Приветствую на канале!
Знаю, знаю, что Беларусь - не какая-то экзотическая страна, в которую трудно попасть. Даже в Чечню сложнее въехать порой - там на границе регионов меня долго держали и тщательно досматривали.
Сегодняшняя история будет интересна тем, кто всё же никогда прежде не посещал РБ, или был там давненько (как я). Предваряя мои дальнейшие публикации про "Молодость моя, ...", сегодня расскажу о некоторых общих вопросах поездки.
Итак, как обычно начнём с подготовки. Собственно, у меня она заключалась лишь в:
▶️ разработке маршрута (который после был перекроен, и поездка вышла не мини, а вовсе микро);
▶️ скачивании офлайн яндекс карт (вещь!);
▶️ приматывании покрепче зеркала заднего вида, которое мне тюкнули незадолго до отъезда (ведь на трассе местами 120 км/ч, а ну как отвалится?)).
Вот и вся нехитрая подготовка.
Страховку
я оформляла уже в пути (хотя можно и заранее). На трассах, ведущих к границе, стоят отдельные киоски для страхования, и на заправках тоже есть стойки.
Минимальный срок страховки 15 суток, стоит это 750 рублей. К слову, бумагу эту не проверяют практически никогда. Но сами понимаете, лучше спать спокойно 😊
Сим-карту
я покупать не стала. Навигатор работал офлайн. Практически в каждом кафе, на заправках, в гостиницах - везде есть wi-fi. Звонки на МТС входящие до 15 минут в сутки бесплатны, исходящие 5 рублей минута. Если ехать ненадолго, то не вижу смысла заморачиваться покупкой местного номера. Но если он нужен, то приобрести не составит труда.
Трассы
практически все хорошие, даже мелкие. Те, что ведут к столице, имеют по две полосы в каждую сторону.
Иногда можно встретить таблички "платная дорога". Это не касается легковушек из нашей страны, нам проезд бесплатен.
Бензин
На всей территории Беларуси бензин стоит одинаково. Дороже, чем у нас. Есть заправки, которые привычны нам - Лукойл, Татнефть, Газпромнефть, Роснефть. Я специально заезжала на пару сетевых белорусских заправок (Белоруснефть и А-100), о них напишу отдельно, но в целом - хорошие и бензин, и сами заправки.
Кстати, одинаковые цены в Беларуси не только на бензин. Сравнила из интереса стоимость печенья/конфет/сувениров на заправке, в супермаркете и в специализированном магазине - везде одна цена. Правда, на заправке, например, выбор меньше.
Деньги
Белорусский рубль это примерно 26 российских рублей. За всю поездку нигде не пригодилась наличность, кроме как при покупке театральной программки, да и там просто терминал не сработал. Везде принимают карту МИР. Но я ездила только по городам, относительно крупным, и недолго, поэтому точно не знаю, может где-то нужны наличные.
Язык
В Беларуси два официальных языка - русский и белорусский. Здесь нет шансов быть непонятым. Однако есть места, где надписи на белорусском, в некоторых театрах постановки тоже на нём. Но в целом, почти все говорят на русском.
Мои ученики-дисграфики были бы счастливы здесь учиться, в безударных позициях здесь часто вместо О пишется А: Масква, дарога и т.д. :)
Жильё
Можно бронировать через сайты самих гостиниц (так я делала в Орше), можно через агрегаторы (а так - в Минске). Ничего особо сложного, разве что лучше заранее озаботиться, всё-таки зимой в другой стране ночевать на улочке - ну такое себе...) А в праздники многие едут в Минск, всё ж иное прикрыто, альтернатив мало.
Вот такая вот общая информация :)