В эти белые края вновь и вновь приеду я,
Чтоб увидеть, как танцует Якутяночка моя.
В эти белые края вновь и вновь приеду я,
Чтоб увидеть, как танцует Якутяночка моя.
Якутяночку я привезла из Армении. Да, вот такой оксюморон. Причём охотилась я там за двумя фигурками Ереванского фарфорового завода, но не судьба. Искомые фигуры были в продаже все битые-перебитые, а из реставрационного материала в Армении в ходу какая-то белая смесь клея и бетона. Причём стоимость этих фигур запредельная в состоянии "ой, а тут огромная трещина, но главное, что фигура без белого гипса - берите". В переводе на рубли - от 30 000 за фигуру. Да шоп я так жила!
Однако сегодня не о ереванских фигурках. В моих походах по антикварным магазинам и барахолкам нашла свою якутяночку.
Официальное название фигуры - "Якутка с цветком". Фигура выпускалась на Ленинградском фарфоровом заводе в 1950-60е годы. Авторство Велиховой Софьи Борисовны, роспись Ивана Ивановича Ризнича.
Статуэтка входит в серию статуэток, посвящённую народам севера. В серии три фигуры.
Статуэтки ребятишек с севера выпускались в своё время приличными тиражами, найти сейчас в хорошем состоянии особого труда не представляет. Стоят относительно недорого. Очень акцентны в интерьере, не заметить якутят на полке просто не возможно. Когда-нибудь доберу ещё две фигуры в серию, ну, чтобы собрать и закрыть гештальдт.
Якутяночка с цветком и книгой довольно заметная статуэтка высотой 20 см. Что мне лично нравится в этой фигуре - её пластика и геометрия. Практически все фигуры у меня в коллекции имеют чётко выверенную геометрию: в основном это вертикали, есть треугольник. Если рассматривать с этой точки зрения якутяночку, то это, безусловно, вектор. Тут задано движение вперёд. Движение в будущее, к знаниям (не случайно же у девочки книга в руке). Кстати, фигуру ещё называют "Якутка с книгой и цветком".
Девочка не стоит вертикально, она вся - движение, ещё чуток и взлетит. Очень воздушная. Посмотрите, как движется ткань шубки, прямо разлетается.
В общем, увидела я среди ереванского зноя эту девочку и пропала. Думаю, надо везти её обратно на родину, не место ей тут, её тут не оценят и не полюбят. В Ереване в ходу витиеватые вещи, с позолотой. Ну, восток - дело тонкое.
Так и получилось, что якутяночка поселилась у меня за стеклом. Думаю, мы обе очень рады, что нашли друг друга.
Надо отметить, что Императорский фарфоровый завод возобновил выпуск серии детей-якутов по старым формам. От выпусков 50-60х годов современные статуэтки отличаются манерой росписи. Поэтому если вдруг решите приобрести антикварную статуэтку, будьте предельно внимательны, чтобы вам не подсунули втихаря современную версию.
В самих современных официальных выпусках нет ничего плохого, просто я за то, чтобы вещи назывались своими именами и стоили соответственно.