Борис Гребенщиков всегда был эпатажным и ярким музыкантом. Теперь, столкнувшись с новой реальностью, он живёт и строит карьеру вдали от Родины, пытаясь найти отправную точку для концертной деятельности в Европе.
«...Какая была, такая и осталась. Страшно любимая страна…», – говорил в интервью гитарист «Аквариума» в 2016 году.
Гребенщиков стремительно покинул Россию
Новая волна эмиграции настигла сегмент российской культуры после февральских событий 2022 года. Несогласные с политикой властей резко высказывались о происходящем, называли его «безумием» и уезжали подальше от Родины. В числе таких деятелей оказался и бессменный лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.
Он переехал в столицу Англии, город Лондон, где не планирует останавливаться в творческом плане. Совсем недавно он выпустил новый альбом, получивший название «Дом Всех Святых».
Гребенщиков признаётся: «Я с первого класса знал: есть ложная жизнь, которую показывают по телевизору, о которой принято говорить официально, и есть нормальная жизнь, которая к этой жизни государственной не имеет ни малейшего отношения…». Во многом именно такое отношение к происходящему сейчас способствовало его уезду из России.
Теперь его песни обрели новый смысл. И музыкант этому, по-видимому, только рад. Стечение обстоятельств наставило Бориса Борисовича на новый путь, отчего он сменил место жительства. Здесь, в Лондоне, он, по собственным заявлениям, может жить и творить.
Работа сторожем
У Бориса Гребенщикова уже бывали в карьере периоды, когда непринятие власти играло с ним злую шутку. Так, после участия на фестивале рок-музыки в Таллине в 1976 году, БГ даже поверил в то, что есть способ сосуществования альтернативного рока и консервативных управленцев.
«Я думал, что как-то мы сможем быть собой и сделать так, чтобы никто нам не мешал. Но вскоре это само собой развалилось. Глядя на моих товарищей из «Машины времени», я быстро понял, куда это всё ведёт…», – говорил лидер «Аквариума».
И вот уже четыре года спустя гитариста выгнали после фестиваля в Грузии отовсюду, после чего Борис пересмотрел своё отношение ко всему происходящему. За 40 часов отчаяния он решил, что пойдёт работать… сторожем! На эту работу его взял флейтист Дюша Романов, который играл тогда в «Аквариуме».
Этот период в жизни БГ можно назвать попыткой посмотреть на жизнь советского человека со стороны ведомого. Он сторожил стадионы, трамвайные депо и другие места. И эта деятельность помогла понять Борису Борисовичу, что «устроенным» он быть не хочет: он хочет быть творцом, который честно идёт к успеху.
«Если боишься терять, то ты пока не нашёл себя. Как найдёшь – успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять…», – утверждал Борис.
Поиск признания
Триумф – это то, чего жаждет любой музыкант, нацеленный покорять сердца слушателей. У Гребенщикова он случился, по его собственному признанию, ещё в 1969-ом, когда проект «Аквариум» ещё даже не планировался, а Ленинградского рок-клуба и в помине не было.
В те годы юный БГ вдохновлялся популярными за границей The Rolling Stones и The Beatles, которые во многом повлияли на формирование стиля «Аквариума» в будущем. И вот однажды школьную группу, где будущая легенда играла и пела песни Мика Джаггера, позвали выступать в другую школу. Для юного Бориса это казалось тогда фантастическим приглашением: музыка, которую было слышно очень тихо из-за маленького количества динамиков, произвела настоящий фурор.
«Когда какой-то волосатый джентльмен с выражением восторга приложил колонку к уху, я понял, что, кажется, пошел правильным путём», – вспоминает БГ.
С тех пор Бориса Борисовича не покидало ощущение того, что он всё делает так, как нужно. Он безумно радуется, когда какой-то материал становится доступным общественности, когда заканчивается запись нового альбома, при этом официальное признание его не волновало.
Конечно, сейчас, когда «Аквариум» знают все, мэтру приятно, что его музыка нашла отклик в сердцах слушателей. Но тогда, когда их изгнали, официальное «да» в отношении группы казалось настоящей победой, ведь они были абсолютно бескомпромиссными с точки зрения музыки, которую они писали.
Новый опыт: гастроли по Европе
Обосновавшись в Лондоне, Гребенщиков начал планировать концертный тур по европейским городам. На афише можно увидеть следующие остановки: Мюнхен, Цюрих, Женева, Таллин, Вильнюс, Прага, Ереван, Барселона и другие.
Несмотря на смену обстановки и места жительства, гастроли за пределами России не оставляют чувства оторванности от родной аудитории. Поменялся только состав группы, а фанаты остались такими же. Они тепло принимают музыку Бориса Борисовича, и приходят, чтобы прочувствовать яркую энергетику певца и его музыки.
«Я понял, что все, кто нас слушали там, в России, теперь они здесь…», – рассказывает Гребенщиков.
О политической составляющей песен
Некоторые песни невольно становятся политическими гимнами благодаря их актуальным текстам. Однако в большинстве случаев, если исполнитель не позиционирует себя как политический акционист, его композиции лишь случайно, стихийно начинают восприниматься как политические манифесты. С этим столкнулся, например, Виктор Цой и его песня «Перемен», ознаменовавшая перестройку.
Борис Гребенщиков тоже не остался в стороне. Его часто спрашивают, есть ли доля политики в его песнях. Однако музыкант признаётся, что зачастую идеи подобных песен просто по-другому интерпретируют поклонники, и тогда они находят новую жизнь.
О песне «Поезд в огне» БГ высказывался: «Когда политики, включая правых, левых и всех остальных, начали цапать ее себе, мне даже пришлось один раз сказать: почитайте сначала, что сказано в песне».
Остаётся надеяться, что Борис Борисович вернётся на Родину, которая обеспечила возможности для рок-творчества и взрастила такого великого музыканта, тем более, что от своей «русскости» он отказываться не собирается.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще.)