Найти тему

Арт-практика самостоятельной трансформации негативных эмоций.

Друзья, приветствую вас!

Согласитесь, что в жизни иногда бывает сложно самостоятельно совладать с некоторыми негативными эмоциями, такими как страх или тревога, ненависть или отчаянье, боль или обида, гнев или​ злость и т.д.

Хорошо, если вы можете обратиться к специалисту (из помогающих профессий: психологу, психотерапевту и т.д)

Но к огромному сожалению, в нашей культуре довольно долго отсутствовало понимание того, что нормально обращаться за помощью, чтобы разобраться со своими проблемами, эмоциями, чувствами:
- Я что, тряпка, сам не справлюсь?
- Да кому нужны мои проблемы?
- Ну да, сейчас кто-то будет копаться в моей голове! (и т д. и т.п.)

И поэтому сегодня я приготовила для вас интересное и действенное упражнение из арт-терапии, с помощью которого вы сможете самостоятельно проработать негативные чувства, эмоции и/или​ состояния.

Арт-терапия - проективный метод, который (как и мой любимый инструмент Метафорические Ассоциативные карты) позволяет при помощи образов посредством изобразительного творчества воздействовать на психоэмоциональное состояние.

-2

При помощи этого упражнения вы сможете поработать и трансформировать:
1) чувство/эмоцию на какую-либо ситуацию;
2) чувство, направленное на человека (родителя, друга, спутники жизни, ребёнка, коллегу и т.д.)

Причём, неважно, возникло ли это чувство совсем недавно, и вы находитесь в отношениях с тем, на кого оно направлено, или вы не общаетесь сейчас с данным человеком.

Подготовьте то, что вам понадобятся:
любые принадлежности для рисования и листы А4 формата.

Итак, устраивайтесь поудобнее, выбирайте комфортное положение.

Подумайте, какое чувство/эмоция сильно беспокоит вас в данный момент .

Глубоко вдохните и​ медленно выдохните. Ещё раз. Повторите столько раз, чтобы почувствовать, что ритм дыхания стал равномерным и спокойным. Закройте глаза. Сфокусируйте внимание внутри своего тела.​ Ощутите, как ваши мышцы расслабляются. Дышите в комфортном для себя ритме, представляя, как с каждым новым выдохом все лишние​ мысли уходят из вашей головы.

Сосредоточьтесь на эмоции которую выбрали. Почувствуйте, где она находится в​ вашем теле? (в груди, животе, в голове, в горле и т.д.) Проследите за своими​ ощущениями.

Посмотрите, какой она формы, цвета, размера, консистенции, из какого материала состоит? Может, вам придёт​ конкретный образ или это будет абстракция. Может быть, вы сможете дать ей имя?

Как только описали чувство/эмоцию/состояние по этим пунктам, четко представили себе, открывайте глаза и сразу же начинайте рисовать. Делайте это, ничего не анализируя.​ Не надо думать и тем более - оценивать свои художественные способности: вы ведь не для художественной галереи это делаете, критиков вашего творчества нет и не будет. Рисуйте то, что представили или увидели. Рисуйте, как получается, как естественно это делают дети. Пусть это будут "каляки-маляки", это неважно, главное - чтобы это отражало ваше чувствование.

Если с визуализацией у вас есть сложности, то просто позадавайте себе вопросы:

  • если бы моя (например) тревога​ была какой-то формы, то какой?
  • где в моем теле она ощущается?
  • какого она цвета? размера?
  • на что она похожа?
  • из какого материала она может быть?
  • какой плотности? и т.д.

Просто доверьтесь своей руке и​ рисуйте.

-3

Когда почувствуете, что завершили, посмотрите на свой рисунок, как бы со стороны. Опишите ​эмоцию, которую видите. Какая она? Назовите 5-7 прилагательных, описывающих, какие эмоции​ сейчас вызывает этот образ? Эффект будет лучше, если вы будете  записывать. Так же, особо не думая, не анализируя: всё, что первым​ приходит в голову. Может показаться, что это ерунда. Не оценивайте, а просто пишите всё, что идёт. ​

Следующий важный этап - трансформация. Почувствуйте, что и как можно изменить в вашем рисунке, чтобы​ эта эмоция со знаком "минус" трансформировалась в эмоцию со знаком "плюс". Или как минимум,​ перестала быть настолько острой и значимой, как до рисования.

Помните, как ученики Хогвардса в романе о Гарри Поттере трансформировали свои страхи, которые появлялись из шкафа? Как Рон, до жути боявшийся пауков, "приделал" своему ужасному Страху-Пауку роликовые коньки и покатывался со смеху над его неуклюжестью (эмоция страха трансформировалась в веселье и смех).

Так и в вашем рисунке можно что-то дорисовать (детали и/или объекты), докрасить (добавить новых цветов или изменить прежние), улучшить любым образом.​ Или вообще нарисовать новый, изобразив на нём то, как изменилась ваша эмоция.

-4

Когда закончите, снова закройте глаза, сделайте несколько раз сделайте глубокие вдох- выдох.​ Прислушайтесь к своему состоянию, почувствуйте его.

Как оно изменилось после этого упражнения?​ Проанализируйте изменения.

Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к подобным техникам? Приходилось ли вам раньше делать подобное? Если да, то насколько эффективным это было для вас?

Если же вы захотите поработать над подобной трансформацией на более глубинном уровне, рядом с вами могу быть я, ваш психолог Ольга Казанцева ))

Записаться на консультацию: +7(965)129-94-88