В 1699 году молодой русский царь Петр решил вступить в союз с польским королем Августом II и пойти войной против Швеции. По договору с Польшей, в случае победы, России отходили прибалтийские земли Ингрии (ныне Ленинградская область).
А царь Петр отчаянно нуждался к выходу в Балтийское море. Союзники надеялись, что пятнадцатилетний подросток, шведский император Карл XII не сумеет организовать должного отпора и поляки и дачане с русскими выбьют шведов с их земель.
Но "Северный союз" просчитался, Карл не только достойно сумел организовать отпор, но шведские войска уверенно стали побеждать на поле брани.
Несмотря на то, что царь Петр осадил шведскую крепость Нарву с малочисленным гарнизоном и был близок к победе, его союзники (поляки и датчане) терпели от шведов поражения, что позволило Карлу бросить против Петра дополнительные войска.
В 1700 году, в сражении под Нарвой, русские войска, в следствии скверной расстановки и диспозиции (царь уехал по делам накануне сражения, а его военачальники оказались бездарными) потерпели поражение, а их полководцы (Я.Долгоруков. А.Головнин, И.Бутурлин, А.Имеретинский, Вейде) решили начать переговоры о капитуляции.
Понеся большой урон в живой силе, русские полки оставили шведам артиллерию и оружие и бесчестно вернулись в Новгород.
Петр I не простил шведам столь унизительного поражения. Он осознал причины ошибок предыдущей кампании, основательно подготовился и в 1704 году русские войска снова стояли под Нарвой.
Для достижения победы русский царь решил применить военную хитрость и обескровить шведский гарнизон. По замыслу Петра и Александра Меншикова, надлежало обманным путем выманить гарнизон из крепости и нанести ему поражение. Для этого часть русских войск должна была сымитировать приближающиеся шведские войска, в помощь которым из крепостных стен выйдет и гарнизон.
В качестве "шведов" были назначены русские полки, носившие синие и серые мундиры (как у шведов), а часть солдат была обряжена в кафтаны пленных шведов. И когда это маскарадное воинство, 8 июня 1704 года, с барабанным треском и оружейным шумом "ополчилось" против основным сил Петра, шведские начальники крепости действительно поверили в начало сражения и тут же выслали на помощь "своим" отряд в тысячу человек с пушками.
Гарнизонный отряд весьма удивился, когда "шведы" оборотили свое оружие против осажденных. Немалая часть шведских офицеров была захвачена в плен, а сам шведский отряд понес большие потери. Несмотря на то, что шведам удалось увести пехоту и пушки в крепость, эта обманная тактика значительно ослабила шведский гарнизон и 9 августа 1704 года шведская крепость Нарва пала окончательно.