Есть искусство интуитивно понятное, приближенное к жизни и отражающее в себе именно то, что ожидает увидеть зритель, услышать слушатель, прочитать читатель. Но есть и другое — полное аллегорий, метафор, аллюзий, подвохов.
Иероним Босх, живописец из Голландии, живший в шестнадцатом веке, создавал на своих полотнах нечто настолько невероятное, что эксперты до сих пор ломают головы над тем, что же автор хотел сказать. Многие считают, что Босх был идейным предшественником Дали.
Характерным для творчества живописца стал триптих "Сад земных наслаждений", который он предположительно написал в период с 1500 по 1510 год для частной коллекции.
Несмотря на вольную трактовку библейского сюжета и откровенные сцены разврата, церковь не осудила полотно, сочтя его сюжет назиданием для грешников.
Практически сразу картина стала популярной. Уже в 1517 году она упоминается в летописях, которые вел итальянец Антонио де Беатис. Он увидел шедевр Босха во дворце семьи Нассау в Брюсселе.
Что из себя представляет триптих? В развернутом виде это довольно крупная картина, ширина которой составляет четыре метра. Она разделена на три сюжетные части, но, будучи собраны вместе, они иллюстрируют общую идею. На левой половине изображен Рай. Это диковинное место, где можно разглядеть даже единорогов. На фоне яркой зелени видны различные животные. Многих экспертов удивило, что в Раю Босх показал сцены насилия (звери охотятся друг на друга). Но вскоре сумели найти объяснение — так художник продемонстрировал, что люди ничем не отличаются от своих четвероногих братьев. Важной частью этой картины является фигура Бога, показанного через молодого Христа, что не соответствовал канонам времени. Он поднимает одну руку вверх, указывая на Эдем Адаму и Еве.
Вторая часть триптиха — это и есть "Сад земных наслаждений". Люди оказались грешны и были изгнаны из Рая. Но они ничему не научились на своих ошибках. Попав на новое место, они продолжили грешить. Герои картины предаются чревоугодию, о чем свидетельствуют цветы и фрукты — символы временных наслаждений. На полотне много обнаженной натуры, что указывает на распутство. Некоторые пары находятся под стеклянным куполом, символизируя идею о том, что счастье, как стекло, непременно разобьется. Кругом кружат птицы, что является интересной аллюзией. В голландском языке когда- то слово "птица" и слэнговое обозначение полового акта произносились одинаково "vogel".
Последняя часть триптиха — Ад. Здесь снова можно увидеть фигуру Бога, но теперь он указывает уже не вверх, а вниз. Внимательный зритель найдет уши, проткнутые стрелами. Они появились не просто так. Это символ того, что человек не способен услышать слово Божье. На полотне множество музыкальных инструментов, которые превращены художником в орудия пыток. Один герой сюжета придавлен тяжелой лютней, другой — распят на арфе. По мнению искусствоведа Ханс Бельтинг на этой части триптиха присутствует и сам Босх. Его образ в расколотой на двое фигуре.
Живописец был внимателен ко всем деталям и каждую из них приходится изучать отдельно. Это характерная черта творчества Босха. Искать символику нужно не только в формах, но и в цветах, которые подбирались не просто так. Если задуматься, то триптих "Сад земных наслаждений" имеет ограниченную палитру. Доминируют в ней розовый. Это божественный источник жизни. Синий — символ удовольствий, которые получают на земле, что видно по цвету ягод, посуды и другим предметам, призванным дарить наслаждение. Красный цвет традиционно выражает страсть, и Босх не стал идти против традиции. Коричневый — знак ума. Зеленый демонстрирует доброту и присутствует только в раю.
"Сад земных наслаждений" - картина неоднозначная и сложная. На протяжении столетий ее загадки разгадывают искусствоведы по всему миру.
Неподготовленного зрителя она может ошеломить. Но едва ли он без подсказки разберется, что тут к чему.
А что вы думаете о картине? Интересно услышать мнение читателей.