Олимпийский Мишка, улетающий в небеса под гул аплодисментов и реки слёз растроганных зрителей.
Поражающие воображение спортивные объекты. Мировые рекорды и различные достижения.
Советская Олимпиада 1980-ого года давно уже вошла в историю и стала одним из символов перестроечной эпохи, однако немногие знают, ценой каких закулисных интриг и тайных сделок удалось организовать и провести столь масштабное событие – и какую роль в этой истории сыграло заочное противостояние компании Кока-Кола и партии.
Капиталисты против коммунистов
Позиция Международного Олимпийского Комитета была предельно проста и прямолинейна – Кока-Кола ещё с 1920-ых годов финансировала организацию Олимпийских Игр, взамен получая эксклюзивные права на беспрепятственную рекламу своей продукции во время мероприятия.
С этим страны-участники обычно были беспрекословно согласны, однако в случае с СССР всё было иначе – ключевой американский напиток воспринимался как оружие информационной войны и потому был встречен в штыки, да и главнейший соперник Колы, Пепси, с давних пор исправно сотрудничал с краснознамённым правительством, результатом чего стала мягкая и ненавязчивая интеграция их ассортимента в массовое сознание типичного советского гражданина.
Однако противиться МОК было трудно, и в итоге ради всеобщего блага было принято решение уступить – но продиктовать свои условия, на которые пищевая компания должна была согласиться (либо уйти в сторону).
Как впоследствии предавались воспоминаниям очевидцы и участники тех событий, Кока-Кола фактически потерпела экономическое поражение – и, стань этот случай достоянием общественности, ещё и почти наверняка проиграла бы и репутационно.
Итоги были таковы: Пепси поставит к местам проведения Олимпиады-80 в общей сложности 6 млн бутылок, а их конкурент обеспечит спортсменов своим товаром прямо на спортивных объектах.
Сказано – сделано, однако оставался ещё один трудный нюанс, от реализации которого зависел успех предприятия – денежный вопрос.
Поражение, и ещё
Этот момент фактически делится на два одинаково провальных для империалистов этапа.
Вначале американцы продули своим оппонентам, обязавшись по условиям контрактных соглашений на безвозмездной основе предоставить как свои напитки, так и фирменную аппаратуру для её выпуска, однако затем, уже через какое-то время, когда уже ударили по рукам и, казалось, вожделенная цель не за красными горами – руководство Штатов в порыве русофобии начало угрожать санкциями компаниям, сотрудничавшим с социалистами, и Кока-Кола была вынуждена отступить.
Разумеется, Оргкомитет не позволил себе ударить в грязь лицом и сумел выгодно повернуть дело в свою сторону – в итоге часть денег удалось получить (а это никак не меньше 16 миллионов долларов США), а бесценное оборудование и вовсе на определённый срок оставалось в стороне.
Однако главное – сам факт победы партийной системы над порождением тогдашнего американского общества, который ещё и принес немалые денежные успехи.
Что до Олимпиады, её, как известно, провели – и даже без Кока-Колы она была признана одной из лучших за всю историю.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.Почему советский курсант обрушил свой гнев на Вождя
2.История первого советского маньяка
3.Как один из главнейших силовиков СССР искал место погребения Романовых