В конце декабря прошлого года официально открылся самый большой фудмолл России - «Вокзал 1835». Не смотря на то, что сейчас никого не волнуют масштабы загнивающего запада, фудмолл официально назван самым большим в Европе (а кто проверит?). Он расположился внутри здания Варшавского вокзала, которое пережило четыре реконструкции: перестройку 1860-м, восстановление в 1949-м, перепрофилирование в 2001-м и масштабный ремонт в 2022-м.
Вокзал как функция умер в 2001 году, когда его решили переделать под более важные дела, чем какая-то перевозка пассажиров и грузов по железной дороге. В итоге тут расположился стандартный торговый центр - с кинотеатром, макдональдсом и продуктовым магазином в подвале. Ж/д пути были отданы под музей железнодорожного транспорта, в который никто особо не ходил: он больше напоминал кладбище вагонов разной эпохи, среди которого бодро возвышалась пусковая ракетная установка.
Но недавно ТЦ «Варшавский экспресс» тоже прекратил свое существование, и его решено было перепрошить: во главу угла поставили качественный ремонт и еду на подносах. Подобное решение было реализовано на Василеостровском и Московском рынках.
В северной части вокзала расположилась сцена, где по всей видимости будут проходить концерты. За сценой большие окна с видом на город.
Далее мы продвинемся на юг - в сторону путей. И там небольшая пустая площадка для временных экспозиций и ярмарок.
Уже по первму взгляду видно, что новый стиль вокзала больше походит на американский времен Великого Гэтсби. Этот стиль получил название Ар-деко. Т.е. мы как будто на вокзале где-нибудь в Бостоне или Нью-Йорке, но точно не в Европе.
Южная часть вокзала также имеет большую площадку и сплошное остекление. Второй этаж напоминает зал ожидания, а первый - остановку где-нибудь в Техасе времен Дикого Запада, где люди с пистолетами заходят сквозь шатающиеся двери-створки - batwing doors.
И тут мы немного погрустим. В южной части из окна можно увидеть всю градостроительную политику Санкт-Петербурга с 1991 года: продать и снести все, что можно под «элитное» жилье.
Раньше тут было около 30 ответвлений на разные склады и тупики. Например у соседнего Балтийского вокзала таких веток было всего 5, у Московского вокзала - в районе 20-ти. По всей видимости здесь активно складировалась продукция заводов Обводного канала и европейские грузы. Но постепенно пути отмирали. Например, на месте исторических путей Варшавского вокзала сейчас одноименная Варшавская улица.
Самое интересное, что сюда, уже в современных реалиях можно было пустить аэроэкспресс из Пулково, который вместе с сегодняшним фудмоллом мог бы обслуживать громадный поток пассажиров со всего мира. Но аппетиты строителей жилья оказались сильнее.
Вернемся к деталям. Отдельно стоит похвалить за красивую мебель. Видно, что люди заморочились и старались делать красиво.
Некоторые места для арендаторов также сделаны с приятными деталями.
Современный дизайн требует везде присутствие зелени, как в муниципальных зданиях СССР. Только вместо горшечных папоротников, пальм и прочих казенных растений, в дело вступают трава и полевые цветы.
На втором этаже красиво отделаны ниши и арки.
Главная достопримечательность всего комплекса - это лифт.
Помимо интерьера, все современные проекты стараются делать красивую графику:
Каков итог? В целом, можно говорить, что интерьер крут. Но станет ли это место новой точкой притяжения, пока непонятно. Эффект «новинки», конечно сработает - даже на яндекс.дзене, в январе почти каждая вторая статья про «Вокзал 1853». Но московский лоск стоит денег: цена за еду на пластмассовом подносе будет как в ресторане со скатертью и официантами. Тут на помощь придут только интересные мероприятия и концерты, которые зацепят дополнительный народ.
Повторюсь, если бы железная дорога была сохранена, и сюда прибывал бы аэроэкспресс из Пулково, хозяева и арендаторы гребли бы деньги экскаваторами, а народу было бы здесь реально, как на вокзале. Да и второй выход из метро «Балтийская» прорубали бы бодрее.