Лаврентий Павлович Берия до сих пор остаётся одним из самых неоднозначных и противоречивых советских партийных деятелей – одни фиксируют его преданность Сталину и верность идеалам коммунизма, другие же указывают на общеизвестный, хоть и не сказать, что самый достоверный, случай, когда на похоронах Иосифа Виссарионовича его сподвижники якобы произнёс фразу: «Я его убрал, я всех спас».
Одно неоспоримо – каким бы ни был этот человек и какие бы виды на СССР он ни имел, от ареста и расстрела его это не спасло.
Более того, судили бывшего единомышленника Вождя по совершенно невероятной, кажущейся просто абсурдной в отношении такого политика статье – ему инкриминировали пособничество британской контрразведке и попытку развала Советского Союза на деньги западных империалистов.
Юридический парадокс
Иначе эту ситуацию назвать трудно, ведь в России Берия и сейчас считается уголовным преступником за Большой террор 1930-ых годов, организованный Сталиным и его ближайшим окружением, куда входил и Лаврентий.
Неоднозначность положения в том, что многие ключевые фигуры тех репрессивных мер впоследствии были оправданы и реабилитированы – но только не всемогущий приближённый Отца Народов, на честь и достоинство которого судьям было всё равно. И это при том, что Берия отнюдь не был главным персонажем тех решений руководства, что в итоге привели к массовой гибели заключённых – более того, он, едва придя к власти и кое-как закрепившись, первым делом отменил физическое воздействие на арестантов, тем самым на официальном уровне признав факт рукоприкладства и оказав спасение тысячам несчастных.
Если же смотреть с точки зрения тех, кто обвинял Лаврентия Павловича в развале социалистического общества, всё становится ещё смешнее – ведь эта оптика фактически предусматривает автоматическую награду Берии от нынешних руководителей России, ставшей демократической федеративной системой, однако этого не произошло и поныне.
Главный просчёт Берии
Если оглянуться назад в истории и посмотреть на проводимые им преобразования, можно убедиться в его желании и готовности улучшить обстановку в стране, наладить нормальное функционирование экономики и во многом покончить со столь ненавистным культом личности Вождя.
На практике это означало демократизацию общества с наведением общенародного конституционного регламента – то есть то, что впоследствии делали Горбачёв и К.
Увы, воплотить всё это в жизнь реформатор не успел – в Ставке отчётливо понимали, на что им придётся пойти ради этого, как уменьшится их популярность и что с них может спросить народ, а потому составили заговор против нового Вождя и привели в исполнение высшую меру наказания, тем самым вписав одного из самых недооценённых людей в истории России в учебники под обликом врага народа.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.В чём секрет успеха знаменитой винтовки Драгунова
2.Как подвиг советского танкиста лишил немцев возможности вырваться из окружения советских войск?