Рассказывают, что когда в 1959 году американский президент Эйзенхауэр предложил Хрущеву встречу для обсуждения политической ситуации в Европе и мире, то не уточнил, что собирается провести ее в Женеве, как и предыдущую — в 1955 году. Хрущев же воспринял этот жест едва ли не как приглашение в гости и с радостью согласился посетить страну и посмотреть, как живут простые американцы.
Но с условием, что вскоре последует обратный визит Эйзенхауэра, и уже ему покажут жизнь в стране Советов…
Визит в США
Рассказ про недопонимание и Женеву, скорее всего, не более, чем анекдот, выдуманный журналистом Питером Карлсоном. Все-таки детали встреч такого уровня всегда многократно обсуждаются и уточняются. Но в том, что Хрущев был рад побывать в США и попутешествовать по стране «потенциального противника», сомнений нет. Более того, он взял с собой в поездку жену — а публичность «первых леди» советских руководителей была в ту пору делом невиданным — и нескольких родственников.
Вопросы безопасности
Много споров вызвал вопрос безопасности советского лидера. КГБ даже хотел потребовать от американской стороны организовать оцепление из военных, чтобы исключить покушение на Хрущева. Но потом подумали, что и среди них может найтись недоброжелатель, а потому в итоге доверились службе охраны президента США. Впрочем, еще раньше возник вопрос организации перелета.
В ту пору у СССР был только один самолет, способный преодолеть Атлантику без приземлений и дозаправок, — Ту-114. Но он еще не прошел все необходимые полетные испытания. Полагаться на машину в полете такой важности было небезопасно, но сомнения отверг конструктор судна Андрей Туполев. Он заверил безопасников, что проблем с самолетом не будет, а в качестве доказательства своей уверенности порекомендовал взять в полет сына Алексея.
Молодой и харизматичный
Для освещения встречи лидеров мировых держав в США были аккредитованы пять тысяч журналистов — рекорд того времени. Так что Хрущев практически все время визита находился под пристальным наблюдением. И охотно этим пользовался — вел себя раскованно, создавая образ «своего парня». Американцам это понравилось и в газетах появились объемные статьи о «новом, молодом и харизматичном, коммунистическом лидере».
Конфуз Хрущева
Играя выбранную роль, Хрущев много гулял, общался с простыми американцами, пробовал хот-доги и гамбургеры, пил соки и газировки из автоматов. Здесь-то с ним и произошел конфуз. Советскому лидеру продемонстрировали чудо техники, распознававшее пол человека и наливавшее мужчинам апельсиновый, а женщинам вишневый напиток. Но на брошенную Никой Сергеевичем монетку автомат отреагировал странно, налив стакан вишневой газировки.
Вторая попытка возмущенного Хрущева оказалась столь же неудачной. Он махнул рукой и, обернув все в шутку — мол, глупая машина, отправился дальше. Как потом стало понятно, виной была мешковатая одежда, которую предпочитал советский лидер. Установленный в автомате фотоэлемент принял за женскую юбку широкие хрущевские штаны. Впрочем, несмотря на конфуз, автоматы с газводой Хрущеву понравились, и в 60-х годах они стали массово появляться на улицах советских городов.
После того визита популярными стали и хот-доги, которые в СССР называли просто сосисками в тесте. А еще началась авантюра с посадкой кукурузы. Собственно, все — никаких политических итогов поездка не имела, а вскоре отношения между странами стали ухудшаться…