Как правило, психологи очень расстраиваются, когда клиент неожиданно без предупреждения сбегает из работы. Они чувствуют себя плохими специалистами, обесцененными такими действиями клиента.
Почему клиенты сбегают из работы?
Обычно на супервизиях психологи начинают рассказывать мне, что это наверное сопротивление. Клиент не был готов, он не хотел меняться и прочее. Я ему не понравился. У него нет денег. И другую оправдывающую их ерунду. Но все это не более чем рационализация. На самом деле причина всегда одна. И называется она:
ВЫ ПЛОХО ПОРАБОТАЛИ
- Вы плохо установили контакт (поэтому и не понравились).
- Вы поторопились с интервенциями (поэтому возникло сопротивление).
- Вы не донесли важность работы над собой (поэтому клиент не готов найти деньги для работы над собой).
Если вы найдете хоть одну причину преждевременного слива клиента, которую не может исправить психолог, то я подарю вам свою бесплатную консультацию. Пишите ваши варианты в коментариях.
Почему же тогда сбежавшие клиенты клад? Клад или кладбище?
Да, сбежавшие клиенты - это действительно ваше кладбище (так как вы могли на долго отбить у них охоту к психологии и, таким образом, надолго оставить их без помощи).
Это как неудачно проведенные молодым хирургом операции.
Как же превратить этих "жертв" в клад?
1. Позвонить им и попросить обратную связь, что именно не так вы сделали. Но раз они сбежали, то они трусы, и вряд ли честно расскажут. Скорее всего начнут мямлить что-то невразумительное типа: денег нет, я потом когда-нибудь. Может быть.
2. Сходить на супервизию и детально рассказать о проделанной работе и последней консультации. И найти все свои ошибки. Тогда ваш сбежавший бедолага "умер" не зря.
Узнать об этой теме можно здесь