Радиорелейные линии связи (РРЛ) наряду с волоконно-оптическими (ВОЛС) играют важнейшую роль в сотовых сетях. На основе них организуют транспортные каналы, по которым передаются данные в сеть интернет, сообщения мессенджеров, SMS, голосовые звонки и всевозможная служебная информация.
Но это лишь один из бесчисленных вариантов применения РРЛ. На самом деле, такие антенны можно использовать в многих сферах, а вариантов их применения вообще не сосчитать. Приведу лишь некоторые примеры для чего ещё используют радиорелейную связь.
Не будем далеко уходить от сотовой связи. Операторы уже давно используют РРЛ для организации транспортных каналов корпоративным клиентам.
К примеру, какой-то компании необходимо организовать транспортный канал до своего удалённого объекта с гарантированной скоростью. Понятно, что USB-модем в такой ситуации не подойдёт, так как гарантий по надёжности и пропускной способности никакой стандарт вплоть до 4G дать не может.
В таких ситуациях, когда выручка от контракта достаточно высокая и затраты на оборудование окупятся за обозримый период достаточно часто применяют РРЛ. Это будет гораздо дешевле, чем прокладывать ВОЛС.
Но не одни лишь сотовые компании занимаются организацией транспортных каналов для корпоративных клиентов. Есть множество сторонних провайдеров. Да и в некоторых крупных организациях, особенно связанных с добычей полезных ископаемых уже давно сами научились устанавливать и эксплуатировать оборудование РРЛ.
Оборудование РРЛ также активно применяется в радиотелевизионной сети для передачи сигнала на ТВ и радио башни. Военные эксплуатируют свою сеть РРЛ.
Причём раньше применялось аналоговое оборудование с большой мощностью. Не жалкие ватты как в цифровых РРЛ, а киловатты! Вот это действительно опасное оборудование, где в створе пролёта у антенны вполне можно было готовить еду. Ведь фактически это микроволновка в открытом пространстве.
РРЛ также активно применяются в службах на подобие нашего МЧС по всему миру, например, для передачи сигналов экстренного оповещения к громкоговорителям. Полиция также может эксплуатировать РРЛ в качестве ведомственной связи.
В России энергетики эксплуатируют свою сеть РРЛ ещё с советских времён. В отличие от привычных круглых антенн их РРЛ - квадратные или прямоугольные, а излучатель/приёмник располагается на земле:
Одним словом, радиорелейная связь - это не что-то созданное специально для сотовой связи. Она может быть использована везде - где нужна гарантированная скорость передачи данных на расстоянии до нескольких десятков километров.
Но во многом благодаря сотовой связи технологии в этой сфере быстро эволюционировали, стараясь угнаться за растущими в геометрической прогрессии объёмами передаваемых данных.
Ведь сотовые компании остаются главными эксплуатантами РРЛ, они задают тренды и определяют что должны уметь и как должны адаптироваться такие системы.
И хотя сейчас ВОЛС значительно вытеснили РРЛ из транспортных сетей, благодаря разросшейся сети базовых станций и появлению новых стандартов, сотовые компании ещё долго будут полагаться на этот вид связи.
Ставьте 👍 и подписывайтесь в Дзен и Telegram