Найти тему

Чтобы был малыш здоровым, надо маме заботиться прежде всего о себе

😱Часто эта фраза вызывает негатив.

Почему?

Потому что сразу возникает сопротивление: как же так! Я делаю все ради ребенка, а потом для себя.

❗Если бы знала мама, как она ошибается, когда говорит подобную фразу!

Так бывает, что беременная женщина, будущая мама (хотя я придерживаюсь мнения, что не будущая – а уже мама. Ведь в ее животе живет и развивается ее малыш!) не заботится о своем питании, мало спит, полностью погружена в свои проблемы. Она нервничает, переживает, находится в состоянии стресса.

И далеко не всегда задумывается о том, что связь между ней и ребенком

уже существует тесная связь.

Эмоции, которые мама испытывает во время беременности, передаются малышу.

Находясь в материнской утробе, ребенок защищен плацентой̆ от многих опасных воздействий, но не от материнских гормонов. Поэтому, когда беременная женщина тревожится, переживает, в ее кровь выделяются гормоны стресса, которые в том числе поступают через плаценту к малышу.

В результате ребенок перенимает психологическое состояние мамы. Научно доказано, что ещё не родившийся ребенок уже может грустить и плакать.

Поэтому эмоциональное состояние мамы очень важно.

Во время беременности начинает формироваться нервная система ребенка, его психические функции. То, как это произойдет, влияет на всю его дальнейшую жизнь.

Младенцы безошибочно считывают мамино настроение. Они очень чутко понимают, когда маме хорошо, а когда - плохо. И как бы она не пыталась скрыть свое истинное состояние, малыша обмануть не удастся.

В утробе и при рождении первые ощущения ребенка – тактильные. И только потом постепенно вступают в работу все органы чувств: он слышит, осязает, ощущает вкус.

Поэтому прикосновения — это одна из базовых психологических потребностей̆ малыша. Если их недостаточно, ребёнок обязательно будет об этом сигнализировать – плохим сном, нарушением аппетита, частыми простудными и вирусными заболеваниями.

У таких детей гораздо чаще развиваются психосоматические расстройства, например, дерматит.

Хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, крепким как физически, так и психически?

❗Тогда ваша задача – всегда заботиться о себе.

Если вы беременна и скоро родите ребеночка, не говорите, что я позабочусь о малыше потом, когда он родится.

Начните прямо сейчас – заботьтесь о себе.

✔Высыпайтесь, питайтесь полезной пищей, не переедайте.

✔Будьте физически активны.

✔Чтобы правильно подобрать вид физической нагрузки - посоветуйтесь с лечащим врачом.

✔В тоже время, насколько это возможно, снизьте физическую и психическую нагрузку на работе и дома.

✔Если у вас есть вредные привычки, например, вы курите или употребляете алкоголь – срочно откажитесь от этого.

😱Ваш малыш пьет алкоголь и курит вместе с вами!

❗❗❗И, пожалуй, один из самых важных моментов – поддерживайте свое эмоциональное состояние. Ребёнок чувствует ваше настроение лучше всех. Делая это, вы помогаете себе и ребёнку.

Очень полезно:

Освоить аутотренинг, который помогает быстро расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, в целом стать уравновешеннее, терпеливее.

Освоить медитацию, которая даст вам осознанность, умение смотреть со стороны на происходящие в жизни события, спокойнее, философски справляться с возникающими конфликтами и подарит оазис тепла, гармонии и любви в глубине вашей души несмотря на внешние перипетии и невзгоды.

Эти техники сделают вас более устойчивыми к стрессу.

Если есть какие-то психологические проблемы, которые мешают вам спать ночами, загоняют в невроз – не думайте, что все само собой образуется. Этого никогда не происходит.

Идите к психотерапевту, психологу – специалист поможет вам разобраться и справиться с самыми трудными на ваш взгляд ситуациями.

Берегите свое психическое и физическое здоровье!

Берегите ради себя и ради вашего малыша!

С теплом и заботой о вас, автор: Наталья Холодова💖

Об авторе: врач-психотерапевт с 20-ней практикой.

Много полезных методик для повышения устойчивости к стрессу в книге: «Как приручить дракона»: https://psycholod.ru/tovary