Право совершать действия от имени стороннего лица, либо от имени организации закрепляется доверенностью. В доверенности присутствуют две стороны- лицо доверяющее и лицо доверенное.
Согласно закону, оформление доверенности считается односторонней сделкой, так как для оформления документа необходимо желание одной стороны. Она может быть оформлена как на одного, так и на нескольких представителей.
Кроме того, доверенность может быть выдана на определенный срок, быть разовой (совершение конкретной сделки), бессрочной. Последняя может быть отменена лишь в определенных случаях.
Доверенности могут быть двух видов:
- простая;
- нотариальная.
Необходимо знать основные правила составления доверенности.
К примеру, если в документе не указана дата составления, то он считается ничтожным. Доверенность не действительна без подписи лица, ее выдавшего.
Основания для прекращения доверенности прописаны в статье 188 Гражданского кодекса РФ. Она может быть прекращена по истечении срока действия, в результате отказа уполномоченного лица, прекращения юридического лица, либо смерти физического. Прекращение доверенности может совершено лицом, которое ее выдало.
В последнем случае для отмены простой доверенности можно воспользоваться тремя способами:
- направить уведомление о том, что доверенность отзывается;
- опубликовать сведения об отмене в официальном издании (определен Коммерсантъ). В данном случае подпись на заявлении должна быть засвидетельствована официально.
- сделать отзыв на портале ФНП.
Чтобы сведения об отзыве доверенности попали в публикацию, необходимо через интернет – портал ФНП направить соответствующее распоряжение. Документ должен быть заверен УКЭП. Подтверждением послужит получение электронного уведомления.
С 11 января текущего года правила составления электронных распоряжений об отмене простых доверенностей меняются.
В частности, необходимо будет указывать те данные, которые не проставляли ранее.
Если доверитель, указанный в документе- физическое лицо, то он обязан указать в распоряжении свой ИНН и СНИЛС. В случае с доверителем-юридическим лицом, нужно указать ФИО законного представителя. По информации о доверенности, необходимо указание периода ее выдачи.
Требования закреплены в Федеральном Законе 339 от 14 июля 2022 года. Вступление в действие с 11 января 2023 года.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию