Найти тему
Виктория Ренар

Постравматическое стрессовое расстройство

Всем привет. С вами на связи психолог Виктория Ренар и сегодня поговорим о таком тяжелом психическом состоянии, как постравматическое стрессовое расстройство, ранее его называли афганский синдром, въетнамский синдром, чеченский синдром, то есть, считалось, что этим типом расстройства могут страдать только военные, однако сегодня мы знаем, что это не совсем так и что люди, перенесшие травмирующие события – катастрофы, пожары, наводнения, изнасилование, пытки, потерю близких и т. д., впоследствии тоже могут страдать ПТСР. 

А так же предлагаю разобраться, почему один человек после пребывания в горячих точках возвращается относительно психически здоровым, а другой нет, хотя оба пережили примерно одинаковые события.

Начну с того, что по типу реакции на травмирующее событие, людей условно можно поделить на 2 типа:

1. Первый тип – это люди с психологией жертвы. Такие люди словно замирает и выжидают, чем же все закончится, они бездействуют и поэтому гораздо в большей степени подвержены риску в дальнейшем страдать, страх словно поселяется в них и заполняет каждую клеточку.

2. И второй тип – люди, у которых происходит активный выброс адреналина, который побуждает их к действию, т. е. они бегут, кричат, спасаются, спасают других и таким образом, в них поселяется ощущение, что они контролируют ситуацию и могут ее изменить. И вот у этого второго типа людей ПТСР развивается значительно реже.

Понимаете теперь почему вредно иметь позицию жертвы, замирать и бездействовать? Хотя, конечно, не в каждых условиях человек может что-то изменить, но зачастую выбор есть почти всегда.

Те же военные, попавшие в плен ведут себя абсолютно по-разному: один придумывает побеги ищет варианты, а второй пассивно ждет и переживает страх внутри себя.

То есть, во втором случае человек, переживший травмы в дальнейшем застревает в событиях прошлого и у него идет дезактивация гипоталамуса, который отвечает за время и пространство, и проявляется это в том, что, например, уже даже вернувшись к мирной жизни, он не может этого до конца осознать и как бы остается мыслями в прошедших событиях, и одна из гланых целей терапии его оттуда вытащить. Показать ему, что он уже не там и тогда, а здесь и теперь. Помочь осознать, что те события остались в прошлом.

Симптомы ПТСР

1. Самый главный – неконтролируемые вспышки ужаса и паники, причем триггером может явиться все, что угодно, например, детский крик, звук салюта, сирены, хлопушки и т. д. – любая мелочь отложившаяся в памяти, может запустить неудержимое состояние аффекта, доходящее до паники, ярости и т. д. И человек может совсем потерять контроль над собой.

2. Так же он постоянно находится в высокой степени тревожности, всегда взволнован и ждет, что ему угрожает какая-то опасность, состояние сознания крайне сужено, и он словно видит мир через искаженую призму, может присутствовать и некая параноидальность, недоверчивость, окружающие люди могут казаться ему очень подозрительными.

3. Аутизация – человек уходит в себя и отрешается от социума, так как социуму он уже не доверяет, он не может строить близких отношений, особенно если в результате травмирующего события, он потерял близких для себя людей, чтобы больше не испытывать боль потери, он не будет ни с кем сближаться. Плюс ко всему, он может испытывать очень сильное чувство вины из-за того, что он выжил, а другие погибли и т. д.

4. Нередко люди с ПТСР, страдают так же и различными химическим зависимостями, активно прикладываться к алкоголю и психоактивным веществам.

4. Могут появиться и диссациативные расстройства. То есть включиться очень сильный защитный механизм вытеснения и человек может амнезировать, то есть либо совсем что-то не помнить либо помнить очень фрагментарно. Или даже ощущать, что это происходило не с ним, как бы расщепляться в своей личности, думая, что это было с другим и таким образом, эта его травма начинает жить отдельной жизнью.

5. Далее он может страдать сильной формой депрессии и не видеть смысла жить дальше, его могут начать посещать суицидальные мысли.

То есть у человека запускается не страх смерти, а страх жизни. Его может пугать то, что он не контролирует свою жизнь, и в ней что-то может произойти не по его сценарию и он не сможет с этим ничего поделать.

6. У него появляются различные фобии, чаще всего социофобия, боязнь открытого пространства, различных звуков, общественного транспорта и т. д. То есть, если раньше у человека были страхи, они могут обостриться либо появится новые. 

7. Далее психосоматика — начинает страдать тело, сердечно-сосудистая, эндокринная системы, боли в груди, давление, тахикардия, тремор конечностей и пр.

Так же один из ярких симптомов – расстройство сна (сон неглубокий и прерывистый, мучают ночные кошмары).

8. Могут быть и различные галюцинации, яркие вспышки из прошлого, картины боев, пыток и насилия. Происходит отторжение реальности, реальность словно не с ним. Мысленно он погружен в те события. Вроде умом человек и понимает, что все кончилось, но мысленно он в прошлом.

На терапии человек с ПТСР рисует страшные рисунки и говорит, что он сейчас словно другая личность. И что парадоксально, зачастую с годами становиться не легче, а хуже. И если человек не приходит на психотерапию, он рискует ухудшить свое положение и, более того, он может заражать этим близких. Он часто пытается своими действиями и рассказами кого-то запугать, говорит, что может произойти что-то ужасное.

Психотерапия тут, конечно же, должна быть комплексная, без медикаментозной поддержки не обойтись, особенно, на самом остром этапе, когда травмирующие события произошли совсем недавно, назначаются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты и т. д., в особо тяжелых случаях назначается психоделическая терапия.

Сама травма это как кусок пищи, который застрял у человека в горле и его не проглотить и не переварить и тут задача терапевта по чуть-чуть, по кусочку, шаг за шагом, с помощью определенных эффективных методик, помочь прожить, осознать и оставить травмирующие события в прошлом и так же важно помочь человеку понять, что он не там и тогда, а здесь и теперь, укрепить его сильные ресурсные стороны, те сферы, где он преуспевает. Обратить его внимание на то, что у него есть перспектива идти вперед.

Вот и все на сегодня. А если у вас возникли ко мне какие-то вопросы или вы чувствуете в себе необходимость проработки травм, деструктивных установок и ощущаете себя готовыми к внутренним и внешним переменам, буду рада вас видеть у себя на консультациях. Пишите мне на электронную почту vikihap7@gmail.com