Найти в Дзене
Кино без мужа

"БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ": СТРАННАЯ ПАРА ВИКТОРА И НАТАШИ

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что ж, новогодние праздники закончились, теперь придется ждать чего-то другого... Например, лета и отпуска! Фильм "Будьте моим мужем" я решила посмотреть именно из-за локации: курортный Сочи. Захотелось среди морозов окунуться в солнечную южную атмосферу. Еще и мужа уговорила... на свою голову. Вот каждый раз, когда он соглашается посмотреть вместе со мной его не самое любимое советское кино, я выбираю что-то эмм... специфичное. Но я никак не ожидала, что фильм с Мироновым может получиться таким откровенно слабым! О чем муж припоминает мне уже неделю...

Каждый раз, когда я смотрю кино, автоматически прикидываю, какую можно написать статью о нем. Иногда сразу появляются наброски для нескольких и еще куча коротких зарисовок. В случае с "Будьте моим мужем" вообще не представляла, о чем можно написать...

В очередной раз убедилась, что герой-любовник из Андрея Миронова никакой. В паре с женщинами он сникает, меркнет, словно голову вжимает в плечи. Что в "Человеке с бульвара Капуцинов", что в "Блондинке за углом" меня не покидало это ощущение. ("Берегись автомобиля" не в счет, там он блистает в дуэте с Папановым, а у его киножены эпизодическая роль).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мягкотелый, ведомый, вялый, покорный и скучный — таков влюбленный мужчина в исполнении Миронова. А еще — какой-то упрямо-занудно-правильный. Поэтому мне вообще непонятно, чем его Виктор мог заинтересовать пробивную решительную и самостоятельную Наташу. По мне такой тип мужчин не может быть интересен в принципе. Ну разве что как нянька для ребенка... Эта пара у меня никак не монтируется вместе. Два таких человека могут быть коллегами, соседями, родственниками из разных поколений — но никак не влюбленными.

Потому что искры между ними нет, как нет ни намека на что большее, чем платонические отношения (хоть Наташа и бегала туда-сюда по пляжу в плавках, не в силах натянуть на себя юбку от нервного потрясения. Правда, немного странно, что проснувшись дома и не обнаружив сына, она все же успела натянуть низ от купальника... Впрочем, не буду развивать эту тему, чтобы не тревожить чопорную общественность).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наташа показана такой эмансипе строгих нравов, уставшей отбиваться от приставаний мужиков, которые слетаются на нее, как мухи на варенье. Немудрено, впрочем, что она устала — раздавать пощечины и тумаки направо и налево дело утомительное. И тут я героине Прокловой по-женски сочувствую, меня бы тоже взбесило все эти "Дэвушка, ви что адна гуляетэ"? Но с другой стороны — это Сочи и Юг, где полно носатых кавказцев в кепках-аэродромах или курортников-хозяев брюк «со стрелочкой», которые приперлись на побережье в поисках быстрой любви.

Наташа (с именем прям в точку, кстати, попали хотя фильм снимали задолго до туров в Турцию и Египет) хороша: тонкая, звонкая, с ногами от ушей! Кто не захочет такую! И получается какое-то лукавство: Наташа одевается так, чтобы ее замечало как можно большее количество мужчин, а когда это происходит, психует и истерит. Проблема не в мужчинах, а в самой Наташе. При такой яркой внешности надевать красивые платья и ждать, что тебя не заметят, глупо. Она же не по территории урологического санатория гуляет в самом деле, хотя и там, уверена, ее появление не осталось бы незамеченным!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Хоть она и взрослая женщина, и сына родить успела, и развестись, в душе она маленькая девочка, которая сердито топает ножкой каждый раз, когда что-то не по ее. Она хочет, чтобы мужчины просто глазели на нее и восхищались. А еще лучше, отворачивались, словно стража в гареме султана Сулеймана, когда она проходит по улице... Ну блин, так не может быть, и в ее возрасте надо это понимать...

Наташа не то что плохо разбирается в мужчинах. Она не считает нужным это делать. Поэтому они для нее все — кобели и т.п. нецензурное. "Мы, женщины, должны быть здесь, на юге, непокобелимы", — словно озвучивает наташины мысли какая-то курортница. И непохоже, что это от какой-то большой личной драмы, а больше от досады, что мужики не ходят по струнке перед командиршей Натальей.

Да, Наташа — странная женщина. И все-таки она плохо разбирается в мужчинах, потому что явно сама росла без отца и не видела нормального примера отношений между мужчиной и женщиной. И сама ведет себя с ними то как девочка — с подозрительностью и страхом, то отстраненно, как властная родительница, поставившая крест на личной жизни... А женщина в ней отсутствует несмотря на молодость, привлекательную внешность и не самый ужасный характер. (С сыном-то она вполне находит общий язык, извиняется перед ним, признавая свою неправоту — это говорит в ее пользу).

Поэтому, судя по всему, ее и потянуло к унылому герою Миронова. Там и разница в возрасте есть, и специфика профессии Виктора будет вносить коррективы в отношения. Такой флегматично-меланхоличный муж — идеальный вариант для Наташи. Он одинаково реагирует не то что на ее наряды, но даже на их отсутствие, спать ляжет хоть на коврик у двери и вообще никак не будет отсвечивать, не то что заявлять о своих мужских правах или потребностях...

Да, идеальная пара, но почему-то не испытываешь за них радости. С какого-то момента фильма оба героя напоминают участников хрестоматийной сценки "Вы первый! — Нет, только после вас"! Ощущение, что два одиночества встретились и решили быть вместе, потому что... а вот непонятно почему. Ведь если присмотреться, каждому из них комфортно в одиночестве и слишком много требований к партнеру. Отношения, а тем более брак — это зона роста, а не комфорта. С которым, как мне кажется, будет непросто расстаться и Виктору, и Наташе.

Короче, эта пара — одна из самых странных пар в советском кино. Честно говоря, у меня ощущение, что не попали в образы оба — и Миронов, и Проклова. Лучше бы Филатова взяли на роль Виктора. И Яковлеву — на Наташу.

А вы как считаете? Любите этот фильм?

Друзья, прошу вас не забывать поставить лайк, это очень важно для развития канала!