Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Здоровая кожа, крепкий иммунитет и острота зрения: 4 вида витамина А и 7 лучших его продуктов-источников

Оглавление

Если вы хотите больше выглядеть молодо, сохранить эластичность кожи и поддерживать остроту зрения, то важно уделять внимание наличию в рационе продуктов, богатыми витамином А.

Этот жирорастворимый витамин является «супергероем» для красоты, зрения, иммунитета и репродуктивной системы.

Согласно данным института здравоохранения, витамин А может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей. [1]

Предлагаю в этой статье рассмотреть виды этого витамина, а также основные продукты-источники, которые стоит добавить в свой рацион питания.

Каротиноиды - пигменты, которые придают овощам и фруктам желтый и оранжевый оттенки являются предшественниками витамина А
Каротиноиды - пигменты, которые придают овощам и фруктам желтый и оранжевый оттенки являются предшественниками витамина А

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

4 вида витамина А

Витамин А принято разделять на 4 основных вида, которые имеют различную биологическую активность и превращаются организмом в ретинол.

  • Ретинол

Полная активная форма витамина А, которая содержится в продуктах животного происхождения: печень, рыба, яйца, сливочное масло.

  • Бета-каротин

Антиоксидант растительного происхождения, который попадая в организм преобразуется в витамин А, то есть ретинол.

Так как он не является активной формой витамина, его называют «провитамином».

Бета-каротин содержится в моркови, помидорах, апельсинах и шпинате.

  • Бета-криптосантин

Эксперты обнаружили, что существует еще одна разновидность провитамина А - бета-криптосантин. Он обладает высокой биодоступностью и преимущественно содержится в кабачках, хурме, папайе, сладком перце и мандаринах.

  • Альфа-каротин

Этот провитамин считается третьей распространенной формой каротиноидов, источниками которого являются, тыква, морковь и апельсины.

Чем плох дефицит и профицит витамина А

Так как витамин А играет важную роль в синтезе зрительных пигментов, а также необходим для развития клеток эпителия и регенерации слизистых оболочек, его дефицит может приводить к усталости, сниженному иммунитету, сухости кожи и куриной слепоте.

Однако и чрезмерный избыток витамина в организме также вреден для здоровья. Витамин А относится к жирорастворимой форме витаминов, которым свойственно накапливаться в организме.

Гипервитаминоз витамин А может негативно сказываться на работе печени, проявляться головными болями, раздражением кожи, а также болями в суставах.[2]

7 лучших источников витамина А

Итак, рассмотрим лучшие источники витамина А и его предшественников, которые содержать более 20% его суточной нормы.

  • Печень

Так как печень животных является основным местом хранения витамина А, не удивительно что этот продукт занимает первое место в списке лучших источников.

Печень трески, утиная, говяжья, куриная и свиная печень занимают лидирующее место по составу витамина А.

На 100 грамма продукта приходится порядка 400-1300 % суточной нормы витамина.

Помните о том, что печень, особенно утиная и печень трески содержат много насыщенных жиров и очень калорийны.

-2
  • Тыква

Тыква содержит в себе не только ретинол, но и его предшественники - бета-каротин и альфа каротин.

На 100 грамм отварной или запеченной тыквы приходится порядка 42% суточной нормы витамина.

  • Батат

Батат, он же сладкий картофель напоминает по вкусу что-то среднее между тыквой, морковью и привычной нам картошкой.

Благодаря своему оранжевому пигменту, в 100 граммах готового сладкого картофеля содержится суточная норма витамина А.

-3
  • Сливочное масло

Сливочное масло является также хорошим источником витамина - на 100 грамм приходится порядка 93% суточной нормы.

Однако, в масле содержится очень много насыщенных жиров, поэтому получать из него суточную норму витамина - не лучший вариант.

Чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, поэтому их количество не должно превышать 30% от всех потребляемых жиров. [3]

  • Яичный желток

Яйца известны тем, что в них содержит полноценный легкоусвояемый белок. А если съедать их целиком, то помимо необходимых аминокислот, организм получит холин, витамин D, а также витамин А.

В 100 граммах желтков содержится 42% суточной нормы ретинола. То есть, съедая в день 2 яйца с желтком (из расчета, что один желток в среднем весит 17 грамм), вы получите 15% суточной нормы витамина А.

-4
  • Морковь

Еще один отличный источник бета-каротина - всем доступная морковь. 100 грамм этого овоща покрывает 80% суточной нормы витамина.

Плюс ко всему, в моркови содержится много пищевых волокон, которые положительно влияют на моторику кишечника и уровень сахара в крови.

  • Курага

Сушеные абрикосы можно также считать отличными источниками бета-каротина. На 100 грамм сухофруктов приходится 70% суточной нормы.

Но употребляя курагу, помните, что в ней содержится много калорий и природных сахаров, в отличие от свежих фруктов.

В целом, из-за высокой энергетической ценности кураги, не рекомендуется употреблять ее более 5-7 штучек в день.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.