Если взять в руки комочек снега и скатать его по усыпанной белоснежным покровом земле, то он превратится в большой снежный ком, из которого потом можно слепить снеговика или крепость. Так и с грехами: совершил грех, не раскаялся в нем, он повлечет за собой еще большие грехи, превращающиеся в громоздкий увесистый ком. Или с добрыми делами: сделал добро и потянуло на новые, только вместо кома за спиной вырастают крылья. Та же аналогия работает и в отношении любых других действий и событий.
Вот написала я, в частности, статью об одной своей давней поездке, которая врезалась в память из-за своей необычности, и следом вспомнился другой эпизод, тоже связанный с поездкой, только на поезде в 2018 году. Из комочка ком набирается, как я уже говорила.
В тот год мы с дочкой поехали в Лазаревское (Сочи). Она тогда ходила в детский садик, что позволяло маневрировать с датами и не подстраиваться под курортный сезон. Поэтому поехать на море мы решили в сентябре, когда с побережья схлынет основная масса туристов со школьниками, и так, чтобы попасть на Рождество Пресвятой Богородицы в одноименный храм, расположенный в Лазаревском.
Отель на побережье, соответственно, мы выбрали с учетом расположения церкви. Для меня этот момент был важен.
Основная фотография блога, где изображена девочка с розами у храма, сделана как раз возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а девочка эта - моя дочка. Мы купили розы, чтобы преподнести их в дар Божьей Матери.
Праздник тогда был отменный, с выступлениями казаков и богатой трапезой для всех паломников и прихожан на территории обители. Божественную литургию проводил сам митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, покинувший земную юдоль в 2020 году. Он же и причастил мою девочку Святыми Дарами. Как-нибудь, если дойдут руки, я расскажу об этом событии более подробно. Сейчас речь не об этом.
Накануне отъезда на море мы с дочерью обе причастились Святых Христовых Таин в нашей церкви и взяли благословение у отца Владимира на поездку. Батюшка благословил нас и вручил Марии большую Богородичную просфору на дорожку. Утром перед поездом мы ее, перекрестившись, съели, и отправились в путь.
Билеты мы взяли в купейный вагон, на плацкарте тесниться не хотелось, а в тамбуре ребенок мог и поиграть, и побегать, все-таки ехать предстояло несколько дней. До Пензы мы ехали совершенно одни, Мария полдня скакала с нижних полок на верхние и места себе не находила от радости. Вагон потихоньку заполнялся новыми пассажирами. Через одно купе от нас к кому-то ввалилась шумная компания подшофе. "Уф, слава Богу, пронесло," - подумалось мне на автомате. А наши соседи все не появлялись, и я гадала, кто же нам попадется.
В Пензе, аллилуйя, в наше купе постучались двое: улыбчивые мужчина и женщина в летах. Как выяснилось позднее: дядя Женя и тетя Вера. К ним у меня сразу возникла симпатия: добрые лица выдавали их с головой. Ну вот со всеми потрохами. "Свои люди, родные, - вынесла я вердикт, - подружимся. Верняк".
Интуиция меня не подвела. Когда мы разговорились, оказалось, что тетя Вера и дядя Женя верующие. Не из стези: крещенные и раз в год заходящие в храм свечку поставить, а настоящие - участвующие в церковных таинствах, благочестивые православные христиане. Которые, как и мы, стараются ездить в Дивеево и очень любят его.
"Ух ты, - снова подумалось мне на автомате, - сподобил же Господь такому приятному соседству случиться. Единомышленники". И по сердцу разлился елей благодати.
Тем для разговоров друг у друга мы сразу же обнаружили массу. И уже через пару часов единодушно трапезничали за купейным столиком, делясь каждый своими продуктовыми запасами и сокровенными мыслями. Выяснилось, что тетя Вера любит слушать православную музыку, а у меня как раз был с собой МП3-плеер с закачанными песнями Юлии Славянской (люблю в поезде слушать по ночам музыку в наушниках и смотреть в окно). Дала ей его послушать, так она несколько часов наушники не снимала с ушей, слушала, а по лицу ее нет-нет, да струились слезы. Проняло, значит, не хило, как и меня когда-то.
Утром в купе заходила проводница, поинтересоваться, не нужно ли нам чаю или чего-нибудь вкусненького, и, между делом, выговорилась: "Вы у меня самое спокойное купе. Ну и ночка выдалась. В одном купе мужчины всю ночь буянили, пили, спасу на них нет, линейную полицию пришлось вызвать. У других ребенок температурил, третьим храп мешал... эх, вымоталась я, родненькие".
Этот монолог еще раз подтвердил мои мысли: повезло нам с дочкой с попутчиками. С верующими, добрыми, заботливыми. И спали отлично, и общались от души. Уберег Господь от компании подшофе, а ведь они могли и к нам попасть, а не в соседнее купе, кабы мы людьми не церковными были. А так у Бога под куполом, под защитой оказались. Под крылышком, как цыплятки желторотые. О как. Еще и в атмосфере, как у дедушки с бабушкой дома - теплой и ласковой.
Моя Машенька всем своим сердечком привязалась к дяде Жене за те пару дней, что мы ехали вместе. Дедушки у нее не было, мой отец еще в 2010 году из жизни ушел, за несколько лет до ее рождения, а со вторым дедушкой она не виделась. Поэтому так и висла на добряке дяде Жене, как на деде. За руку держала, боясь отпустить. А он с ней и по тамбуру ходил, и спать укладывал, и песенки пел, и играл всячески. Как истинный дед. Грустно было с ним расставаться, когда мы приехали в Лазаревское. Дядя Женя и тетя Вера ехали до конечной, а мы сходили раньше. Путь свой они держали в Абхазию.
Не знаю, почему мы не обменялись контактами. Мало ли, чтобы в Дивеево когда-нибудь пересечься, например. Видимо, тогда я подумала, коли будет воля Божья на то, и без номеров телефонов свидимся. Дай Бог, чтобы они были живы и здоровы, наши тетя Вера и дядя Женя, ведь прошло уже больше 4 лет с момента встречи, и еще долго-долго радовали своим участием своих внуков и внучат - у них их, по рассказам, было много.
Хорошие они люди, светлые. Даже пишу сейчас, и скучаю по ним. У меня ведь тоже не было дедушки и бабушки. Точнее, дедушки и бабушки по папе не стало, когда мне было 5 лет. Их я почти не помню. А второго деда по матери увидеть не пришлось, он ушел от бабушки к другой женщине, оставив ее одну с шестью детьми. Видимо из-за этого бабушка стала суровой и неприступной и любви от нее я никогда не видела.
Поэтому в каком-то смысле я свою дочку понимаю. Как тут было не привязаться к доброму великодушному дяде Жене, который, как настоящий Дедушка Мороз вынырнул из пензенской реальности, только без бороды и соответствующего антуража.
Вот такие удивительные попутчики попались нам как-то в поезде на пути в Сочи, братья и сестры. Желаю и вам подобного приятного соседства на всех ваших путях!
Спаси вас Бог!