Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Почему кольраби называют «северный лимон»?

Оглавление
   Почему кольраби называют «северный лимон»?
Почему кольраби называют «северный лимон»?

Кольраби представляет собой двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты белокочанной.

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус капуста тоже напоминает кочерыжку, но без остроты и терпкости.

Это сорт того же вида, что и капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, савойская капуста и гайлан (китайская брокколи). Название «кольраби» происходит от двух немецких слов — «капуста» (kohl) и «репа» (rübe).

Почему кольраби называют северным лимоном?

Этот вид капусты богат витаминами и микроэлементами. За количество витамина С, сравнимое с цитрусовыми, ее и назвали «северным лимоном».

В кольраби также содержатся ферменты, растительные белки и клетчатка, а мякоть капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом.

Кольраби везде по-разному называют. Так, в Иране этот овощ называют «Калам Коми» или «Калам Комри» (کلم قمری) и используют для приготовления различных блюд, в том числе супа. В северной части Вьетнама его называют су хао, в восточных частях Индии (Западная Бенгалия) и Бангладеш — ол копи, в Кашмирской долине в Северной Индии он известен как мондж-хакх, мондж — это круглая часть, а хакх — листовая часть. Кольраби также произрастает на Кипре, где его называют кулумпра (κουλούμπρα). В Чехии его едят под названием кедлубна, а в Словакии он известен как калераб.

Какой вкус у кольраби?

В сыром виде кольраби имеет вкус, похожий на сырую капусту, с легким пряным привкусом, как у редьки или репы. Кольраби меньшего размера имеет более мягкий вкус и более хрустящую текстуру. Овощ можно добавлять в салаты. Стебли и листья также съедобны, при приготовлении они напоминают нежную на вкус листовую капусту или мангольд.

Источник

https://ru.wikipedia.org/

Еда
6,93 млн интересуются