Найти тему

Гранатомет ДП-65 О

После трагических событий 29 октября 1955 года, когда погиб линкор «Новороссийск» в СССР велись разработки по защите флота и баз ВМФ от диверсантов врага.

В начале семидесятых годов прошлого столетия для уничтожения боевых пловцов диверсантов противника и защиты баз и портовых сооружений ВМФ в СССР был принят на вооружение многоствольный МРГ-1. Стрельба ведется дистанционно (дальность до 30 метров) с помощью автономного источника питания с палубы корабля или на берегу.

В начале девяностых годов на вооружение ВМФ поступил более современный комплекс ДП-65. В отличие от многоствольного реактивного гранатомёта МРГ-1, изделие ДП-65 оборудовано электроприводами механизмов наводки, управляется дистанционно (дальность до 100 метров), с одного пульта управления можно поочередно обслуживать до четырёх ДП-65.

-2

Изделие ДП-65 может быть установлен на любых плавательных средствах, как и на разного рода береговых сооружениях. Гранатомёты МРГ-1 и ДП-65 используют 55-миллиметровые осколочно-фугасные реактивные гранаты РГ-55М. Граната детонирует на заданной глубине и вполне эффективно поражает живые объекты под водой в радиусе до 16 метров от эпицентра взрыва.

Для корректировки огня и отметки целей комплексы МРГ-1 и ДП-65 производят стрельбу сигнальной гранатой ГРС-55, пламя которой служит хорошо видимым маркером для корректировки огня осколочно-фугасными гранатами по подводным и надводным целям.

Небольшой ролик

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.