона бурь» давшая мне начальный толчок к овладению божественными силами, «Абсолютная память» - тоже совершенно читерская штука…

С другой стороны, случайно или нет, но мы с ним на одной волне. И Нирн и Земля - его творения, пускай и чужими руками, а я, по собственному желанию - готов на всё, чтобы их защитить.

Так что, дав мне силы и поспособствовав моему росту он, в конечном счёте, действовал в своих интересах. Подобно тому, как человек взяв с улицы собаку и поставив о дворе будку для неё - позаботился не только о животном, но и о защите своего дома.

Пример с одной стороны не шибко лестный, а с другой стороны - честный, поскольку я похож на муравья, выросшего в сто раз больше прочих муравьёв. Я - велик! Я - непобедим! Но только в сравнении с другими муравьями. Слон же меня растопчет и не заметит.

Мне остаётся лишь надеяться, что в данном случае глазастый «слон» не воспринимает меня всерьёз и не ждёт от меня сюрпризов. А вот я постараюсь ему это обеспечить…

* * *

Немного поразмыслив я пришёл к выводу, что в текущих условиях, с точки зрения тактики, моя роль - «персонаж поддержки». Контроль за ситуацией, целеуказание и вот это вот всё, а не непосредственное участие в битве и нанесение урона противнику. Для этого у меня есть три стихийных мага. Так что в данной ситуации я вполне могу вложиться в защиту себя любимого, пускай это меня и ограничит как мага.

Придя к этому выводу я с каждой деталью своих доспехов повторил то же, что уже провернул со своим шлемом. Покрытые магическим льдом стальные латы выглядели… эпично.

Теперь, правда, обычным человеком мне не прикинутся, но с другой стороны, перед кем мне тут, на Солстхейме, маскироваться? Перед рьеклингами, пепельными прыгунами и прочей живностью?

Облачился в доспехи… Ммм дааа… Ощущение, словно сидишь в танке и смотришь наружу через смотровые щели. Всё это ощутимо ограничивает, но одновременно и здорово защищает.

Решив не ограничиваться этим, я с помощью трансмутации создал светящийся голубым светом кристалл трансуранового элемента и засунул внутрь грудной клетки своего временного тела. Теперь я не только «командирская машина», но и мобильный склад боеприпасов.

Можно было, конечно, сделать ещё три штуки для бывших драконьих жрецов… Но не стал. Пускай лучше я буду для них «батарейкой». А то заполучив в свои руки практически бездонный источник магической энергии они легко могут почувствовать себя безмерно могучими и самостоятельными. Зачем мне это? Не стоит их искушать.

День, надо признать, вышел достаточно продуктивным. Стоит иногда сделать паузу, остановиться и немного подумать. Надо будет теперь посмотреть на успехи подчинённых.

* * *

Из своих покоев, на верхнем этаже центрального корпуса, я выглянул в окно. Во дворе народ стройными рядами по кругу маршировал вокруг моей статуи. Ну, хоть строевых песен не поют, а то зрелище было бы совсем уже сюрреалистическим.

Высмотрев в сторонке Азидала, наблюдающего за строевой подготовкой я незримо переместился ему за спину и прошептал на ухо: «Собирай остальных и подходите ко мне на доклад».

Отдать должное, бывший жрец даже не вздрогнул, и чуть склонив голову в поклоне, отправился исполнять. Следить я за ним не стал, а вернулся в свою квартирку и развалившись в кресле ещё раз прогнал в памяти сегодняшний день.

Много времени мне на это не дали, да я особо и не планировал. Уже через десять минут троица выстроилась передо мной. Прелестно! Прелестно! Их дисциплина радует! В прочем, они ж не бестолковые, всё понимают.

Понимают, кому обязаны своим нынешним образом жизни, выгодно отличающемся от сумеречного прозябания в склепе, и с кем связаны их перспективы в жизни, ну и то, что я им могу устроить, возникни у меня желание продемонстрировать, кто тут «папка».

- Начнём с тебя. - обратился я к Азидалу. - Какие успехи? Возникли какие-нибудь сложности?

- Восемьдесят семь человек распределены по девяти взводам, один не полный. - начал тот свой доклад. - Пять человек имеющих способности к магии - занимаются в библиотеке. Их я не стал включать в общий состав, решив использовать для усиления групп, отдельно, по ситуации.

- Разумно. - согласился я. - Вот только к чему эти хождения кругами? Едва ли нам предстоят дальние, многодневные походы. Перемещаться будем порталами.

- Порталами? - уточнил он.

- Ну вы же все видели атронахов, духов стихий, призываемых мной с их родных планов? - ответил я. - По нынешним временам это не является чем-то особенным. Но я на основе этого заклинания наловчился открывать проходы между двумя точками на Нирне. Ограничений два. Во-первых, попасть можно только в то место, где уже был, и специально запомнил его координаты. Во-вторых, входя в портал, невозможно предугадать, что встретит на той стороне.

- Хм… Понятно. - произнёс Азидал задумчиво. - Но даже так это открывает интересные тактические возможности. Вот, к примеру, вы, Господин, путешествуете по Нирну или ещё где-то, понадобилась вам подмога, вы не духа стихии призываете, а открываете портал сюда и в него сразу прыгает дежурный взвод, а за ним, через какое-то время все остальные.

- Идея хорошая. - одобрил я. - Сам думал о чём-то похожем. - Тут можно обозначить несколько площадок, и в зависимости от того, на какой из них открылся портал, привлекаются соответствующие силы. Но это чуть позже, когда это место и его обитатели в полной мере воплотятся в реальность. Да и в текущей миссии едва ли это понадобится.

- Да, так будет ещё лучше. - согласился он. - Надо будет это продумать. Но если вернуться к сегодняшнему дню, то основная проблема оказалась в отсутствии снаряжения и тренировочной площадки. Пожелания на этот счёт я изложил Закрисошу.

- В принципе, логично. - признал я и переключился на второго своего зама, сжимавшего в руках стопку листов. - Как я понимаю, всё это - требуемое имущество и снаряжение?

- Да. - подтвердил Закрисош. - Но так же у меня есть некоторые соображения, которые я хотел бы изложить на словах.

- Я тебя слушаю.

- Дело в том, - начал он, - что все, с кем я разговаривал, воспринимают текущую ситуацию, как путешествие на корабле. Подобное плаванию с Атморы на Тамриэль. И тут и там - люди находятся в ограниченном пространстве, и полагаются на взятые в дорогу припасы.

И если развивать сравнение с кораблём… Стоит тому попасть в длительный штиль, то всё… Есть ветер, нет ветра, а люди всё равно хотят есть и пить, и по возможности каждый день… А смерть от голода и жажды - не самая приятная штука.

Люди беспокоятся, мол, случись что с вами, все они окажутся в незавидном положении. Находись вы неотлучно тут, было бы куда спокойнее, но вы ведь на месте не сидите, да? Жизнь у вас не спокойная, враги могущественные…

- Понимаю… - произнёс я. - Эти опасения небезосновательны… Года четыре назад я попал в опасную ситуацию… попал по собственной глупости и неосторожности… Оказался на грани гибели и был спасён Шеогоратом, представьте себе. За это спасение он взял с меня плату - год служения. Случись что-то подобное сейчас - моим подданным придётся не сладко…

Нарисовать реки, горы и леса я могу, но всё это, во-первых, увеличит время полного воплощения этого места, а во-вторых, придётся подумать, как наполнить эти пространства жизнью. У тех же коров, к примеру, тоже есть души. Слабые, неразумные, но всё же. Их я создать не могу.

В ближайшие дни, если всё пойдёт так, как я задумал, в этом направлении будут определённые сдвиги… В любом случае, мы не пойдём в гости к Мираку, пока эта проблема не будет решена.

Ладно… давай бумаги, я ознакомлюсь… чего вам тут нужно… Имейте в виду, кстати, я не могу создать то, что не видел и не знаю. А то мало ли, может вам там какая-нибудь «сепулька» нужна…

- А что это такое? - заинтересовался Закрисош.

- В сепулькарии без этого никак… - таинственно ответил я. - Но, идём дальше. Дукан, у тебя есть что-то, что бы ты хотел сказать при всех?

- Есть, Владыка - ответил тот и склонил голову. - В четвёртом взводе два человека происходят из враждовавших между собой кланов, всерьёз враждовавших… Там пролилось немало крови. И один из этих двух - скрывает своё происхождение.

- …и мстя моя будет страшна… - пробормотал я себе под нос. - Твои рекомендации?

- Свести их вместе, всё рассказать, дать побить друг-другу морды до полного выяснения отношений, а потом развести по разным взводам и поставить десятников в известность. - ответил Дукан. - Если же кто-то из них не успокоится… То припугнуть, превратить в кого-то или во что-то… Так чтобы проникся. А потом спросить, готов ли он отказаться от будущего ради прошлого?

- Согласен. Детали потом обсудишь с Азидалом. - распорядился я. - Теперь информация для вас всех, как боевых магов. Я сегодня тоже не бездельничал, провёл реверс-инжиниринг древней кирки и заново открыл секрет сталгрима. Это действительно, по-особому замороженная вода. Ну или лёд ещё можно в него превратить.

На пробу охладил металл своих доспехов, облил их водой, из-за чего они покрылись корочкой льда, а его уже превратил в сталгрим. Штука очень прочная, но не без недостатков. Полностью блокирует магические потоки, в результате чего колдовать в таких доспехах не очень удобно… Я бы порекомендовал бы вам, максимум, сталгримовый нагрудник…

- Чтобы он защитил моё мёртвое сердце? - спросил Дукан. - Простите, Владыка. Доспехи нужны в ближнем бою, которого ни один боевой маг не допустит, поскольку постарается уничтожить противника на максимальной дистанции. Ну а если в кого-то из нас попадёт стрела… что она сделает не-мёртвому телу?

Своё тело вы защитили, и это правильно. Мы сможем меньше беспокоится о вашей защите и целиком сосредоточимся на атаке. И, рискну сказать за всех, нам сейчас едва ли нужно что-то, что снизит наш магический потенциал.

- Довод ясен. Все согласны? - произнёс я и глянул на их лица. - Хорошо. В таком случае ещё пара моментов. Во-первых, имейте в виду - там, на Нирне я способен вас неограниченно долго снабжать магической энергией. Она никогда не закончится. Относительно скорости восполнения - надо будет поэкспериментировать, но сам факт имейте в виду. Можно будет бить самыми мощными заклинаниями не экономя энергии, использовать защитные чары, те же «обереги», к примеру. Я покажу потом.

Ну и во-вторых, в случае серьёзной заварушки, если чьё-то тело будет уничтожено, я сделаю всё, чтобы спасти душу и вернуть её сюда. И надо будет потом подумать, как автоматизировать этот процесс… Так чтобы любой мой подданный, погибнув в бою - возвращался сюда и заново получал себе тело. Есть идеи на этот счёт, вот только эксперименты тут проводить будет не так просто…

- Всё это очень вдохновляюще, Господин! - произнёс Азидал.

- Не сомневаюсь. - ответил я. - В общем, сейчас идите отдыхать. Завтра утром дадите распоряжения своим заместителям, после чего мы вернёмся на Солстхейм.

По лицам магов было видно, что я им предоставил немало пищи для размышления. Секрет сталгрима разгаданный за один день, неограниченный источник магических сил, надежда спастись даже при поражении в бою…

- А вас, Дукан, я попрошу остаться! - произнёс я в спину уходящим магам. Не смог отказать себе в этом удовольствии!

* * *

- Сильно задерживать тебя не буду. - произнёс я, развалившись в кресле и внимательно глядя в лицо Дукана. - Как думаешь, зачем я второй раз задерживаю тебя для приватного разговора?

- Вам ничего не стоило поговорить со мной так, чтобы никто об этом не знал, но при этом вы намеренно продемонстрировали Азидалу и Закрисошу, что ведёте со мной дела в тайне от них. - принялся рассуждать он. - Сегодня они увидели, что мои обязанности подразумевают сбор информации, в дом числе и скрываемой, надзор за людьми и предупреждение нежелательного развития событий. Говоря со мной наедине вы тем самым намекаете им, что моя деятельность распространяется и на них… У вас есть основания им не доверять?

- Я доверяю им даже больше чем тебе. - честно ответил я. - Просто я считаю, что бесконтрольность - это искушение. А так, возникнет желание сделать глупость, это может случится с каждым, но он знает, что под присмотром, и желание уйдёт… Так что ты смотришь за ними, а я - за тобой. Никто не уйдёт обиженным.

- А за вами кто-то смотрит? - уточнил этот нахал.

- Кто за мной только не смотрит, причём во все глаза… - проворчал я. - Более того, насколько я могу судить, даже сейчас. И поэтому я вынужден быть очень осмотрительным в словах и поступках.

- Понимаю… - произнёс Дукан после небольшой паузы. - А мы… справимся?

- На каждую хитрую… гайку, найдётся свой болт. - произнёс я наставительно. - И этот «болт» у меня уже есть.

Но мы отвлеклись от главного. - поспешил я сменить тему. - Формально вы трое, бывшие драконьи жрецы, равны между собой. Тем не менее, поставив тебя присматривать над Азидалом и Закрисошем я одновременно возвысил тебя над ними. Твоё тщеславие удовлетворено?

- Да, Владыка. - произнёс он и склонил голову.

- Что по остальным? - спросил я. - Что ещё накопал за сегодня?

- Основную проблему Закрисош обрисовал. - ответил он. - Люди чувствуют себя запертыми в темнице, полностью зависящими от своего тюремщика, которого они пока знают очень плохо. В общем, этакая смесь между осторожной надеждой на будущее и страхом. Я бы не сказал, что это так уж очень плохо, но тут лучше не затягивать.

В таких гробницах и таким образом хоронили знатных людей и выдающихся воинов, так что простых людей тут нет. Отсюда и некоторые проблемы, самую острую из которых я сегодня озвучил. Но в целом, люди зрелые, опытные и понимающие. Побеседовав с каждым мне лишь в редких случаях приходилось… подправлять их понимание того положения, в котором они оказались. Большей частью они ощущают себя людьми, проснувшимися от страшного сна. И худшее, из того что есть связанно с неуверенностью в будущем.

- Понятно. - ответил я. - Думаю, дня два-три они выдержат, а мы за это время сделаем кое-что на Солстхейме, после чего я займусь местной «географией».

В первую очередь публикую тут.