Знакомство с родственниками из Тбилиси…. Такая цель в моём обширном списке целей появилась примерно лет 10 назад, вместе с новостью о том, что они есть – эти самые родственники.
Мама рассказала: «Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике, когда коммунисты были ещё маленькими, а мечты о революции большими, сестра твоей прабабушки вышла замуж за грузина….»
Дальше следовала драматическая пауза, и затем – несколько менее захватывающий рассказ о том, что мы ничегошеньки после этого не знаем о прабабушке, грузине, их житье в прекрасной Грузии… Но Фейсбук, безвременно наречённый террористической организацией, нашептывает, что родственники есть, и они нас ждут.
Итак, я отправилась в Тбилиси. Но как нормальный герой – пошла в обход, через Ереван, о чём уже писала в предыдущем тексте.
Насладившись всячески долмой, разнообразным коньяком и общением с Ереванским Бельмондо, мы взяли в прокат Kia Sportage и отправились в путешествие. Это был первый опыт подобного плана – взять машину в одной стране, и поехать на ней в другую, по дороге посетив всё, что подвернётся под колёса. Напоминаю, дело было в конце ноября и в начале декабря. А значит, дороги были по армянским (да и русским) меркам безлюдные – на разных участках пути нас сопровождало от 3 до 5 машин.
Первым под колёса подвернулся Цахкадзор, с его пустующим, но работающим подъёмником. Мы были единственной сумасшедшей парочкой туристов, которые решили проехаться наверх через туман. Это было забавно, но тем, кто не планирует лыжи и прочую атрибутику, делать там в начале зимы совершенно нечего. Хотя, горы, конечно, потрясающие. Но их отлично видно и без подъёмника.
Вторым пунктом назначения стало озеро Севан, где мы оказались единственными постояльцами отеля. Туда мы доехали уже после 19: 00, то есть, почти глубокой южной ночью. Хозяйка долго пыталась проморгаться и понять, не снимся ли мы ей, после чего широко улыбнулась, открыла дверь и запустила отопление. Мы долго пытались вспомнить, сколько фильмов ужасов начинаются вот с таких пустых отелей. Но было слишком весело, чтобы стало страшно. Правда, утром выяснилось, что в отеле нас заперли. Пришлось немного постучать в окно и повыть на разные голоса, чтобы увидеть белый свет. Впрочем, так как нас после этого стразу же накормили вкуснейшими раками, эксперимент считаю успешным.
Потом были Дилижан, Иджеван, сказочные заснеженные деревья и безмолвные статуи орлов по разным сторонам дороги и, наконец, граница.
В общей сложности путь от Севана до Тбилиси занял около 6 часов, включая пограничные формальности и пару-тройку остановок (это мы измерили на обратном пути). Формат такого путешествия вполне комфортный, несмотря на совершенно незнакомую трассу и серпантин. Вокруг невероятно красиво.
Мы выехали в 12, прибыли в 18. И совершенно ошалели от вечернего Тбилиси Он был настолько прекрасен, что мы пропустили нужный поворот и совершили незапланированную экскурсию по городу, через реку Кура (один встреченный нами позже грузин утверждал, что верное название реки – Мтквари. А Тбилиси следует называть исключительно Тифлисом. Очень колоритный персонаж, и вино у него вкусное).
А потом мы искали нужный отель в старом городе. И это было страшновато, потому что улицы казались практически отвесными. Тут-то мы и порадовались, что взяли в аренду именно такую машину. Нам повезло: мы нашли место для парковки всего через минут 10 черепашьего передвижения по мощёным улочкам.
Вокруг была ночь, над нами проплывали цветные кабинки фуникулёра, с неба падал пушистый снег. В маленьком отеле нам дали номер с куском скалы, выступающим из стены. «Мы просто не смогли его отрезать. Пришлось строить дом вокруг», - пояснила хозяйка. «Здорово!», - сказали мы. Нам и правда нравилось. Впереди было целых 4 дня удивительных открытий.
Самая первая иллюстрация про собакена найдена на просторах, копирайт, помимо проставленного на картинке, неизвестен. Но если кто-то знает автора, с удовольствием допишу ему/ей спасибо. Пока что спасибо Котоматрице.