В лексиконе современного человека мы часто слышим два слова, звучащих схоже, но имеющих совершенно разный смысл. Это гордость и гордыня.
Сразу оговорюсь, что гордость имеет положительный смысл, а гордыня – отрицательный. Кто-то может заметить, что у святых отцов гордость – это грех. Да, так и есть, да и сами мы иногда говорим о гордости в сугубо отрицательном смысле.
Но очень часто, когда заходит разговор о том, что кто-то кем-то гордится, то делается ремарка: ну, это гордость «в хорошем смысле слова». То есть, появляется некая «хорошая гордость». А, значит, должна быть и «плохая».
Так вот «хорошая гордость» – это и есть просто гордость, и она несет в себе положительный смысл. Гордость – это ощущение некой радости за то, что есть. За какое-то сделанное дело, за других, за себя. Это «обратная связь» от себя и от внешнего мира со знаком «плюс». Каждому человеку для нормальной духовной жизни необходима эта обратная связь, она его мотивирует дальше делать добро.
Такая гордость есть у всех, просто некоторые боятся так ее называть. Гордость совсем не означает того факта, что человек все делает сам, что он – центр вселенной. Нет, он понимает, что он – соработник у Бога, и с Его помощью делает то, что делает. И у него есть естественное чувство благодарности Богу.
У гордого человека есть своя личная позиция, свое мнение. Это не означает, что они обязательно противоречат общепринятым. Личное мнение – это когда человек на личном опыте в чем-то убедился и теперь так считает, может это обосновать.
Однако, есть люди, которые говорят, что у них нет своего мнения, и его и не должно быть, так как это не смиренно. Но на самом деле оно у них есть, только высказывают они его в более «узких» кругах. Без личного мнения человек будет бесхребетным, его волевая способность будет подавляться и, как результат, обеспечено уныние. В мирской среде обычно происходит именно так. В монастырской сред все происходит по-другому, но об этом в другой раз.
А вот когда человек все приписывает себе, а также и то, чего нет, если он никого не хочет слушать и преследует только свои личные цели, вот это гордыня. Гордыня – это внутренне состояние, сформировавшееся на глубоком недоверии, страхе, комплексе неполноценности. При поверхностном контакте он может показаться приличным и учтивым. Но при более близком взаимодействии все становится не так радужно. Его нежелание считаться с другим мнением основано на страхе, попытки сделать что-то не по его вызывают агрессию (у мужчин) или обиду (у женщин).
Конечно, по большому счету, разница всего лишь в словах. Но, по крайней мере, различать гордость и гордыню проще, чем некие «хорошую гордость» и «плохую гордость».