Не буду утверждать, но пилоты бывавшие в Якутске говорят, что эта "полётная карта" более сорока лет бережно хранится в первой эскадрилье.
События произошли в самом начале восьмидесятых. Из Хабаровска в якутский посёлок Саскылах, летел обычный военный борт с медикаментами и прочим нужным грузом, в Якутске сел на дозаправку. Пилоты были не из местных и пока самолёт заправлялся, в эскадрилью зашёл штурман "борта" с навигационными картами, с вопросом:
Как построить маршрут на Саскылах?
Вопрос не праздный, но как оказалось совсем не простой.
Не знаю, что предположить, но на месте не оказалось ни одного штурмана.
Пилоты пытались вспоминать как же таки летать с компасом и тригонометрической линейкой по картам, но тщетно, память подвела.
Хоть тогда и не было ещё "Поля чудес", решили воспользоваться подсказкой - "звонок к другу", позвонили заслуженному, очень опытному летуну Севера и отличному штурману с тем же вопросом:
Здравствуй Михалыч, извини, что тревожим, но без тебя никак. Тут вояки хотят маршрут до Саскылаха построить, уж не откажи, объясни нам.
В ответ послышалось брутальное:
Привет неучи и лоботрясы! Говорю один раз, записывайте! После взлёта, набирайте высоту 4200 разворачиваясь на ангары, набрав, левее 5-7° увидите большую гору, двинете на её пик, через 60 минут полёта, снижайтесь на полторы тысячи, не сворачивая прёте, как станет совсем ссыкотно, вот тогда и разворот на 90°, как развернётесь, так и увидите полосу!
Говорят до сих пор летают по этой "полётной карте" и ни разу она не подвела.
#юмор #историиизжизни #историиизжизнисюмором #смешныеистории