Вина не самое приятное чувство и по большем мере, конечно, деструктивное. Бесконечно гоняя себя по кругу осознания последствий своих действий, можно разве что закопать себя в прошлом и лишить будущего, но не исправить то, что уже было сделано.
Однако, как и из любого другого чувства, из вины также можно получить и выгоду. Просто потому, что любые чувства на самом деле нужны нам для того, чтобы сообщать о чем-то важном. В норме чувство вины выполняет конкретную функцию: оно сигнализирует о том, что мы поступили в разрез с собственными ценностями, пошли против того, что сами же считаем правильным. И не столь важно, что именно мы сделали: нагрубили родителям, позволили продавцу в магазине обсчитаться в нашу пользу или сделали что-то еще более глобальное и на наш взгляд просто ужасающее.
Когда вина воспринимается и анализируется адекватно, она помогает понять, где именно мы разошлись сами с собой и как полученный в результате этого вред компенсировать. При правильном и здоровом ходе событий, вина должна уйти, после того как она эту свою функцию выполнила.
И есть еще один важный нюанс. Если вы чувствуете вину, это еще не означает, что вы действительно виноваты. Иногда чувство вины бывает ложным, особенно если вы относитесь к людям, которые привыкли брать на себя ответственность за все подряд.
Во всем должна быть логика, и, если мы говорим про наличие у вас вины за определенную ситуацию или событие, значит между тем, что вы сделали, и тем, к чему это в итоге привело, должна быть причинно-следственная связь.
Если вина мнимая, конкретную причину вы найти не сможете. А там извиняйтесь и страдайте сколько вздумается, если вам это нравится, но четко ответить на вопрос «а в чем именно я виноват?» не получится.
Здоровая вина – это вина, которая позволяет сделать выводы и вырасти за счет этого. Здоровая вина помогает глубже посмотреть в себя. Непродуктивная, деструктивная вина бесконечно пожирает изнутри, не имея ни конца, ни края. И когда вы замечаете, что впадает в такую вину, себя, конечно же, всеми силами нужно тормозить.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru