Не так давно я считала, что в пригороды Петербурга интересно ездить только в тёплое время года. Когда в парках платный вход- работают фонтаны, цветут цветы, статуи не спрятаны 😁. И вот заметила: чем старше я становлюсь, тем больше начинаю ценить каждый день любого времени года, любую погоду, лишь бы были силы ходить. Силы пока есть 😉. Вот и пойдём- посмотрим, как поживает зимой город Пушкин.
Приехать из Петербурга сюда можно на автобусах или электричке. Полчаса- и на месте.
Про Витебский вокзал, откуда отправляются поезда в Царское Село (жд станция Пушкина называется так же, как назывался город до революции), я уже делала маленький пост. Исторический вокзал первой российской железной дороги. Спокойно можно походить и рассмотреть красивый интерьер.
От жд станции «Царское Село» до Екатерининского парка - 4 остановки на автобусе или 30 минут пешком (если интересно посмотреть, как выглядит центр города).
Один из входов в парк- через Эрмитажную кухню. Сейчас здесь расположился ресторан. Во времена Елизаветы Петровны на этой кухне готовили угощения для гостей Царскосельского Эрмитажа, стоящего неподалёку.
Стоят турникеты, но с ноября по апрель они не работают- вход бесплатный.
А мы попадаем в регулярную часть парка. О том, что она регулярная- понятно по карте-плану. Летом видно и без карты: ровные, как под линейку, дорожки, стриженные кусты и газоны. А зимой- просто парк и снежная красота.
Вот он- Эрмитаж. Уголок для приватных встреч без присутствия слуг. Построен был при Елизавете Петровне. Узнаваемый затейливый стиль барокко.
Все знают, как, в своё время, Пётр l шутковал в Петродворце. Так вот, его дочь, Елизавета, тоже любила повеселиться. Когда-то мост через ров был подъёмный. Попав к павильону, гости с удивлением обнаруживали себя отрезанными от берега. Ну ладно, надо бы зайти в здание. Но как? Логично, что двери должны быть напротив моста. Но нет, это- обманка. И рядом- закрыто… Так они и тыкались, пока одна из дверей с противоположной стороны не оказывалась открытой 😂. Внутри квест продолжался- холл был без лестниц. А наверху- музыка, веселье… Устав, присаживались на диванчик. И, о, ужас- диванчик начинал подниматься! Такой вот предок лифта :)) Сейчас на его месте винтовая лестница. В парадном зале главным чудом были столы с подъемными механизмами. Блюда на них сами появлялись и исчезали. А после пира и сами столы проваливались, а пол становился ровным паркетом. В наше время фокус одного из столов демонстрируют. Но попасть сюда можно только в тёплое время года.
От Эрмитажа центральная дорога ведёт к Екатерининскому дворцу. Назван он в честь матери Елизаветы- Екатерины l, ведь изначально здесь был построен дворец для неё (более скромный).
Именно в этом дворце находится восстановленная знаменитая Янтарная комната. Зимой- самое время сюда сходить. Никаких очередей!
Дворец заслуживает отдельного обзора. Не могу удержаться от, хотя бы, пары фотографий Янтарной комнаты.
Если присмотреться- в некоторых янтариках (в рамах) микроскопические картинки 👀. Они не бросаются в глаза, и, если об этом не знать, можно не заметить.
Вернёмся на улицу. Подробности про дворцовые интерьеры как-нибудь в другой раз.
Во времена Растрелли вся внешняя отделка его строений сверкала позолотой. Может, и хорошо, что сейчас вместо неё этот цвет непонятного названия? А то ведь, когда солнце выглянет- и ослепнуть можно 😎.
На зимний период скульптуры закрывают защитными коробами с фотоизображениями тех, кто там спрятан.
Ещё одна барочная постройка, павильон Грот, стоит на берегу озера. И, по-видимому, здесь утячий курорт…🦆🏖🦆
Павильон красивый. Весь в аллегориях на морскую тему. Внутри- зал со скульптурами. В середине зала- статуя Екатерины-законодательницы. Если прильнуть к окну (что многие и делают), можно увидеть интерьер.
Когда к правлению пришла Екатерина ll, она повела себя уважительно к постройкам Елизаветы- несмотря на свои симпатии к другим архитектурным стилям, елизаветинское барокко сохранила по максимуму. Просто рядом стали вырастать строения других стилей, и такое соседство позволяет романтично окунуться в разные эпохи, всего лишь прогулявшись по Екатерининскому парку (по пейзажной части в том числе).
Во второй половине 18-го века стало модным увлечение историей античности. Приехавший из Англии по просьбе Екатерины ll, неизвестный ещё архитектор Чарльз Камерон начал возводить строения в духе греко-римских времён. Гуляя в этой части парка, мысленно можно перенестись в Италию (как-будто там выпал снег)).
Вдоль пандуса- дорога в пейзажную часть парка.
Интересно, что за аномалия скрутила ветви этого дерева?..
Еда в парке дорогая. Выпить на ходу кофе с чем-нибудь ~500₽. Лучше уж на эти деньги зайти в приличное кафе после прогулки. А можно и с собой взять термос и бутики. На природе- 👍
Нашлось место и китайской культуре. Эта красочная беседка стоит недалеко от целого комплекса китайских построек в Александровском парке (он за оградой). Кстати, в него вход бесплатный даже летом. А интересностей там не меньше, чем в Екатерининском ☝️.
Такие парковые павильоны в Китае строили для любования восходами и закатами, а ещё для рыбалки. Сейчас не видно, но от центральных дверей спускается лестница к водоёму. Я вот прямо представляю, как Екатерина сидела на ступеньке с удочкой, а потом шла в павильон пить чай и любоваться восходом 😁🐟👑
Кухня-руина специально построена как-будто остатки древних развалин. Причём, Кваренги использовал подлинные фрагменты античных памятников.
А рядом- Концертный зал, тоже Джакомо Кваренги. Его первая постройка в виде храма древнеримской богини Цереры.
Симпатично смотрится мраморный мостик в палладианском стиле. Серо-голубой уральский мрамор замечательно подошёл для этого строения под питерским небом и может подстраиваться под его цвет :)
Чуть в стороне, уже в другом стиле, неоготическом, привлекает внимание мини-плотина Турецкий каскад.
Всё это спроектировал русский архитектор Василий Неёлов (кстати, Эрмитажную кухню тоже он перестраивал). Для обучения искусству создания пейзажных парков Екатерина ll специально отправляла его в Англию.
А у нас на пути Готические ворота. Ажурное чугунное кружево. В конце 18-го века это было прорывом в области чугунолитейного дела. Русские литейщики смогли удивить всех.
В наше же время иногда удивляет работа реставраторов. Вот эта Башня-руина была задумана как остатки павшей османской крепости. Наверное, она так и выглядела… Сегодня же мы видим аккуратную пёстренькую башенку. Имитация облезлости смотрится оочень нарядно😅.
Рядом с башней- Орловские ворота. Триумфальная арка, посвящённая Григорию Орлову. Такой чести он удостоился за успех в борьбе против эпидемии чумы. Об этом с двух сторон рассказывают памятные доски.
Здесь находится один из выходов парка. Он удобен для тех, кому захочется посмотреть на район София (бывший когда-то отдельным городом).
А мы пока не будем выходить. Погуляем ещё по парку.
Пирамиду со снегом можно было бы воспринять как юмор, но она здесь совсем не для веселья. Это строение служило усыпальницей фараонов собачек Екатерины ll.
Тему побед в русско-турецких войнах тех лет символизируют павильон Турецкая баня в виде османской мечети на берегу и Чесменская колонна посреди озера.
Задумка бани-мечети появилась ещё при Екатерине, но построили её уже при Николае l в ознаменование следующих побед русских над турками.
Когда павильон откроется, мы сюда обязательно зайдём. Здесь почти восстановлен потрясающий интерьер.
Летом к Чесменской колонне бесплатно не попасть (надо доплыть платно до острова). А зимой- возможно! 😉 (Правда, под свист охранника.)
На вершине- скульптура орла над павшим полумесяцем. Принято считать этого орла символом России. А мне кажется, что это аллегория связана с конкретным человеком. Алексей Орлов был главнокомандующим в Чесменской битве…
Ещё один представитель парка в неоготическом стиле- комплекс под названием Адмиралтейство. Раньше здесь находилась пристань. В центральном здании на первом этаже хранились разные интересные суда. К сожалению, до наших дней не сохранились. В двух готических башнях по бокам были устроены птичники, в которых жили лебеди, утки, павлины.
Сегодня внутри одного из бывших птичников- кафе/кондитерская «Волконский».
Здесь я и сделаю «привал», и представлю себя царским павлином попью кофе.
В следующий раз расскажу ещё кое-что-нибудь про Царское Село. И вообще, мне кажется, эту тему я открыла надолго…🤗