Найти тему
Провинциальные хроники

Минпросвещения России отчиталось: в 2022 году лучше всего учителей поддержали в 12 регионах России

08 января 2023, 10:50
08 января 2023, 10:50

Здравствуйте, дорогие читатели! Читаю очередную новость от Министерства просвещения с надеждой, что замечу свой регион в хороших новостях. К сожалению, не обнаружила Брянской области в лучших, в смысле – поддержки и улучшения жизни учительства.

Сергей Сергеевич Кравцов     Источник: Минпросвещения России
Сергей Сергеевич Кравцов Источник: Минпросвещения России

Оказывается, наше самое наивысочайшее ведомство, анализируя практики регионов по закреплению статуса педагога в обществе и установлению социальных гарантий учителям, выделило 12 субъектов, которые наиболее отличились: привлекали молодых учителей в школы, оказывали всяческую поддержку сельским педагогам, заботились об их профессиональном росте и о социальных гарантиях для них. Давайте пробежимся по регионам и посмотрим, что там у них, лучших.

Так, например, в Вологодской области сельским учителям в возрасте до 35 лет, установлена единовременная выплата в 500 тыс. рублей. 47 педагогов получили такую выплату в 2022 году. Осуществляется в регионе проект «Учитель школы будущего», а помогают реализовать повышение квалификации учителей Вологодский и Череповецкий государственные университеты. Правительство области заключило с ними договор. В структуре этих вузов в 2022 году созданы модельные педагогические колледжи, и дополнительно открыто 150 бюджетных мест на педагогические специальности.

В Волгоградской области в 2022 году 40 молодых учителей (победителей в результате конкурсного отбор), получили по 50 тысяч рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе выделили учителей математики, физики и информатики. Им при переезде из других регионов выплачивают 1 млн рублей. А проект «Педагогический статус» позволяет получить один из статусов: «педагог-исследователь», «педагог-методист», «педагог-наставник» или «педагог-эксперт». За статусы учителя получают надбавки.

В Ивановской области у педагогов есть шанс получить выплату в 300 тыс. рублей при оформлении ипотечного кредита для погашения части первоначального взноса.

В Чукотском автономном округе молодым специалистам положена социальная выплата на приобретение жилья. Кроме того, с воспитателей детских садов в сельских поселениях родительская плата за содержание ребенка в детском саду не взимается.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре поддерживают не только учителей, но и членов их семей. Выдается единовременное пособие в размере двух должностных окладов учителю и пособие на каждого члена семьи, приехавшего с ним, в размере половины его должностного оклада, а также оплата переезда учителя и членов его семьи и стоимость провоза багажа. Плюс оплачиваемый отпуск в количестве семи календарных дней для обустройства быта на новом месте.

В Рязанской области имеют право на получение земельных участков в безвозмездное пользование, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории области, только преподаватели колледжей и вузов. Про учителей школ ничего не сказано.

В Кабардино-Балкарской Республике учителям физики, химии, информатики на условиях внешнего совместительства ежемесячно выплачивают по 5 тыс. рублей.

В Новосибирской области учителя-пенсионеры, покидающие школу, получают денежное пособие в трехкратном размере средней месячной заработной платы.

В Республике Марий Эл сельским учителям 100% возмещается оплата электроэнергии, тепловой энергии, газа, твердых видов топлива, содержания и ремонта жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, учителям оплачиваются затраты на наём жилого помещения.

В Белгородской области для выпускников педвузов проводят конкурс «Я – будущий педагог». Его победители получают поощрение в размере 300 тыс. рублей и обязуются отработать в сельских школах не менее трех лет. В 2022 году определены два победителя. Круто! Что тут скажешь!

В Новгородской области молодым специалистам, которые начали работать в сельских школах и школах малых городов, ежемесячно выплачивается по 10 тыс. рублей в первые три года работы, и частично компенсируется проезд.

Да, если это примеры лучшей поддержки лучших субъектов, то что говорить об остальных. Про эти «лучшие» читаешь и не всюду видишь эту ощутимую социальную поддержку, так разве что – отдельные крохи, за некоторым исключением, конечно.

По сути, Минпросвещения «по сусекам поскребло, по амбару помело, да и наскребло-таки» на хвалебный отчёт. Смотрите-ка, работаем! Статус педагога повышаем, социальную поддержку оказываем. Не зря тут сидим и на регионы глядим.

Спасибо читателям! Источник информации здесь. Всем здоровья и мирного неба!