Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как улучшить память? Что влияет на память и качество запоминания?

Питание для нашего мозга - это вода, кислород и энергия.

Еда. Переедание тяжелой пищей блокирует возможность усвоения и запоминания. Во время еды и после, кровь идет в пищеварительный тракт, на усвоение пищи и ее переваривание организм кидает все силы, на это уходит большое количество энергии. После обильного приема пищи человек расслаблен, вял, - такое состояние делает невозможным эффективное запоминание, поэтому после обильного приема пищи лучше воздержаться от обучения или работы, которая требует повышенной концентрации внимания, и приступить к такой работе через 1-1,5 часа. При сильном падении сахара в организме, т.е. при голоде, когнитивные способности также снижаются, что не дает возможности для эффективного запоминания. Таким образом, нужна золотая середина, можно заниматься после неплотного приема пищи.

Сон. Недостаток сна способствует неполному восстановлению организма, мозговой деятельности; для запоминания нужны белки, определенные нейромедиаторы, которые не успевают выработаться при недостатке сна. Недосып влияет не только на концентрацию внимания, которое прямым образом влияет на запоминание, но и на перевод информации в долговременную память. Перевод информации из кратковременной памяти в долговременную переводится во время глубокого сна. Чем раньше встаете тем лучше запоминаете. Если спать слишком много, 10 и более часов, человек чувствует себя разбитым, вялым, запоминание происходит тяжелее. В идеале - засыпать около 23 часов, просыпаться около 7, производительность сохраняется долго - высокий темп и скорость, при хорошем качестве и низкой усталости.

Стресс негативно влияет на запоминание.

Спорт также важен. Для мозга требуется питание, которое приносит кровь. Чем лучше кровообращение, чем лучше работает сердце, тем лучше концентрация внимания и возможность заниматься без усталости. Качество запоминания зависит от циркуляции крови, что дают систематические занятия спортом

На память и запоминание влияют многие факторы, негативное влияние оказывают те факторы, которые не дают или препятствуют питанию мозга. Душное помещение, усталость, недосып, голод (особенно хронические) снижают возможность запоминания информации.

Для нормального запоминания нужно обеспечить нормальные условия для организма- отдых, питание и тренировка мыслительной деятельности. С памятью - как с тренировкой мышц, если вы хотите увеличивать способности к запоминанию, это надо тренировать. Хорошее питание, витамины и сон - основные факторы, но не достаточные, восстановив это, вы будете лучше запоминать до какого-то предела. Далее нужно тренироваться - улучшать и тренировать свою память.

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна. психолог-психотерапевт, г. Новороссийск

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru