Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Рабочие окраины Генеральского города. Забрёл в непарадный район Ферганы - и вот что там увидел...

Верхняя часть Ферганы начинается за улицей Навои и хокимиятом, то есть бывшей крепостной эспланадой. Где-то по дороге - дореволюцилнный грензавод (то есть ферма гусениц шелкопряда), ныне занятый банком, но мы его так и не нашли. Крепость срыли ещё в 1927-30-м годах, построив на её месте масложиркомбинат, наверное изрядно портивший атмосферу обитателям обкомовских кабинетов. Узбекские чиновники оказались менее терпеливыми, чем советские, и в 2014 году на месте промзоны разбили парк с огромным белым Дворцом Искусств:

"Шуховский" фонтан на фоне новых построек хокимията, отделённых основным сталинским зданием от улицы Навои.

-2

Парк хотя и разбит недавно, но не безлюден даже промозглым вечером. И хоть мало в Генеральском городе осталось русских, но есть среди них даже молодёжь:

-3

С не подросшего ещё парка, как самого обширного в городе пустого пространства, на закате виднеются горы - это Алайский хребет, и до тех вершин от Ферганы больше полусотни километров. Подножье - куда ближе, но на большей части Ферганской долины, стоит лишь закончиться полям и начаться пыльным склонам, появляется киргизская граница.

По ту её сторону лежит Шахимардан - второй по величине анклав Узбекистана, и жители его, явно с пересадкой, активно ездят в Фергану: один из основных пригородных автобусов ходит в пограничный Вуадиль, однако пункт пропуска там только для граждан сопредельных государств.

-4

К горам ведёт широкая Кувасайская улица, образующая длинный "язык" городской застройки в сторону промышленного Кувасая (75 тыс. жителей) - верхнего города-спутника Ферганы у самой границы. Выше бывшей крепости тянутся послевоенные сталинки, возможно строившиеся для работников масложиркомбината.

-5

А вот его Пятая школа:

-6

Ещё выше - почти конструктивистский (как этот стиль понимался в глубине Средней Азии) Текстильный городок 1930-х годов:

-7

Где идёт своя тихая жизнь:

-8

А в аляповатом здании под вывеской "Центр национальных культур" действует Русский драмтеатр, в 1990-х переехавший сюда из Губернаторского дома:

-9

Само здание пристроено к бывшему ДК Текстильщиков:

-10

Ещё у тектильщиков был парк, ныне подвырубленный и подзапущенный:

-11

А фабрика исправно работает под брендом из (ново)братской Южной Кореи:

-12

См. также:

Генеральская Фергана. История, колорит, центр.